Воспитание детей ответы на вопросы

Автор: | 08.01.2017

От авторов

Воспитание детей ответы на вопросыБог дал нам ребенка. Он смотрит на нас, верит в нас…

Бог знает, что есть прекрасные матери и отцы, и с грустью видит, что есть те, кто относится к воспитанию детей небрежно. Христианин – по определению, как свет для мира. как соль земли1 – должен быть самым лучшим родителем! Наша задача становится тем более ответственной, если мы понимаем, что рождаем и воспитываем человека не на 80 лет земной жизни, а для вечности.

Книга, которую вы держите в руках, постарается дать вам некоторые подсказки относительно того, как воспитать гармоничную личность и активного христианина.

Задумана эта книга была два года назад, когда мы с детьми находились на даче. Баюкая уснувшего младенца (младшую из трех наших дочерей), гуляя по лесным тропкам, беседуя в долгие белые ночи, напоенные писком комаров и треском костра, мы обсуждали темы, которые стали главами этой книги.

Наша книга состоит из двух частей:

В первой части вы найдете советы, как постараться вырастить гармоничную личность. Кто-то спросит: а при чем здесь вера, христианство? Но ведь гармоничная личность сможет глубже, полнее воспринять христианство, увидеть его во всех его сторонах и аспектах. То же можно сказать и в отношении служения Богу. Такой человек сможет полноценнее служить Богу и миру, используя самые разные, находящиеся в гармонии, грани своего существа.

Мы ведь хотим, чтобы христианское мировоззрение для наших детей на всю их жизнь было не просто внешним стилем поведения, или не одной из многообразных граней их бытия, и уж, конечно, не убежищем от ужасов и проблем жизни, а пространством реализации того богатства личности, которое дано Богом каждому. Христианство вместо идеологии должно быть дыханием и самой жизнью, вера должна сообщать человеку «жизнь с избытком», как того желал для нас Христос 2 .

Во второй части мы даем конкретные советы, как приобщать ребенка к Церкви. Как научить его молиться, каяться, как организовать его евхаристическую жизнь.

Как воспитать из малыша, которого тебе дал Господь, христианина? Чтобы потом взрослеющий ребенок не отошел от веры, чтобы он научился отличать хорошее от плохого и избирал бы сознательно и свободно доброе? Как воспитать его так, чтобы все силы, всю энергию своей души и все жизненные силы он мог посвятить делу Божию – исправлять и приводить к Истине мир сей ?

Обо всем об этом – книга, которую вы держите в руках. В ней мы рассказали о самом дорогом, важном, выношенном нами.

Сами мы себя считаем далеко не идеальными родителями, хотя и стремимся к тому, чтобы стать лучше. Многие вещи мы поняли лишь со временем, понимание других – родилось в результате наших стараний, изучения вопросов воспитания, размышлений.

Многое хотелось бы знать раньше, чем мы это узнали. Мы надеемся, что для кого-то наша книга может стать подсказкой в том, до чего, возможно, человек дошел бы и сам, но позже, когда многое в воспитании детей уже будет упущено. Недаром многие родители взрослых детей, с нежностью и самоотдачей общаясь с внуками, вздыхают: вот если бы теперь я мог воспитывать своего сына (или дочь), как жалко, что до многих вещей я дорос только сейчас…

ЧАСТЬ 1

В ожидании ребенка

Эта глава написана прот. Константином Пархоменко.

Беременность – дар Божий. Это абсолютно несомненный для верующего человека факт. И Библия говорит об этом так же твердо: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126, 3).

Поэтому, если вы ждете малыша, если вы беременны, несомненно, что вас Своей милостью посетил Бог. Отнеситесь к этому с большой радостью и ответственностью.

Зачатие и беременность

Устами Апостолов, святых отцов и богословов Церковь учит, что законное супружество есть благословение Божие. Апостол Павел говорит об этом так: «Брак у всех честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13, 4).

