Воспитание одного ребенка

Автор: | 22.05.2016

Два взгляда на воспитание одного ребенка

Воспитание одного ребенкаКак часто в разгар ссоры супруги говорят друг другу: «Вот, полюбуйся, это твое воспитание !». И совсем не задумываются над необъективностью выдвинутых обвинений. Ребенок, у которого есть мама и папа, не может воспитывать только одним родителем. С самого рождения он берет от каждого родителя те качества, с которыми ему легче будет жить в дальнейшем.

Маленький ребенок воспринимает маму, как свое продолжение, как нечто такое, что дает ему еду, защищает от холода, и учит жить в гармонии с окружающим миром. По мере взросления ребенка мама стимулирует гармоничные изменения в его характере, и помогает осваивать навыки, присущие тому или иному возрасту. Никто лучше мамы не привьет навыки гигиены и самообслуживания, не научит самостоятельности и умению адаптироваться в этом мире.

Если у подросшего ребенка наблюдаются проблемы общения с окружающими людьми. со сверстниками, следовательно, мама не до конца использовала свое предназначение. Довольно часто мамы сами не допускают пап к воспитанию детей. Им кажется, что папы делают все не так. С точки зрения мамы может это и так, но не нужно забывать, что у женщин и мужчин разное начало, энергия, а значит, и подходы к воспитанию. Ребенку не нужно, чтобы папа подражал маме в воспитании. Ребенок нуждается в новом подходе, с позиций мужской энергии.

Как мамы реагируют на первые шаги ребенка? «Ой, сейчас упадет!», и ребенок действительно падает. Все дело в том, что мама постоянно волнуется за своего ребенка, в любом возрасте, и в любой ситуации. Малыш крепко связан с мамой, и ее страхи, переживания, полностью пропитывают душу ребенка, а потом переходят в реальность. Психическое состояние мамы очень влияет на состояние малыша в первый год его жизни. Маме нужно совладать со своими страхами, иначе ее ребенок вырастит слабым и неприспособленным. Отдыхая с ребенком на природе, не нужно каждые полчаса трогать его лоб своей ладонью. Если думать, что ребенок может заболеть, он заболеет, мысли способны материализоваться.

Какую же лепту в воспитание вносит папа? Папина энергия направлена на познания и действия. Ребенку вместе с папой интереснее разучивать новые игры, мастерить или играть конструктором. Только папа способен научить ребенка достигать поставленные цели, устранять на своем жизненном пути препятствия и преодолевать себя. Папа научит ребенка твердо стоять на своем, не поддаваться слабостям и капризам, научит сопротивляться и побеждать! Если у ребенка не было отца или по каким-то причинам он не принимал участие в воспитании ребенка, ребенок вырастит агрессивным, у него будут проблемы с учебой и со здоровьем вследствие ослабленного иммунитета.

В отсутствие отца мужское участие в воспитании может проявить дедушка, учитель, старший брат или дядя. Любой ребенок, будь то девочка или мальчик, должны получать и мамино, и папино воспитание. Детская психика крайне уязвима, природа еще не успела защитить ее тонкие душевные структуры. То, что не успела сделать природа, должны сделать родители, и научить ребенка жить среди людей. А чему могут научить родители или как они способны защитить ребенка, если между ними нет согласия, а в семье бесконечные конфликты и скандалы.

Родителям кажется, что ребенок слишком мал чтобы понять, что взрослые ссорятся, но ребенок чутко реагирует на интонации и на изменения в настроении мамы. Вы поссорились днем, вечером помирились, а на утро у ребенка высокая температура и затрудненное дыхание. Не нужно винить в его болезни вирусную инфекцию или сквозняки. После тщательного обследования врач не сможет обнаружить причину заболевания, а диагноз «конфликт родителей» он поставить не может, но именно он и стал причиной болезни ребенка. Родители должны знать, что они в ответе за физическое и душевное состояние ребенка. Ребенку нужно жить в гармонии с родителями и окружающим миром, тогда он избежит неврозов и психосоматических заболеваний.

Краткое содержание статьи:

  • два взгляда на воспитание ребенка
  • два взгляда на воспитание ребенка

11.08.2012 73