Почему перед кормлением ребенок плачет

Автор: | 08.01.2017

Почему малыш плачет?

Почему перед кормлением ребенок плачет

Многим молодым мамам, успокаивающим плачущего ребенка, приходилось слышать от своих бабушек: «Пусть поплачет – легкие развивает». Некоторые старушки даже считали, что вдоволь наплакавшись, ребенок будет крепче спать. Это было раньше.#Особенности воспитания детей разного дошкольного возраста#

Сейчас же под плачем ребенка подразумевается просьба о помощи.

Ведь кроха не умеет говорить, а по-другому малыш не может сказать родителям, что ему что-то необходимо, и единственным способом общения с мамой и папой становится детский плач. Поэтому маме надо уметь различать природу детского плача, чтобы понять, как помочь малышу.

Для начала стоит разобраться с причинами детского плача.

Малыш проголодался

Каждая мама знает, сколько должен съедать ее ребенок в том или ином возрасте. Строгий режим питания также немаловажен для растущего детского организма. Но многие малыши живут по своему собственному режиму кормлений, к которому каждая любящая мамочка старается приспособиться.

Некоторые дети кушают через 3-4 часа, что значительно облегчает маме жизнь, а некоторые, скушав половину нормы, спокойно засыпают, оставляя маму в недоумении: «Будить малыша, чтобы его докормить, или нет?» Такая ситуация характерна для ночных кормлений. Ребенок плохо спит ночью и плачет, заставляя маму нервничать и переживать.

Обычно, после шести месяцев ребенок просыпается ночью все реже и реже, поэтому стоит просто переждать это время.

Ребенок замерз или ему жарко

У маленьких детей процесс потоотделения еще не полностью сформирован и плач ребенка может сигнализировать о том, что малыш замерз или же ему жарко. Маме надо следить за температурой воздуха в помещении, где находится малыш; самой оптимальной считается температура 20-22 градуса.

Если носик, ручки и ступни у крохи холодные, надо просто одеть его теплее. А потная шейка свидетельствует о том, что малышу жарко и лучше снять одну кофточку, чем потом полностью переодевать вспотевшего ребенка.

Наверняка, многие слышали и про такое правило: одевать ребенка надо как себя, плюс еще один слой одежды.

Это правило должно соблюдаться не только при сборе на прогулку, но и дома.

Малышу надо поменять подгузник

Подгузники значительно облегчают уход за малышами, но если его вовремя не поменять, то ребенок будет плакать от того, что полный подгузник уже не впитывает влагу и ему некомфортно с мокрой попой.

Новорожденным малышам подгузники меняют чаще, чем детям постарше, поэтому мама сама должна установить тот период времени, через который она будет переодевать ребенка.

Кто-то привык пользоваться влажными салфетками и присыпками, меняя подгузник, а кто-то по старинке подмывает ребенка проточной водой. Тут уже маме определяться самой.

Ребенок плачет во время кормления

В первую очередь это относится к грудничкам и деткам, которые кушают смесь из бутылочки.

Здесь возможны следующие причины плача:

  • Малышу тяжело глотать;
  • В груди у мамы мало молока;
  • В соске на бутылке слишком маленькая или большая дырочка;
  • У ребенка стоматит, насморк или отит.

Если ребенок кушает мамино молочко, то кормить его надо, прикладывая поочередно к каждой груди, а соски на бутылочках стоит поменять.

В 4 месяца ребенок может постоянно плакать при кормлении из-за стоматита.

В этом возрасте ребенок тащит в рот практически все, что ему попадается в руки, поэтому игрушки должны быть чистыми, а ребенка надо показать детскому педиатру.

Ребенок плачет после кормления

Как бы мама ни старалась правильно кормить ребенка, все равно в его желудочек попадает воздух, который, растягивая стенки желудка, вызывает колики, а вместе с ними и болезненные ощущения. Маме надо следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок, а если ребенок кушает из бутылочки, то следить и за уровнем смеси в ней.

После кормления обязательно надо подержать карапуза в вертикальном положении минут 15-20, чтобы воздух вышел отрыжкой, иначе малыш будет плакать и капризничать от боли.

Колики начинают беспокоить малыша, а вместе с ним и родителей, где-то на третьей неделе жизни и продолжаются до 3-4 месяцев. Все индивидуально и зависит от того, как быстро кишечник малыша заселится микроорганизмами, который будут переваривать пищу.

Малыш, которого мучают колики, поджимает ножки под себя, не хочет лежать на спинке и плачет. Чтобы как-то помочь малышу, мама может положить ребенка на животик или сделать ему массаж животика.

Незаменимым помощником маме станут капли «Боботик», которые можно добавлять прямо в смесь малышу. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме надо исключить из питания продукты, повышающие газообразование: яблоки, капусту, виноград, черный хлеб, изюм и курагу.

У ребенка глисты

В 2 года ребенок плачет ночью, если у него есть глисты, которые в ночное время откладывают яйца в паховых складках, что сопровождается сильным зудом, беспокоящим малыша. Ребенок в 9 месяцев может плакать по этой же причине. Если есть домашние животные, то необходимо провести дегельминтацию животных, чтобы ребенок не подхватил от них глисты. Ребенка необходимо показать врачу и сдать все необходимые анализы, после которых врач назначит соответствующее лечение.

Ребенок перевозбудился

В 5 лет ребенок может плакать из-за перевозбуждения. Чтобы не возникло проблем похуже, малыша надо показать неврологу. В комнате, где спит и играет ребенок не должно быть слышно никаких раздражающих звуков (шум работающего холодильника, телевизор, компьютер), свет не должен быть ярким и слепящим глаза.

Зная основные причины детского плача, мама скоро сама начнет понимать плач своей крохи и ровно, как и то, что он этим хочет сказать. Бывает, в разговоре мам можно услышать от одной из них: «А мой ребенок мало плачет».

Такой маме стоит только позавидовать: значит, малыша ничего не беспокоит, он сыт, сухой и здоровый, а мама очень любит своего ребенка, поэтому старается предугадывать все его желания. И это не значит, что остальные мамочки не любят своих крошек. Просто все родители, как и дети, очень разные.

Навигация