Церковь признает полноценным браком и брак, совершившийся без церковного Венчания. Такой брак может иметь место, если один из супругов не считает себя верующим. Принуждать свою «вторую половину» к церковному браку нельзя, любое участие в Таинстве подразумевает свободное желание человека, его открытость благодати Божией, а не молчаливое терпеливое «участие» в обряде, не снисхождение в этом отношении к требованиям второй, верующей, половины.

Другое дело, что венчание дает браку благодатную поддержку, призывает на супружеские отношения особое благословение с Небес… В любом случае, хочу заметить, что зачатые в законном, хоть и невенчанном, браке дети зачаты не «в блуде», как считают некоторые старушки.

Любящие друг друга люди вступили в брак. Плодом их любви и нежности стал ребенок, которого они зачали.

Супруги всегда должны жить в связи с Богом (эта связь устанавливается в Крещении и поддерживается другими Таинствами, в первую очередь Покаянием и Причащением), но тем более это важно для мамы, которая носит в себе хрупкую жизнь своего малыша. Если раньше она и могла полениться и не пойти в храм, то теперь просто обязана приходить в храм, исповедоваться и причащаться.

Появление в мире человека, с самого момента зачатия, – это появление уникальной личности. Личности, которая никогда не исчезнет, не растворится, как пар в воздухе.

Даже умерший до родов младенец (аборт, выкидыш, ребенок, умерший при родах) – это настоящий и полноценный человек.

Личность младенца, находящегося в утробе, еще не сформировалась, душевно он незрел, это практически чистый лист, на котором почти ничего не написано. С момента рождения начнется насыщенная душевная жизнь – время роста и формирования всех сил его души: разума, воли, чувств.

Я сказал практически чистый лист и почти не написано. То есть что-то на этом листе все же написано. Это значит, что формирование личности, душевная жизнь начинаются еще до рождения малыша. Об этом нужно сказать несколько слов.

Мы знаем, что ребенок чувствует любовь и нежность родителей, еще находясь в материнской утробе. Он может волноваться вместе с матерью, радоваться… Еще до отделения от матери, еще когда он с ней составляет одно целое, и тогда его душа жадно вбирает в себя через звуки, доносящиеся из «внешнего мира» через питательные соки от матери, через ее реакции, которые малыш ощущает так же, как и она, ненависть, страх, радость.

Гормоны радости и горя (эндорфины и катехоламины), свободно проникающие через плаценту, вызывают у ребенка те же ощущения, что испытывает и мать. Ученый-психиатр Джозеф С. Рейнгольд пишет: «В том, что плод способен на испуг, можно убедиться, наблюдая за его более энергичным шевелением и учащающимся сердцебиением (во время последнего триместра беременности) в ответ на громкий шум или вибрацию. Последствия возбуждения накапливаются в мозгу плода, о чем свидетельствует наличие у новорожденных таких отклонений, которые коррелируют с эпизодами в жизни матери, вызвавшими у нее сильные эмоциональные переживания, и которые не исчезают с возрастом».

К третьему месяцу беременности развиваются органы чувств и соответствующие зоны мозга. Ребенку нравится или не нравится еда, которую принимает мама, черты его лица отражают бурю эмоций, если мать раздражена и стенки ее брюшной полости сжимаются.

Учеными, исследующими жизнь ребенка в утробе матери, отмечено: если мать отвергает ребенка или ждет его без радости, патологическому воздействию подвергается кожный покров ребенка. В результате нарушается процесс формирования кожи как защитной оболочки, границы между собой и внешним миром. Как следствие, у таких детей наблюдаются младенческие и ранние кожные заболевания: экземы, нейродермиты, аллергические дерматиты и другие заболевания, плохо поддающиеся лечению и переходящие потом во взрослую жизнь.

