Справка со школы о том что отец не принимает участия в воспитании ребенка

Автор: | 22.05.2016

Право разведенной женщины на дополнительный отпуск

Справка со школы о том что отец не принимает участия в воспитании ребенкаВ редакцию «Вестника» поступило письмо от матери-одиночки. Ее интересует, имеет ли она право на дополнительный отпуск как мать-одиночка за 2007 — 2011 гг. если она была разведена в 2007 г. но решение суда о лишении родительских прав принято только в 2012 г. Если имеет, то на основании каких документов?

В соответствии со ст. 19 Закона об отпусках право на социальный дополнительный отпуск имеет, в частности, мать-одиночка.

Определение понятия матери-одиночки приведено в п. 9 постановления № 9 и п. 5 части двенадцатой ст. 10 Закона об отпусках.

Согласно постановлению № 9 матерью-одиночкой следует считать женщину, не состоящую в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама.

Поскольку в п. 5 части двенадцатой ст. 10 Закона об отпусках мать-одиночка определена как воспитывающая ребенка без отца, факт содержания (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.

Следовательно, право на дополнительный отпуск имеют: женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов).

Для получения дополнительного социального отпуска мать-одиночка, то есть женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, предоставляет работодателю копию свидетельства о рождении ребенка и справку органов записи актов гражданского состояния об основаниях внесения в книгу записей рождений сведений об отце ребенка; женщина, являющаяся вдовой, — копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о смерти мужа.

Следовательно, если женщина действительно является матерью-одиночкой, она подтверждает это справкой из органов регистрации актов гражданского состояния.

Проблема возникает с предоставлением такого отпуска разведенной женщине, поскольку она не всегда считается матерью-одиночкой, исходя из тех обстоятельств, что отец у ребенка есть и во многих случаях общается с ним и принимает участие в его воспитании.

Согласно ст. 157 Семейного кодекса вопрос воспитания ребенка решается родителями сообща. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Родители имеют право заключить договор об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка.

Как предусмотрено ст. 158 этого Кодекса, по заявлению матери или отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него. Решение об этом орган опеки и попечительства принимает на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение.

В случае уклонения отца от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка мать имеет право обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.

Действующее законодательство не содержит перечня документов, которые необходимо предоставить женщине, воспитывающей ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.

Таким образом, для подтверждения права на указанный отпуск в этом случае работодателю должен предоставляться любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

Такими документами, например, могут быть:

решение суда о лишении ответчика родительских прав;

решение органов опеки и попечительства или суда об участия отца в воспитании ребенка;

определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов;

акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией, или какой-либо другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, либо акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка;

справка из школы о том, что отец не принимает участие в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не принимает участие в родительских собраниях) и т. п.

Предоставление только копии свидетельства о расторжении брака и справки из ЖЭКа о регистрации местожительства не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в воспитании ребенка.

Следовательно, в случае предоставления работницей какой-либо справки, в которой с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка в 20072011 гг. она будет иметь право за эти годы получить соответствующие отпуска. Если же такие справки не будут предоставлены, женщина имеет право на социальный дополнительный отпуск как мать-одиночка на основании решения суда о лишении отца родительских прав начиная с 2012 г.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого утрачивается право на дополнительный социальный отпуск работникам, имеющим детей. Поэтому если работник по каким-то причинам не воспользовался этим правом и не использовал этот отпуск за прошедший год или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать этот отпуск, а в случае увольнения независимо от оснований ему должна выплачиваться компенсация за все неиспользованные дни отпуска согласно ст. 24 Закона об отпусках.

С января 2010 г. в связи со вступлением в силу Закона № 1343 увеличена продолжительность дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска с 2010 г. составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. Однако при наличии нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней (ст. 1821 КЗоТ, ст. 19 Закона об отпусках).

Учитывая то, что согласно ст. 58 Конституции законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, продолжительность неиспользованных социальных дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, за прошлые годы должна определяться в соответствии с нормами законодательства, действовавшими в то время.

То есть с 2004 г. по 2009 г. включительно мать-одиночка имела право на этот отпуск продолжительностью 7 календарных дней за каждый год (перечень лиц, имеющих право на указанный дополнительный отпуск, дополнен категорией «мать-одиночка» на основании Закона № 2128).

Татьяна Сташкив. заместитель директора Департамента заработной платы и условий труда — начальник отдела условий, режимов труда, нормирования и профессиональной классификации Минсоцполитики Украины

Перечень использованных документов

  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  • Семейный кодекс — Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III
  • Закон об отпусках — Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках»
  • Закон № 1343 — Закон Украины от 19.05.2009 г. № 1343-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей»
  • Закон № 2128 — Закон Украины от 22.10.2004 г. № 2128-IV «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отпусках»
  • Постановление № 9 — постановление Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»

Еще материалы на тему:

  • 27.05.2016. № 20 Особливий характер праці: право на відпустку

Чоловік працює на посаді лікаря-анестезіолога-реаніматолога, яка дає право на додаткову щорічну відпустку за особливий характер праці. У 2015 р. його було мобілізовано для проходження служби в зоні АТО. В статті дізнаємося, чи зараховується період проходження такої служби до стажу роботи, що дає право на вищезазначену відпустку.

  • 20.05.2016. № 19 Відпустки: створення резервів і розрахунок
  • 20.05.2016. № 19 Забезпечення на виплату відпусток: особливості обліку

    Нарахування в бухгалтерському обліку забезпечення на виплату відпусток або його сторнування впливає на величину фінансового результату до оподаткування, визначеного у фінансовій звітності підприємства. У свою чергу, від цього фінансового результату залежить сума податку на прибуток, яку підприємству слід сплачувати до бюджету. Про те, як правильно нараховувати забезпечення на виплату відпусток та як відображати в обліку операції, що здійснюються із цим забезпеченням, йтиметься в цій статті.

  • 20.05.2016. № 19 Розрахунок відпускних — 2016

    Про те, як правильно нараховувати забезпечення на виплату відпусток та як відображати в обліку операції, що здійснюються із цим забезпеченням, йтиметься в цій статті.

  • 20.05.2016. № 19 Оподаткування матеріальної допомоги, наданої підприємством своїм працівникам

    Статтею 11 КЗпП передбачено, що на підприємствах, в установах, організаціях незалежно від форм власності і господарювання, які використовують найману працю і мають права юридичної особи, укладається колективний договір. Колективний договір укладається на основі чинного законодавства, прийнятих сторонами зобов’язань з метою регулювання виробничих, трудових і соціально-економічних відносин і узгодження інтересів трудящих, власників та уповноважених ними органів (ст. 10 КЗпП).

    Все материалы раздела: «Консультации »