Золотые правила воспитания детей

Автор: | 08.01.2017

Золотые правила воспитания детейГлавная » Золотые правила воспитания или Как не совершить главную ошибку

Золотые правила воспитания или Как не совершить главную ошибку

Если Вы родились в Советском союзе, Вам знаком лозунг тех времен «Все лучшее — детям!». -) Под этим лозунгом делались многие полезные вещи, например, открывались кружки и спортивные секции, производились продукты с особым контролем качества, улучшались условия в разных областях и вводились хорошие изменения. Этот принцип тогда казался золотым правилом воспитания.
Как все лозунги, эта фраза плотно вошла в жизнь родителей и детей и стала одним из главных правил, своеобразной заповедью родителя.
Если Вы не родом из советского детства, принцип заботиться о детях более, чем о себе, Вам наверняка знаком тоже. Не все родители ему следуют, но большинство считают его правильным, и свои действия, которые не соответствуют принципу «Все лучшее — детям», считают недостаточной заботой о детях, недостаточно качественным родительством, упущением и проч.
Если Вы сейчас подумали, что статья будет о том, как заботой и родительским самопожертвованием не избаловать детей, Вы ошиблись 🙂 Тема, на которую я хочу поговорить с родителями, другая.
Итак, мы знаем, что дети — наше будущее, что забота о них наша главная родительская задача. Мы следим за их здововьем и безопасностью, мы стараемся их правильно воспитывать, развивать и обучать, насколько это возможно, мы готовы тратить на это свое время, силы, деньги. Особенно это старание заметно у мам малышей.
Где в этом всем нас может подстерегать подвох?

Вкладывая так много в наших детей, по идее, мы должны личным примером показать им, как нужно будет им поступать, как заботиться о близких, как в будущем относиться к родителям, бабушкам, дедушкам, другим людям, о которых нужно заботиться. Но что дети впитывают из нашей заботы чаще? Очень порадуюсь за Вас, если, отвечая на этот вопрос, Вы подумали «именно это и впитывают»! В большинстве семей, ближе к подростковому возрасту, мы обнаруживаем, что главное, что усвоили дети из нашей заботы — потребительство. Папа оплатит, мама позаботится, бабушка покроет, дед даст даром то, что надо еще заслужить. То есть родители и остальные врослые — это те люди, которые обязаны помогать и будут это делать всегда — таков «закон жизни». Подрастающие дети не очень-то стремятся помогать нам, не всегда нас жалеют и сочувствуют, думают, в основном, о себе, о своих «мне надо» и «я хочу», часто не ощущая между этими понятиями разницы.
Это означает, что мы разбаловали их? Не всегда. Я считаю главной родительской ошибкой преобладание материальной заботы над заботой о душе ребенка.
Дело в том, что заботиться о детях совсем непросто. Я это понимаю и как мама троих детей, и как человек, который с детства видел, с каким трудом зарабатываются деньги на содержание семьи, и как жена своего мужа, работающего на тяжелой работе по 14 и более часов в сутки.
С трудом обеспечивая наших детей всем необходимым, преодолевая сложности воспитания и другие родительские проблемы, мы устаем и морально, и физически. И я прекрасно понимаю родителя, которому не хочется уделять еще один час своему ребенку, слушая его лепет о милых детских глупостях или же следуя его капризам. Мы стараемся, мы пытаемся… Но большинство родителей признают: мы либо мало времени уделяем своим детям, либо это время не является полезным для детской души, это просто время общения, связанное с заботой о них.
До определенного возраста мы верим в потенциал наших детей. Надеемся, что раскроются их таланты, ожидаем их успеха.

Не все родители думают так. Некоторые, наоборот, исходят из предубеждения, что их «оболтус» талантами не блещет и успешным в жизни если и станет, то только чудом.

Часто так бывает, что такие разные ожидания примерно уравниваются, когда ребенок превращается в подростка — вроде и талантлив, но ленив и ни к чему не стремится, увлекается молодежными забавами и не желает думать о будущем. Или же, наоборот, думает о будущем и оно пугает, взрослеть не хочется, есть неуверенность и потеря ориентира.
Мы желаем детям, чтоб они были, как минимум, такими успешными, как мы. Большинство надеется, что наши дети добьются большего, и начинают приучать этому с детства, ограждая детей от тех сложностей, которые так не любили сами, будучи детьми. Тут и начинается наша главная ошибка — без преодоления трудностей личность не формируется.
Помогать детям надо. Ограждать их от многих бед просто необходимо. Но тут очень важно правильно расставить приоритеты. Главное в человеке — его душа, его характер, его ценности и жизненные принципы. Именно от них зависит, чего человек добьется в жизни, как себя проявит в разных ситуациях, каким человеком вырастет. Родителям очень важно дать своим детям не рыбу, а удочку. Если мы действительно желаем счастья в жизни своим детям, мы должны научить их поступать правильно и осознанно, решительно и обдуманно.
Родители — взрослые люди и их ценности и принципы должны быть уже сформированы. Сложно быть учителем, если не владеешь предметом, думаю, Вы с этим согласны. Но каждый ли родитель осознает свои ценности и принципы? В жизненной суете мы часто вообще забываем о них, проявляя только в экстримальной ситуации.
Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос вряд-ли можно уместить в одну статью. Это целый пласт, целая наука о жизни общества и его взаимодействии. Принцип помощи на проекте Солнечный КОТ другой: теория только по необходимости+реальная практическая помощь простому человеку стать счастливее. Поэтому этот вопрос мы пока отложим и перейдем к более практическим вещам.