В возрасте 5 месяцев плод очень реагирует на звуковые раздражители, поэтому беременным советуют слушать спокойную музыку, а еще лучше… петь самим. Спокойный и нежный голос матери успокоительно действует на ребенка, пока он в утробе, а впоследствии будет оказывать поистине волшебное успокоительное воздействие на ребенка родившегося. Несомненно, что посещающая храм мать передает, даже если взять лишь аспект церковной хоровой музыки, ребенку любовь к храму и богослужению.

Ребенок начинает жить задолго до рождения. И Церковь учит, что как младенец включен в жизнь нашего мира не только со всеми его стрессами, проблемами, но также и любовью и нежностью, – так же и ребенок еще до рождения включен в процесс общения с Богом.

Сознание младенца туманно, неконтрастно. Он что-то чувствует, переживает, но что – осознать не может.

Но он чувствует благодать Божию. Его душа касается потустороннего, невыразимого ни для нас, ни, тем более, для него…

Именно поэтому духовное воспитание ребенка должно начинаться задолго до рождения.

Мама, связанная не только физически, но и своей душой с ребенком, введет малыша в отношения с Богом, если ее собственная душа будет находиться возле Бога.

Еще до рождения ребенка мама приобщит его к Богу, если будет молиться и вести церковную жизнь. Если будет прикасаться к святыням, вступать в общение с Ангелами и святыми, будет причащаться, то есть принимать в себя силу и энергию жизни Божией.

Мама должна помнить, что это нужно и для нее, и для ее будущего (нет, уже настоящего, только пока не родившегося!) ребенка.

Принять младенца как дар Божий…

Перед тем как сказать, что конкретно в духовном смысле мама может дать малышу, которого носит в себе, скажу еще вот о чем.

Мама должна выработать в себе правильное, христианское отношение к своей беременности и к тому ребенку, который в ней.

Самое верное отношение – радостное принятие того малыша, которого дал тебе Бог.

Не ожидание мальчика или девочки конкретно, не ожидание того ребенка, которого ты себе придумал, какого представляешь, а радостное принятие именно того ребенка, которого дал тебе Бог. Каким бы он ни был, какого бы пола ни был – слава Богу за все!

Это не благочестивые домыслы, это реальный факт, подтвержденный современной психологией. Многие душевные травмы ребенка, а потом и взрослого происходят из того времени, когда ребенок еще рос во чреве матери. Психологи говорят сегодня, а Церковь говорила всегда – ребенок, еще находясь в утробе, запоминает отношение к себе мамы. И если та рыдала оттого, что малыш не запланирован, или расстроилась и переживала, что это «опять девочка», ребенок запомнит это отношение мамы к нему. Ему не рады, его не ждут… Это будет сильнейшим потрясением для него, что в дальнейшей, взрослой жизни, может привести к суицидным попыткам, к самоуничтожительному поведению (наркотики, алкоголь, экстремальный спорт). (Подробней об этом мы будем говорить дальше.)

А теперь – немного о конкретной молитвенной жизни мамы в период беременности.

Мама, повторю, обязательно должна приходить в храм, исповедоваться и причащаться.

Что такое исповедь?

Это раскаяние человека в его грехах.

Мы знаем, что, если какое-то время не мыться, то от человека начинает неприятно пахнуть. В некотором роде это похоже и на то, что происходит с душою, если ее не мыть и не ухаживать за нею.

Человек, который не борется со своими грехами, не кается в них и не исправляется, становится неприятным и себе, и окружающим. Разве не ощущали вы, что в какие-то моменты становимся сами себе противны. Как сбросить с себя грязный груз грехов?

Нам на помощь приходит Церковь с Таинством Исповеди.

Мы приходим в храм и просим священника нас исповедовать. Лучше это делать не в воскресенье и не в праздничный день, а в будний. В выходные и в праздники в храм приходит очень много народа. Священник устает, нервничает и не может уделить всем время, внимание.

В будний же день народа мало.

