Воспитание у детей правильного звукопроизношения фомичева

Автор: | 22.05.2016

Планирование работы по формированию правильного произношения

Воспитание у детей правильного звукопроизношения фомичеваОсновной формой работы с детьми по формированию правильного произношения являются занятия: фронтальные, подгруппами и индивидуальные. (Знакомясь с практическим материалом данного пособия, представленным в виде этапов работы, не следует забывать, что каждый этап проводится либо как целое занятие по звуковой культуре речи, либо как часть любого занятия по развитию речи или др.).

Фронтальная работа осуществляется регулярно со всей группой согласно планированию на год (см. табл. 4). При ее планировании мы исходим из времени, отведенного программой на занятия по родному языку. Занятия, целиком посвященные воспитанию звуковой культуры речи, проводятся в средней и старшей группах примерно один раз в месяц, а в младших группах чаще. Помимо этого, отдельные упражнения во всех группах, в том числе и в подготовительной, включаются в другие занятия (не реже одного раза в неделю). Например, 5—7 мин можно уделять воспитанию звуковой культуры речи на таких занятиях, как заучивание стихотворений, рассказывание по игрушке, картинке.

Отдельные виды работы по воспитанию произносительной стороны речи (развитие слухового внимания, речевого дыхания, темпа, ритма речи) могут быть включены и в музыкальные занятия.

Таким образом, работа по воспитанию произношения проводится один раз в месяц как самостоятельное (целое) занятие по звуковой культуре речи и один раз в неделю как часть занятия (по родному языку, музыкального и т. д.). Эти занятия тщательно готовятся воспитателем. Проводя фронтальную работу, воспитатель может видеть, как усваивает программный материал каждый ребенок, трудности, возникающие у отдельных детей. Это дает педагогу возможность наметить план будущих мероприятий, продумать, что делать с ребенком дальше, над чем и как с ним работать на последующих этапах.

Работу подгруппами проводят с теми детьми, которые не усвоили программный материал фронтального занятия. Она организуется 2—3 раза в неделю в утренние часы (до завтрака) или вечером (после дневного сна и перед уходом домой). Состав подгруппы (не более 4—6 детей) меняется, так как во время фронтальной работы затруднения могут возникать у разных детей. Для одних трудны подготовительные упражнения для правильного произнесения звука, для других — уточнение изолированного звука или произнесение его в словах. В эти подгруппы вводят и тех детей, которые отсутствовали на фронтальном занятии. Работая с подгруппами, воспитатель ликвидирует разницу в умениях и навыках детей, а дети, в свою очередь, получают возможность осваивать последующий программный материал на фронтальных занятиях.