Сколько ребенок должен съедать за 1 кормление

Автор: | 22.05.2016

tarola 10 Apr 2012

Сколько ребенок должен съедать за 1 кормлениеПривет. Не нашла подобной темы, потому открыла новую.
У нас ситуация такая: у меня было кесарево, ни молока ни молозива, на 4 день пришло молозиво на 6 молоко. Малого пытались приложить сразу, но у меня сглаженный или плоский или втянутый(не знаю какой из них) сосок. Вообщем не торчит ничего. Масик не мог присосаться, стали его докармливать смесью из бутылки. Приехали домой, я стала молокоотсосом делать себе сосок, но толку так же было немного: мась сосет, но ничего не высасывает, через пару мин сосок опять расползается, ребенок захлебывается в истерике. Плюнула, стала сцеживать и кормить из бутылки. Молока хватает, только вот не знаю сколько граммов за 1 кормление давать. Врачи говорят все разные цифры, а масе сколько ни дашь все съест. Он у меня крупным родился 4,750. Кроме молока ничего не даю, ни воды ничего другого.
Подскажите пожалуйста, может где то есть нормы расчета из веса?
Сообщение отредактировал tarola: 10 April 2012 — 11:26

KoZeRoJkA 10 Apr 2012

tarola, попробуйте напрямую обратиться к консультантам по организации ГВ Оксане или Алине, все-таки каждый случай индивидуальный, а девочки наверняка подскажут что-то конкретное. Здесь есть их телефоны http://mama.md/index.php?showforum=399 Тем более, что консультации по телефону безвозмездны:)
Сообщение отредактировал KoZeRoJkA: 10 April 2012 — 12:03

leto 10 Apr 2012

Aici, poti gasi informatie despre cantitatea de lapte pe care trebuie sa o pape un bebelus. link

tarola 10 Apr 2012

leto. Спасибо за статью

tarola 10 Apr 2012

Козерожка и тебе спасибо за телефон, но мне как-то неудобно звонить)
В статье указаны нормы и если исходить из них, то ребятенку от 0 до мес положено съедать 1/5 от своего веса, то есть если мой барчук весит 5 кг, то он должен в сутки съесть 1л молока или 8 кормлений по 125г? Не много ли для такой масечки за 1 раз. Когда в больнице малому делали смесь медсестры-то начинали с 30 г всего лишь. РРРРРРРРРР совсем запутываюсь

lea 10 Apr 2012

добрый вечер, tarola !
хочу поздравить вас с рождением малыша! еще хочу вам сказать, что кормить с плоскими сосками можно — ребенок сосет не сосок, а грудь, то есть форма соска не так уж важна. Да, бывает, так что грудь с плоским соском взять сложнее, но это возможно.
То, что вы описываете

через пару мин сосок опять расползается, ребенок захлебывается в истерике

это скорее всего не из-за формы соска, а из-за того, что ребеночек уже попробовал сосать из бутылочки. А сосании из бутылочки и из груди совершенно два разных процесса. Вернуть малыша на грудь можно, это бывает трудно, но это возможно! Для этого нужно главное ваше желание и уверенность.

Сколько ребенок съедает за одно кормление в обычных условиях в принципе и не нужно знать, понять получает ли малыш достаточное количество молоко можно по двум объективным показателям: прибавка в неделю от 125 грамм и количество пописов в сутки — 8-10. Моча должна быть светлой и не концентрированной. Перекормить грудным молоком сложно, оно практически полностью усваивается и переваривается. Но есть определенные очень общие цифры относительно кормления сцеженным молоком: к концу 1 недели жизни здоровому малютке требуется 400 грамм молока в день. При семиразовом кормлении норма на один прием составляет примерно 50–60 грамм. К концу 2 недели малышу нужно 500 грамм молока в день, а к концу первого месяца жизни уже 600–700 грамм. Это очень общие цифры, каждый ребеночек индивидуален.

Но я бы вам все-таки порекомендовала вернуть малыша на грудь. Самое главное — правильно научиться подавать ребеночку грудь и подобрать подходящую позу. К сожалению, кормление через бутылочку может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания.

KoZeRoJkA 10 Apr 2012

А у Вас действительно получается уложиться в 8 кормлений? У меня тоже крупный детеныш, так первые 2 месяца он ел каждый час-полтора. ) Отдыхала от кормежек, только если он спал несколько часов подряд! Может тоже попробуете часто небольшими порциями.

lea 10 Apr 2012

самое главное, что еще хочу добавить, все ваши тревоги и неуверенность в плане кормления грудью уйдут через пару недель и через пару недель при правильных действиях вы забудете, что у вас были плоские соски. )

lea 10 Apr 2012

есть еще один вариант расчета, 150 мл на кг веса ребенка в сутки, разделить на 8 кормлений и кормить каждые 3 часа. то есть, если ребеночек весит 5 кг, ему в сутки надо 750 мл, в среднем по 90 мл в одно кормление.

tarola 11 Apr 2012

Но я бы вам все-таки порекомендовала вернуть малыша на грудь.