Вы можете прийти в воскресенье и договориться со священником о подробной исповеди в какой-нибудь будний день на неделе. В этот день, надеюсь, ваша встреча состоится.

Почти каждый день я исповедую (или беседую) людей разного возраста. Для многих это в первый раз. И никогда я не слышал разочарованного: «У-у, и это все. » Но постоянно слышу: «Если бы я знала раньше…»; «Я так счастлива, такой груз сняла с души…»; «Батюшка, а почему на душе светло-то так стало. »

Подлинная исповедь подразумевает, что мы готовы бороться со своими грехами. Осознав их, назвав их вслух – мы бросаем им вызов. А священник даст совет, как победить ту или иную злую наклонность, привычку. Но если даже и не даст совета, вы сами, осознав грех, исправляйте его и с ним боритесь.

После подробной исповеди, когда мы получили от священника конкретные советы, как строить свою духовную жизнь, исповеди могут быть краткими, пока нам вновь не потребуется обстоятельная беседа.

И уверяю вас, что, хоть сначала и будет казаться, что мы стоим на месте в отношении нашей духовной жизни, это не совсем так. Я как священник могу засвидетельствовать, что в человеке, искренне кающемся и старающемся исправляться, идет духовный рост. Знаете, как обычно мы не замечаем роста собственных детей, а другие говорят: «Ой, как вы подросли…» Вот также и священник видит, что рост есть. Может быть, не такой очевидный, как хотелось бы, но год от года человек становится лучше, исправляется.

Итак, Исповедь есть Таинство очищения души.

Но мало очистить душу от греха, вымести ее. Ее нужно чем-то и заполнить. В Евангелии на этот счет есть замечательный пример. Христос говорит: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11, 24-26). Я знаю замечательных людей, которые искренне раскаялись в грехах. Можно сказать, что все темное отошло, нечистый дух из них вышел. Но на этом они и остановились. И через какое-то время опять скатились к той греховной жизни, которую вели прежде. И стали даже еще хуже.

Поэтому Церковь говорит, что после того, как мы вымели нашу душу от нечистоты, надо заполнить ее благодатью, добрыми мыслями, молитвой…

Этому способствует – Таинство Причастия.

Через Причастие мы вступаем в единение с Богом, воспринимаем от Него духовную силу и благодать. Современный подвижник старец Амфилохий Патмосский говорит: «Человек, когда причащается, получает силу, просвещается, видит новые горизонты и чувствует радость. Каждый по-разному, в соответствии с расположением и горячностью своей души. Один чувствует радость и покой, другой – мир, третий – дух верности и четвертый – неизреченное сострадание ко всему. Лично я часто бывал усталым, но после Божественного Причастия я чувствовал, что у меня нет никакой усталости».

В идеале причащаться христианин должен каждую неделю. В первохристианские времена верующие люди собирались на службу даже под угрозой смерти. Тогда Литургия – Таинство Причастия совершалась лишь по воскресным дням. Сегодня Литургия совершается во многих храмах каждый день (за исключением понедельников, вторников и четвергов Великого поста).

Поэтому и причащаться мы можем хоть еженедельно.

Причастие укрепит нас и малыша, который внутри матери, который чувствует, переживает все то, что и она.

Хочу предупредить, однако, что сатана – невидимый, но реальный враг рода человеческого – постарается вас не допустить к причащению. Я много раз наблюдал такую ситуацию. Вот женщина решила начать периодически причащаться. И что же… После Причастия она чувствует себя хуже.

И, естественно, она думает – пока беременна, причащаться не буду.

Уверяю вас, что это уловка темных сил.

Это не подлинное ухудшение здоровья, а иллюзия. Помолитесь, доверьтесь Богу, опять и опять причащайтесь, и скоро это состояние пройдет. (Хотя знаю женщин – исключительно редкое и духовно необъяснимый феномен, – у которых каждое Причастие сопровождалось ухудшением самочувствия. Тем не менее, на удивление врачам, все они в срок родили здоровых прекрасных малышей.)

