Таблица норм развития малыша до года

Автор: | 22.05.2016

Таблица развития ребенка до 1 года

Таблица норм развития малыша до года Развитие малыша находится под неусыпным контролем медиков, в особенности первый год после появления на свет. Мама ежемесячно должна являться на прием к участковому педиатру для того, чтобы проверить рост, вес, окружность грудной клетки и головки малыша. Все эти мероприятия производятся для того, чтобы вовремя выявить возможные отклонения в его развитии.

Доктора в педиатрической практике руководствуются таблицей развития ребенка до 1 года по месяцам. У невролога же существует своя, которая позволяет следить за психическим развитием младенца. Конечно, все мы понимаем, что четких возрастных норм быть не может — все детки растут по индивидуальному графику, но прислушиваться к усредненным показателям таблицы параметров развития ребенка до года все же стоит.

Таблица развития ребенка до года (рост и вес)

Одни малыши рождаются настоящими богатырями – более 4 кг и с большим ростом от 58 см, другие же имеют субтильное сложение, а потому могут недобирать положенных килограмм и сантиметров.

Все эти параметры в таблице варьируются от минимального, до максимального, а вот отклонения от нормы уже вызывает некоторую обеспокоенность медиков. В первые месяцы жизни детки набирают до одного килограмма, но впоследствии снижают эту планку и уже не растут так интенсивно, прибавляя лишь около 300-600 грамм за месяц.

На рост педиатры обращают не столь пристальное внимание, так как он не отражает того, правильно ли питается малыш, а лишь указывает на его генетическую составляющую. Но рост совместно с весом используется в формуле расчета минимального и максимального индекса массы тела, а значит, все же должен измеряться. Вычисляется параметр по следующей формуле:

ИМТ=вес/рост ребенка в квадрате.

Той же информативностью, что и вес с ростом, обладают показатели объема грудной клетки и головы. Слишком активно растущая головка может указывать на гидроцефалию или рахит. С таблицей физического развития детей до года можно ознакомиться непосредственно на приеме у педиатра.

Таблица нервно-психического развития детей до года

В один месяц, в три, в полгода и в годик педиатр направляет малыша на прием к детскому неврологу. Доктор должен убедиться, что психомоторное развитие малыша соответствует норме, которая указана в специально разработанной таблице. В определенное время ребенок должен начать реагировать на окружающих, гулить, переворачиваться со спинки на живот и обратно, ползать, сидеть, ходить.

Если почему-то малыш отстает в развитии от своих сверстников, доктор назначает комплексное обследование и лечение, которое включает как медикаментозную, так и физиотерапию.

Целых 11 месяцев ваш ребенок активно растет, его психика и физическое развитие совершенствуется с каждым днем. Каков режим одиннадцатимесячного малыша, что уже умеет кроха, какие игры ему необходимы, — читайте далее.

Каждый месяц режим подрастающего крохи несколько меняется, ведь места для сна в его расписании становиться все меньше, и приходит черед бодрствования и активного познания мира. Далее разберем, какой примерный распорядок дня должен быть у девятимесячного крохи.

Каждый родитель обязательно отслеживает развитие своего чада, особенно пристальное внимание уделяется в первый год жизни, ведь это время наиболее активного роста детей во всех отношениях. Сегодня мы обсудим параметры развития одиннадцатимесячных крошек.

В 9 месяцев в развитии ребенка происходит очередной прорыв, ведь большинство детей уже ползают и самостоятельно садятся, а значит могут изучать окружающий мир под новым углом. Подробнее о развитии девятимесячных крошек читайте далее.