Спасибо большое за такой подробный ответ! Я бы с удовольствием его вернула к груди, если это еще возможно, просто я так замучила дите за неделю, что мне его просто жалко( Дошло до того, что начало каждого кормления у нас было похоже на издевательство над ребенком

А у Вас действительно получается уложиться в 8 кормлений? У меня тоже крупный детеныш, так первые 2 месяца он ел каждый час-полтора. ) Отдыхала от кормежек, только если он спал несколько часов подряд! Может тоже попробуете часто небольшими порциями.

Да, у нас получается свободно, мася сам проявляет активность раз в 3 часа +-, редко 2,5. Может ему в роддоме такой режим задали с начала, не знаю, но и дома мы уже недельку, а он все еще в таком режиме

lea 11 Apr 2012

Спасибо большое за такой подробный ответ! Я бы с удовольствием его вернула к груди, если это еще возможно, просто я так замучила дите за неделю, что мне его просто жалко( Дошло до того, что начало каждого кормления у нас было похоже на издевательство над ребенком

я понимаю. действительно, это процесс сложный и становится даже жалко малыша. он плачет и сердце разрывается. но это как — сделать укол сейчас, чтобы потом не болеть — образно говоря. надо понимать, что "помучившись" сейчас — вы дадите своему малышу самое прекрасное и естественное. Если вы надумаете — пишите, это возможно сделать! и не должно быть неудобно 🙂

mamaAntona 11 Apr 2012

tarola,поздравляю с рождением сына!Попробуйте вместе с консультантами наладить грудное вскармливание.Поверьте,это вначале трудно,но ведь возможно.У меня 3 детей.Двое старших уже взрослые.Когда они росли,еще не было интернета и информации было мало.Мне тоже казалось,что у меня плоские соски.Никак не получалось наладить ГВ.В результате,я кормила обоих(!) детей сцеженным молоком.Одного 5 месяцев,другого 11.Когда была беременна младшим,обнаружила этот сайт,а в нем советы,как правильно прикладывать ре к груди.Получилось не сразу.Я снова и снова перечитывала рекомендации.И чудо свершилось!Мы сосем сисю,соски не трескаются,малыш и мама довольны.А я всю жизнь считала,что такой грудью кормить ребенка невозможно.Позвоните консультантам,они помогут.От всей души желаю удачи.

tarola 10 Jun 2012

Бррр. даже не знаю с чего начать вообщем так
Несколько дней тому назад, памятуя один разговор о кормлении грудью, вспомнила фразу"Потерпи, пока ротик маленький. Подрастет чуток и ротик подрастет и сися может станет помещаться нормально" Вообщем ни на что не надеясь, так как нам уже больше 2 мес, в плотном обиходе бутылка со сцеженным молоком и пустышка на слезы и сон, решила просто попробовать приложить малого к груди. Настроение было хорошее, масяня спокойный, мы обложились подушками запаслись терпением и. масяня взял грудь с первого раза!!! Правда не уверена что правильно, потому что хоть во время еды мне и не было больно, и сосок был на 1 груди круглый (на второй был какой то острый после отрыва), грудь потом болела какое то время. Я была на 7 небе от счастья и боялась шелохнуться. Так 1 сисю он ел 40 минут, потом так же ради интереса приложила его ко второй-ее он пожевал около 20 минут и задрых. Ну я решила что все, ура! мы перейдем на грудь без всяких молокоотсосов и бутылок, что у меня какой то чудо-ребенок и тд и тп. Но к сожалению это был единственный раз. Сколько я ни пробую после того кормления ничего не получается, ни ночью ни днем. Пока он сонный-пару минут присасывается вроде, в процессе просыпается и начинается кипиш и я сдаюсь. Посему у меня возник вопрос и надежда — может можно как-то постепенно перевести 2месячного ребенка на грудь не забирая из обихода бутылку с соской? Потому что на такой подвиг, как сразу обойтись без одного и другого я врядли способна. Или не мучить уже дите и себя?
Задалась этим вопросом исходя из двух причин. 1 важнее-скоро 3 мес и лактационный криз, которого я боюсь. Везде все пишут что с молокоотсосом очень сложно его пережить, а я очень хочу кормить ребенка своим молоком хотя бы до полугода. Ну а вторая это такооооой кайф когда спокойный ребенок сосет грудь, что словами описать это невозможно. Я просто влюбилась в тот час нашего с маськой единения) Хочу еще!

kotea motea 11 Jun 2012

Оля, я поздравляю вас, то что произошло с вами и вашим ребенком спустя два месяца после рождения — практически чудо! Но чудеса случаются, и очень хорошо, что вы все таки решили попробывать. А главное — вы сохранили молоко до сих пор — а значит нет необходимости восстанавливать то количество которое ребенку необходимо.

