Книга малышам для развития моторики

Автор: | 08.01.2017

Книга малышам для развития моторики Сегодня в детских магазинах представлено такое разнообразие игрушек и дидактических пособий, что даже опытной маме нетрудно растеряться. В сегодняшней статье — лучшие игрушки для развития мелкой моторики.

Игрушки для развития мелкой моторики

  1. Мозаика. О пользе мозаики для развития речи и мелкой моторики мне стало известно еще в детстве, когда мама давала мою мозаику соседскому мальчику, который совсем не говорил. Сегодня выбор мозаик просто огромный – есть и напольные и настольные, на ножке и без, разного диаметра. Я рекомендую приобрести одну классическую мозаику «с ножками» и полем для игры, и, по желанию, еще 1-2 с разными видами замочков-креплений. Для самых маленьких распечатайте цветные изображения знакомых малышам предметов, наклейте их на картон, проделайте отверстия шилом и предложите ребенку втыкать в дырочки мозаику соответствующих цветов. Помните, что чем мельче мозаика, тем больше усилий придется приложить крохе.
  2. Игрушки с кнопками, рычагами, штурвалами. В магазинах сейчас можно найти целые развивающие центры, считающие, поющие, рассказывающие стихи, сказки и алфавит при нажатии на соответствующую кнопку, повороте ключика и т.д. И хотя в целом, развивающая ценность таких игрушек невелика, это хорошая работа для маленьких пальчиков. К этой же категории игрушек отнесу игрушечные пианино и другие клавишные музыкальные инструменты.
  3. Сортеры и вкладыши. Эти игрушки развивают не только мышление ребенка, но и ловкость рук, умение соотносить предметы по форме и величине. Хорошо, если у ребенка будет несколько таких игрушек из разных материалов (дерева, пластмассы, поролона, ткани и т.д.).
  4. Паззлы. Хорошая многофункциональная игрушка. Ведь для того, чтобы собрать паззл даже из 2-4-х деталей, пальчикам придется основательно потрудиться. Во время поворачивания кусочков паззла, а также их соединения друг с другом отрабатываются тонкие движения пальцев руки и зрительно-моторная координация.
  5. Шнуровки. Простейшие шнуровки нетрудно сделать своими руками из хозяйственных губок, фанеры или плотного картона. В магазинах также представлен огромный ассортимент самых разных пособий для шнурования, в том числе объемные игрушки.
  6. Пальчиковый театр. Рукодельные мамы могут сшить. связать или сделать их из бумаги (конечно, в этом случае, игрушка будет недолговечна) маленьких персонажей, которых можно надевать на пальцы. А можно просто купить готовый пальчиковый театр по любимой сказке ребенка в магазине.
  7. Конструктор. Детали конструктора хороши не только для того, чтобы сводить вас с ума своим появлением в самых неожиданных местах, но и для развития мелкой моторики руки. Особенно хорошо, если в вашем арсенале есть несколько разных наборов с различными способами соединения деталей.

Вот такой список самых правильных игрушек для развития мелкой моторики у меня получился. У Вашего ребенка есть эти игрушки? Какие еще игры и игрушки (из тех, что можно купить в магазине или легко сделать самостоятельно) Вы считаете необходимыми для развития моторики руки? Поделитесь в комментариях!

Недавно стали мамой малыша?

Получите удобную шпаргалку об играх с ребенком до года по месяцам!

Автор: Марина Суздалева

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Ребенок не может постоять за себя. Что делать?

Методики музыкального развития – собираем «сливки»

Развитие самостоятельности у детей от 1,5 до 3-х лет

Почитали-поиграли. Тематическое занятие по книге "Парад пуговиц"

Комментарии

Марина, как всегда, спасибо!
оценила наши игрушки по этой теме, поняла, что еще можно
Вкладыши мы уже активно изучаем, пока, правда, только научились вынимать картинки, а не вставлять 🙂 Ну, все впереди. Сортеры тоже любим, но пока не все интересно: шарики и крышечки на ура, цилиндры только-только пошли, а вот более плоские детали — не интересны совсем.
Насчет мозаики — я как раз просматривала возможность покупки, и статья меня убедила, что уже нам пора 🙂

значит, точно пора открывать мозаику, подаренную нам нам еще в 6 месяцев… как раз сегодня на нее наткнулась и приготовила, чтобы завтра поиграть. Марина, спасибо))) вы вовремя. Сортерами, игрушками с рычагами и кнопками играем, кукольный театр есть тоже, остальное на подходе

Ксения, Мария, обязательно попробуйте мозаику и расскажите, понравилось ли это занятие вашим малышам!