Воспитание детей в российских школах

Автор: | 08.01.2017

Ответственный за воспитание детей появится в российских школах

Воспитание детей в российских школах14:51 18 Сентября 2014

Москва, 18 сентября. Комитет безопасности Общественной палаты совместно с Рособрнадзором вводит экспериментальную программу, которая должна решить проблемы воспитания школьников. Об этом сообщил председатель комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков в рамках круглого стола, посвященного актуальным вопросам организации восстановительного правосудия для несовершеннолетних правонарушителей в РФ.

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, по словам Цветкова, уровень детской преступности постоянно растет, и она становится более жестокой. «С моей точки зрения и точки зрения экспертов по безопасности, это является одним из следствий того, что из школ практически ушло воспитание. В образовательных программах практически отсутствует воспитание, и это привело к тому, что дети остались один на один с улицей», — заявил эксперт.

Основные причины возникновения проблемы, по мнению члена ОП, состоят в том, что родители в условиях рыночной экономики вынуждены зарабатывать деньги, и у них не всегда есть время, чтобы уделить должное внимание воспитанию, а школа, которая должна помогать родителям, разделилась на две части. «Есть честные и порядочные учителя, которые несмотря на то, что единой системы воспитания нет, все равно им занимаются, и есть те, кто практически не занимается этим вопросом», — считает Цветков.

Председатель комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК уверен, что дальше детей воспитывает улица, интернет и телевизор. «Учитывая, что в интернете и телевизоре максимум желтизны и полно негативной информации, ребенок впитывает в себя в основном негатив. На улице он также не научится ничему хорошо из-за растущего уровня нигилизма в обществе», — объяснил эксперт.

Цветков подчеркивает, что именно для решения этих проблем Общественная палата и Рособрнадзор вместе с рядом регионов вводит эксперимент. «В школах появился человек, отдельно занимающийся только воспитанием, чтобы у него не было никакого другого функционала. С 1 по 4 класс наблюдается меньше проблем по воспитанию, потому что там есть единый классный руководитель, который, как правило, воспитанием детей все-таки занимается. С 10 по 11 с детьми уже сложно заниматься, у них ЕГЭ и другие проблемы, а вот с 5 по 9 класс – это как раз время формирования личности, и именно для этих классов предназначена программа”, — пояснил член Общественной палаты.

© 2015 ФАН №1
Правила использования материалов:
Информационные тексты, опубликованные на сайте riafan.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ФАН требует письменного разрешения редакции ФАН. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на ИА «ФАН №1» обязательна.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+