попробуйте еще раз повторить это состояние

Вообщем ни на что не надеясь, так как нам уже больше 2 мес, в плотном обиходе бутылка со сцеженным молоком и пустышка на слезы и сон, решила просто попробовать приложить малого к груди. Настроение было хорошее, масяня спокойный, мы обложились подушками запаслись терпением и. масяня взял грудь с первого раза!!!

ни на что ни надеясь, настроение хорошее у всех, удобно и есть терпение.

Посему у меня возник вопрос и надежда — может можно как-то постепенно перевести 2месячного ребенка на грудь не забирая из обихода бутылку с соской?

если бутылка продолжает оставаться в использовании — скорее всего ребенок не будет по прежнему или брать грудь во сне, или в полусонном состоянии или брать ненадолго. Перевести с бутылки на грудь можно тогда когда у ребенка нет альтернативы для сосания. Только грудь.Есть наверное единичные случаи, когда удалось просто убрать бутылку и все. Но это исключение скорее чем правило.
Бутылку можно заменить на шприц, ложку, чашку — любой другой предмет который сосать нельзя. И пока малыш не станет брать грудь с первого раза без беспокойства — докармливать сцеженным молоком без бутылки Потом постепенно можно будет убрать докорм и останется только грудь.

Потому что на такой подвиг, как сразу обойтись без одного и другого я врядли способна.

Можно бутылку убирать не сразу, пробывать в спокойном состоянии кормить из шприца или стаканчика, учиться самой и учить ребенка. Постепенно заменяя кормления бутылкой — на кормления из чего то другого. Грудь предлагайте, но не насилуйте, не заставляйте. Ведь на то что бы научить ребенка кушать из бутылки, сосать пустышку и все наладить — ушло какое то время. теперь чтобы научить кушать по другому — тоже нужно время. И вам и ему.
кормить в состоянии раслабленности, покоя, во время сна или в полусонном состоянии — это верная тактика, дети в таких ситуациях грудь берут лучше. Пользуйтесь этим. Такая тактика в сочетании с повышенным телесным контактом, разговорами с ребенком (да-да, расскажите малышу как это удобно и приятно и замечательно — кушать из груди) и отсутствием бутылки со временем даст результаты.

Или не мучить уже дите и себя?

Но тут решать только вам, как в вашей ситуации лучше поступить. НО ведь все таки

Я просто влюбилась в тот час нашего с маськой единения) Хочу еще!

Везде все пишут что с молокоотсосом очень сложно его пережит

да, это правда. Многим мамам которые сцеживаются — очень трудно пережить "засушливые" периоды если они только сцеживаются. Возможно вас это не коснется — есть и такие мамы, которые сцеживаются без проблем и до года, а иногда и больше — но их к сожалению меньше, чем тех кому сохранить молоко не удается или количество его уменьшается.
Вы можете попробывать перевести ребенка на грудь — в два месяца это реально. Трудно, долго, но возможно. Ну или если для вас это не вариант — оставить все как есть и решать уже те трудности которые возникнут по мере взросления ребенка (если они возникнут вообще).

Правда не уверена что правильно, потому что хоть во время еды мне и не было больно, и сосок был на 1 груди круглый (на второй был какой то острый после отрыва), грудь потом болела какое то время.

прикладывание и вправду может хромать после бутылки. Но главное чтобы малыш начал брать грудь спокойно, а прикладывание — дело поправимое — вы научитесь и он научится.
а то что сосок был круглый — уже хороший знак 🙂

