Сухая смесь для кормления ребенка

Автор: | 08.01.2017

Какая смесь лучше для новорожденного?

Сухая смесь для кормления ребенка27 сентября 2014 | просмотры: 12 206

Вскармливание грудью – это очень важный период для новорожденного малыша, и очень ответственный этап для его матери. В самые первые месяцы своей жизни ребенок пока еще воспринимает себя как часть мамы, но не как самостоятельную личность, а процесс грудного вскармливания делает эту связь еще более прочной. Однако в современном мире мнения молодых мам о кормлении грудью существенно расходятся. Некоторые женщины предпочитают, чтобы ребенок получал материнское молоко до тех пор, пока оно есть, другие же стремятся как можно скорее перевести малыша на смеси. Однако и у сторонниц естественного вскармливания порой случаются ситуации, когда они вынуждены по определенным причинам прекратить кормление грудью. У женщин, оказавшихся в таких обстоятельствах, возникает желание разобраться, какая смесь лучше для новорожденного. К тому же многие мамы не знают, как правильно кормить новорожденного смесью. Тем не менее бояться этого не стоит, поскольку ничего сложного и страшного искусственном вскармливании нет .

Виды смесей для новорожденных

До того, как подобрать смесь новорожденному малышу, стоит разобраться в том, какие они вообще бывают. Если у женщины нет молока сразу же после родов, или оно пропало в первые недели жизни малыша, лучше остановить свой выбор на адаптированной молочной смеси. Женщина, обратившаяся к педиатру с вопросом, какой смесью лучше кормить новорожденного в самые первые недели жизни крохи, в любом случае услышит о пользе именно этого вида смеси. Такая смесь очень быстро усваивается в организме малыша, поскольку в ней содержится деминерализированная молочная сыворотка, а соотношение в ней углеводов, жиров, витаминов и минералов подтверждено стандартами качества детского питания, поэтому такой выбор будет максимально полезным и безопасным для крохи. По сути такая сыворотка представляет собой фактически полный аналог материнского молока, поэтому женщинам, желающим точно знать, какую смесь лучше давать новорожденным, лучше всего предпочесть именно адаптированную.

Практически всегда в адаптированные смеси производители добавляют различные компоненты, которые делают такое искусственное питание еще более полезным для крохи. На таком питании ребенок быстро набирает вес и правильно развивается. Молодым мамам, не знающим, какую смесь для новорожденных выбрать среди большого ассортимента, представленного в магазине, стоит запомнить, что банки с адаптированной смесью помечены единицей или же имеют надпись, что продукт предназначен для деток от 0 до 6 месяцев.

Существуют детские смеси для новорожденных, также относящиеся к адаптированным, однако в них нет деминерализированной молочной сыворотки, и по этой причине полноценными заменителями материнского грудного молока они не являются. Их также называют менее адаптированными или частично адаптированными. Их можно применять в кормлении ребенка только после того, как ему исполнится 6 месяцев. либо использовать их в качестве прикорма в перерывах между кормлениями грудью. Несмотря на несхожесть их состава с грудным молоком, такие смеси являются очень питательными. Мамам, желающим знать, какую смесь лучше давать новорожденным после 6 месяцев, стоит обратить внимание на смеси такого вида, поскольку они более питательны и лучше насыщают малыша.

Задумываясь над тем, какая смесь лучше для новорожденных, нельзя обойти стороной и вопрос консистенции, в которой выпускаются эти продукты. Детские смеси для новорожденных существуют двух видов: сухие и жидкие. Первые необходимо перед употреблением разводить водой, вторые же являются полностью готовыми, поэтому женщины могут самостоятельно решить, какую смесь для новорожденных выбрать, основываясь на собственных предпочтениях.

Специализированные и лечебные смеси

Материнское молоко имеет удивительное свойство менять свой состав, подстраиваясь под потребности малыша, но готовая покупная смесь этого делать, к сожалению, не умеет. И очень часто молодые мамы не знают, какой смесью лучше кормить новорожденного, имеющего какие-то отклонения здоровья. Производители детского питания позаботились о решении этой проблемы, и сегодня в магазинах можно найти специализированные смеси, которые можно использовать в лечебных целях.

Чаще всего для малышей, имеющих аллергию. используют специальные профилактические смеси, относящиеся к разряду гипоаллергенных. В них содержится особое вещество – гидролизат сывороточного белка, которое идеально подходит для малышей с аллергией на животный белок, содержащийся в коровьем молоке. Есть и другие виды лечебных смесей для детей с разными видами аллергии. Как подобрать смесь новорожденному,в любом случае подскажет педиатр.

Для детей, которым поставлен диагноз анемия, подойдут специальные смеси с повышенным содержанием железа, а малышам с нарушением пищеварения, обычно рекомендуется приобретать смесь на основе соевого белка. Для нормализации работы кишечника существуют кисломолочные смеси, содержащие большое количество бифидобактерий, однако, использовать их можно лишь для малышей возрастом от полугода и старше.

Как выбрать смесь для новорожденного?

Чаще всего кормление смесью новорожденного выбирают женщины, которые вынуждены отказаться от естественного вскармливания по определенным причинам, самые частые из которых – болезнь, отсутствие или малое количество молока. Перед тем, как бежать в магазин и покупать первую попавшуюся на глаза смесь, обязательно стоит проконсультироваться о переводе ребенка на искусственное вскармливание с педиатром. Врач, оценив возраст, вес и особенности здоровья малыша, подскажет маме наиболее подходящую по составу смесь. Также педиатр подскажет матери, как правильно кормить новорожденного смесью.

Как кормить новорожденного смесью?

Многие матери не знают, как перевести ребенка на смесь, поскольку переход на искусственное вскармливание – это всегда стресс для детского организма. На самом же деле, если смесь для новорожденного подобрана правильно, особых проблем при переходе обычно не происходит. Адаптированные молочные смеси идентичны по составу грудному молоку, поэтому единственное, в чем важно не ошибиться – в приготовлении смеси согласно прилагаемой к ней инструкции.

Кормление смесью новорожденного должно производиться с такой же частотой, что и кормление грудью. Многих мам интересует, сколько смеси должен съедать новорожденный. В интернете можно найти специальные таблицы, в которых указано количество приемов пищи и их необходимый размер, которые можно рассчитать в зависимости от веса ребенка. В среднем от рождения до двух месяцев малышу требуется в сутки объем пищи, составляющей 1/5 от его массы тела, от двух до четырех месяцев – 1/6, от четырех до полугода – 1/7, а от полугода до года – приблизительно 1/8 – 1/9. Общий суточный объем необходимо разделить на соответствующее возрасту количество приемов пищи, чтобы рассчитать объем порции на одно кормление.

Проблемы при кормлении смесью

Часто молодые мамы, переводящие своих малышей на искусственное вскармливание, сталкиваются с ситуацией, что ребенок отказывается от смеси. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к педиатру: скорее всего смесь подобрана неправильно, или же у малыша есть какие-то проблемы со здоровьем. Иногда ребенок отказывается от смеси в период, когда у него режутся зубки. Иногда маме кажется, что ребенок не наедается смесью. В таком случае дело может быть в неправильном подсчете объема порции или суточной нормы. Если ребенок ни в какую не ест смесь в возрасте шести месяцев и старше, матери можно вообще отказаться от использования смесей и большее внимание обратить на прикорм.