Золотые правила воспитания звучат так:

  • Нужно сформировать главные цели воспитания;
  • Собрать все необходимые для этого инструменты;
  • Устранить препятствия или по возможности нейтрализовать их;
  • Понять, что в каждом человеке огромный потенциал — и в родителе и в ребенке;
  • Составить план действий;
  • Начать реализацию этого плана.

Самые главные принципы воспитания:

  • Родитель = мудрый наставник (то есть Вы можете им стать, если еще не стали)
  • Ребенок — личность, которой необходимо наставничество
  • Личный пример — основа правильного воспитания
  • Основа любого рода общения — взаимное уважение и любовь.
  • Любой человек — кладезь огромных возможностей, которые важно и можно открыть
  • А помогает в этом любовь. Настоящая родительская любовь.

Как показать свою любовь ребенку, чтобы она помогала ему в жизни?

Много, очень много родителей путают понятия, давая определение родительской любви. Что такое родительская любовь для Вас?
Я предлагаю пройти небольшой тест 🙂 Возможно, Вам будет интересно узнать, что покажет тест в качестве ответа на вопрос о свойствах вашей любви к ребенку (детям). Выбирайте вариант ответа, наиболее подходящий к вашей ситуации и считайте полученные очки:

1. Что Вы любите в своем ребенке больше всего?

а) Он продолжение меня (3)

б) Он самый лучший на свете ребенок (1)

в) Он талантлив/красив/чем-то хорош(2)

г) Он родной мне человек (0)

2. Что Вам больше всего не нравится в ребенке?

а) Он повторяет мои ошибки (2)

б) Он ведет себя хуже, чем я в своем детстве (1)

в) Мне нравится все (3)

г) Он иногда или часто не слушается (0)

3. Если Вы соскучитесь за своим ребенком, основной мыслью будет:

а) Как он там без меня (0)

б) Я очень хочу его увидеть, обнять (2)

в) Он, наверное, совсем от рук отбился, пока меня не было рядом (3)

г) Я больше ни за что с ним не расстанусь! (1)

4. Когда Вы думаете о времени, когда ребенок вырастет…

а) Если бы можно было ему остаться маленьким, было бы здорово (3)

б) Я очень жду, чтоб он вырос поскорее (2)

в) Я буду гордиться им (0)

г) Для меня он всегда будет ребенком (1)

5. Какое у Вас соотношение потраченных времени и сил на материальное обеспечение ребенка всем необходимым и на формирование его личности, характера, правильного взгляда на жизнь?

б) материальное 70%/личность 30% (2)

в) материальное 30%/личность 70% (0)

г) материально обеспечиваю, остальное не знаю, как формировать (3)

6. Получается ли у Вас быть в курсе всех интересов вашего ребенка?

а) Да, прекрасно получается, все о нем знаю (2)

б) Иногда да, иногда нет (1)

в) Я догадываюсь, что именно его интересует, но не разделяю и не понимаю, что он в том находит (3)

г) Я не перестаю удивляться 🙂 (0)

7. От чего Вам больше всего хочется оградить своего ребенка?

а) От предательства и лжи (2)

б) От насилия и несчастных случаев (1)

в) От страшных болезней, голода, холода (3)

г) От жизненных ошибок, глупости, трусости, малодушия (0)

8. Насколько успешно у Вас получается воспитание личным примером?

9. Что Вы делаете для того, чтобы лучше и успешнее воспитывать своего ребенка (больше всего)?

а) Обеспечиваю всем необходимым, включая развивающие занятия, спорт, кружки, репетиторы и т.п. (2)

б) Много с ним общаюсь, стараюсь его понять (1)

в) Занимаюсь саморазвитием, чтобы суметь подать хороший пример (0)

г) Читаю, слушаю, изучаю детскую психологию и советы по воспитанию (3)

Если в сумме у Вас получилось менее 14 очков, скорее всего, ваша любовь к ребенку проявляется органично и комфортно для него. Она может быть хорошей опорой ему в жизни.

Если у Вас более 14 очков, возможно, в своем желании дать ребенку лучшее, Вы больше склонны давать ему рыбку, а не удочку. Это может быть очень приятным и безопасным для ребенка, но когда он подрастет, может обернуться проблемой.

Наши дети растут в очень сложное время. Главная его сложность состоит в том, что мы не всегда знаем, на что ориентироваться, ведь человечество на таком рубеже развития еще не находилось. А когда растеряны родители, дети чувствуют себя совершенно неуверенно и выражают свое подсознательное беспокойство буйным и плохо управляемым поведением. Поэтому так важно в первую очередь позаботиться о себе, тогда и забота о детях будет более успешной, а личный пример сработает лучше всех методик на свете.

Верьте в себя, вкладывайте усилия и время в себя, тогда Ваш внутренний потенциал будет раскрываться и давать успех во всем, что Вы делаете. Золотые правила воспитания именно в этом и заключаются.

Забрать эту статью к себе на стену: нажмите кнопочки соцсетей ниже