tarola 12 Jun 2012

Алина спасибо, что уделили время)
Мы будем пробовать,если получиться-будет супер, не получится-будет очень жалко, но все таки для меня главное — сохранить молоко.
Первый лактокриз у меня был в 3 недели и длился 2-3дня, сказать что я нервничала в связи с этим-не сказать ничего. Теперь вот подходит время следующего и я уже ни о чем другом думать не могу( Потому наверно и решила масю приложить, потому что знаю что детки -лучшая стимуляция для молока.
Не могли бы вы сказать основные практики для стимуляции молока для таких мамочек как я?
Лазая в темах о ГВ, я вычитала про сцеживание 5-5, 4-4, 3-3,2-2,1-1. Недавно стала сцеживаться в таком режиме, но пока особо прибытия молока не вижу. Как быстро должен появиться результат? Я сцеживаюсь1 раз в 6 часов,(в объеме получается от 240 до 300мл-когда как) но ночью я стараюсь сцедиться с 3 до 8 дважды, тоже вычитала что это стимулирует. Еще чай Хипп пью утром и вечером. Что еще можно или нужно делать для того чтоб молоко не пропало, а еще лучше, чтоб его стало больше? Гнездование, я так понимаю, нам не поможет, если мы с масей не договоримся про сисю?

tarola 12 Jun 2012

О, и еще вдогонку: можно ли купаться в бассейне сейчас где температура воды 22-24 градуса и не опасно ли это для молока? и если нельзя то при какой температуре можно?
Заранее спасибо!

Less27 11 Sep 2012

Я вот тоже сначала переживала, сколько ребёнку надо есть, потому что мой ну никак не ел по норме, в роддоме меня заставляли кормить его 30-45 минут, это растягивалось часа на полтора, я была в шоке и в стрессе. Дома стала лихорадочно искать, сколько ребёнок должен есть, потом плюнула. Сыт — всё. срыгивает часто, но вес набирает хорошо — ну и ладно, с кем не бывает.
Потом переживала, что он иногда и часа между кормлениями не выдерживал.
Но всё же индивидуально
Сейчас нам почти 6 месяцев, и я вообще стараюсь не париться, он сам знает, сколько и когда ему надо кушать. Хочет есть мало и часто — на здоровье. А всяких советчиков стараюсь не слушать. Маме лучше известно, что надо конкретно ЕЁ ребёнку ))))

Да. вдогонку. Насчёт криза в 3 месяца -чушь это, просто не надо нервничать (всегда), что не потерять молоко. На себе убеждалась не раз))

kotea motea 13 Sep 2012

Не могли бы вы сказать основные практики для стимуляции молока для таких мамочек как я?
Лазая в темах о ГВ, я вычитала про сцеживание 5-5, 4-4, 3-3,2-2,1-1. Недавно стала сцеживаться в таком режиме, но пока особо прибытия молока не вижу. Как быстро должен появиться результат? Я сцеживаюсь1 раз в 6 часов,(в объеме получается от 240 до 300мл-когда как) но ночью я стараюсь сцедиться с 3 до 8 дважды, тоже вычитала что это стимулирует. Еще чай Хипп пью утром и вечером. Что еще можно или нужно делать для того чтоб молоко не пропало, а еще лучше, чтоб его стало больше? Гнездование, я так понимаю, нам не поможет, если мы с масей не договоримся про сисю?

Сцеживание с частой сменой груди — да это помогает. Теплое перед сцеживанием. В засушливые периоды — более частые сцеживания. Гнездование тоже поможет и контакт кожа-к-коже, т.к. мы же не роботы, грудь она живая, ее нужно уговорить отдать молоко. Уговаривает лучше всего ребенок. но если приложить его не получается — то запах малыша, прикосновения к нему — тоже помогают. Можно еще пить фенугрек (пажитник) и галегу (шамбала). В зарубежных источниках есть описание того, что эти две травы помогают. Правда эффект появляется не сразу (как и при частой смене груди при сцеживании), по моему через пару недель.
Сцеживаться ночью да важно — время не принципиально, главное чтобы не было больших промежутков между сцеживаниями.

kotea motea 13 Sep 2012

О, и еще вдогонку: можно ли купаться в бассейне сейчас где температура воды 22-24 градуса и не опасно ли это для молока? и если нельзя то при какой температуре можно?

если эта температура для вас комфортна — то можно. реальных опасностей для молока очень немного — точнее она одна — недостаточная стимуляция груди.

klavdia1978 17 Dec 2012

дддааааааааа,прочитала всю темку, вот это супер, аж дух захватило.Жутко интересно,жаль, что 10 лет назад, когда я родила перого малыша никто мне ничего не подсказывал. даже интернетом не умела пользоваться.после реанимации кормила сцеженым молоко 4,5 месяца(грудь так и не взяла, да я рада была. что хоть выжила да стала с бутылочки кушать) и не знала как прекратить это, столько много его было0-пришлось перевязываться, а про кризис 3 месяца вообще слышу впервые.Теперь буду знать, буду больше жидкости пить и следить, что бы младшенькии как следует высасывал грудь