Для нас актуально поговорить о тех Таинствах, которые имеют отношение к матери и ее, пока не рожденному, ребенку.

После Исповеди и Причастия хочу упомянуть о Таинстве Соборования.

Соборование – это Таинство исцеления. Если в католической традиции соборование понимается как экстремальное Таинство, совершаемое в случае смертной нужды, то в Православной Церкви с древности закрепилось иное отношение к этому Таинству. Всякий раз, когда мы болеем, мы можем участвовать в этом Таинстве.

Вот какое описание соборования мы находим в Новом Завете, в Послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Мы видим, что тут на первом месте стоит молитва пресвитеров Церкви, то есть священников. Далее, больного помазывают елеем – освященным маслом.

Это таинственное моление об исцелении болящих существует и поныне. Всякий раз, когда христианин болен, он может просить его соборовать.

Священнический опыт показывает мне, что соборование очень помогает мамам, беременность которых проходит с трудом. Во многих роддомах, больницах для беременных есть храмы, часовни, где священник совершает это Таинство над женщинами, у которых угроза выкидыша или что-то иное.

Однажды я совершал соборование в Институте акушерства и гинекологии. Пришли (или были привезены на носилках) около десяти беременных женщин. После соборования старушка, которая трудится в этом храме, сказала мне: «О, батюшка, если бы вы знали, сколько чудес я видела в нашем храме, связанных с соборованием…»

Я и сам видел много чудес. Смотрю сейчас на иных детей в нашем храме и вспоминаю, как мы молились над их мамами, просили Бога укрепить их, дать сил, сохранить беременность. И вот причащаем их малышей.

И другие священные обряды…

Конечно, помогают и другие священные церковные действия, через которые мы приобщаемся к Господу.

Дело в том, что православный человек не умственно познает Бога, а через дивные силы, энергии. которые пронизывают весь Богом созданный мир. Это значит, что человек действительно получает от Бога силу и помощь, – мы называем это благодатью. Эта энергия, или благодать. – конечно, не материального порядка. Она не имеет отношения к излучениям, электромагнитным, радио- или иным волнам. Это энергия Божией любви, которая исходит от Бога и которую может воспринимать человек.

Когда мы молимся, когда самоотверженно трудимся во славу Божию, когда участвуем в богослужении, прикладываемся к святыне, творим дела милосердия и любви, мы приобщаемся этой благодати, она изливается на нас и входит в нас. Душа, воспринимая благодать, чувствует подъем, воодушевление, свет, радость, блаженство… Но даже если мы ничего не чувствуем, это не значит, что благодать на нас не изливается. Если мы искренни перед Богом, если стараемся быть настоящими христианами, хотя что-то и не получается, Господь даст и поддержку, и благодать. Что-то мы почувствуем ныне, что-то откроется в дальнейшей нашей жизни.

В заключение краткого разговора о беременности христианки замечу вот еще что.

Конечно, беременная женщина может приходить не к началу богослужения, а позже.

Она может не стоять, но сидеть на богослужении, вообще будущая мама обязана следить за своим самочувствием.

Если у нее токсикоз, она может перед Причастием что-нибудь съесть (кашу, фрукты, творог и т.д.). Об этом важно сказать, так как обычно мы причащаемся натощак и я знал немало беременных женщин, отлучавших себя от Причастия по той причине, что они не могли не поесть утром.

Дома, конечно, тоже следует вести себя спокойно и мирно. Мне известно, что многие беременные женщины, и лежа в больницах, и дома все время проводят за чтением пустых романов, детективов, за просмотром бесконечных глупых ток-шоу. Это пустое и греховное дело. Мы можем почитать детектив, посмотреть телепередачу… но помните: время беременности – это особое время. Все, что входит в вашу душу, оказывает свое влияние на ребенка.