Ребенок после кормления не спит

Автор: | 22.05.2016

Ребенку месяц и он плохо спит днем (причины)

Ребенок после кормления не спитС момента рождения ребенка жизнь мамы кардинально меняется. Всё её время будет теперь занимать уход за малышом, его воспитание и развитие. Но новоиспеченная мама в то же время не перестает быть женой, хозяйкой, и женщиной в принципе — помимо забот о младенце у неё есть еще множество дел, от выполнения которых её никто не освобождал. Поэтому одними из самых частых вопросов, задаваемых педиатрам еще в роддоме: сколько часов спит (должен спать) новорожденный ребенок в течение суток, какова норма его сна, и что делать, если новорожденный ребенок, которому нет и месяца, не спит или очень мало спит днем?

Сон младенца — длительность дневного сна

Новорожденный ребенок с рождения и в течение первых трех месяцев жизни должен спать в сутки в среднем 18-20 часов. Но так как каждый ребенок индивидуален, то нормой можно считать количество сна в диапазоне 16-20 часов в сутки. (См статью сколько часов в сутки спит новорожденный )

Так как режима у грудного ребенка еще нет, то это количество часов равномерно распределяется на день и ночь. Тут многое зависит от самочувствия — это основной показатель нормы, или от темперамента малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, его не мучают неприятные симптомы, встречающиеся в первые месяцы жизни, такие как повышенное внутричерепное давление, колики в животе, то его сон может продолжаться непрерывно пару часов подряд. Затем следует период бодрствования, и снова сон.

Ребенок после кормления не спит

Во время сна малыш может просыпаться на кормление, а может и пропустить очередной прием молока. Если ребенок не просыпается покушать в течение четырех часов — это тревожный симптом. Голод у грудничков первых месяцев жизни может компенсироваться сном. Поэтому спустя 3-4 часа сна, если малыш не попросил есть, разбудите и накормите его. Кормление предпочтительнее предлагать младенцу по требованию, а не по часам. Тогда длительность сна будет дольше, ребенок будет спать спокойнее.

Но мама может столкнуться с таким явлением, как нарушение сна у ребенка. Если вы заметили, что новорожденный ребенок не спит весь день, то стоит обратить на это особое внимание и постараться понять, действительно ли имеет место быть расстройство сна у младенца.

Причины нарушения сна у новорожденного ребенка

Скажем сразу — мнение о том, что новорожденный должен спать первые недели жизни постоянно, прерываясь лишь на кормление и купание, — неверно. С первых дней жизни малыш познает мир, и в периоды бодрствования он с любопытством разглядывает все вокруг. хотя различает еще не все цвета и восприятие предметов совсем еще не такое, как у взрослого. Но эти периоды есть, и они должны быть, поэтому не удивляйтесь, если каждые полчаса-час малыш просыпается и кряхтит, ворочается, открывает глазки. О проблемах со сном стоит говорить в тех случаях, когда:

  • Общее количество сна в сутки у новорожденного ребенка составляет менее 15 часов ;
  • Ребенок бодрствует 4-5 часов подряд без дремы и сна;
  • Малыш явно перевозбужден, беспокоен, засыпает с трудом и просыпается каждые 5-7 минут .

Почему новорожденный плохо спит:

Факторы, влияющие на отсутствие сна

  1. Ребенок чувствует дискомфорт. Проверьте, сыт ли малыш, чистый ли у него подгузник. Мокрые пеленки и голод — первая причина нарушения сна. Есть терпеливые детки, но большинство чувствует себя очень некомфортно и дают об этом знать.
  2. Температура помещения отклонена от нормы. 20-23 градуса по Цельсию — именно такая температура считается оптимальной в помещении для новорожденного ребенка (См статью по теме температуры в комнате новорожденного ). Одевать малыша тоже следует соответственно — не перекутывать, но и не держать совсем голеньким. Активные движения малыша ножками и ручками, чихание скажут вам о том, что ребенок замерз. А повышение температуры тела, порозовевшие щечки — что в комнате слишком жарко.
  3. Звуковой фон. Вообще, малыш в первые недели жизни не слишком эмоционально реагирует на звуки (когда ребенок начинает слышать? ). Но при засыпании резкие стуки, шум, громкая музыка могут помешать засыпанию.
  4. Слишком светло в помещении. Яркий дневной свет раздражает малыша и мешает ему погрузиться в сон. Используйте жалюзи или ставни, чтобы затемнить комнату.
  5. Боли в животике (кишечнике) ребенка. Колики и большое скопление газов в животе у ребенка доставляют ему боль и неприятные ощущения. Чтобы малышу стало легче, положите ему на животик теплую проглаженную пеленку, детскую грелку, или сделайте легкий массаж (как помочь при коликах ?).
  6. Одиночество. Малыш после рождения испытывает первое эмоциональное потрясение. Он больше не слышит мамин стук сердца, его не укачивают её шаги, движения. И конечно же он очень нуждается в ласке и любви. На руках младенцу будет спать комфортно и уютно, но есть также отличное приспособление — слинг. Оно позволяет малышу чувствовать себя спокойнее, а маме эта чудо-вещь освобождает руки и дает возможность заняться делами, в то время как любимый малыш остается под чутким присмотром.

Что делать, если младенец не спит днем

  • Если вы действительно чувствуете неладное, то обратитесь за советом к своему педиатру. Лучше лишний раз перестраховаться, потому что иногда расстройство сна является симптомом серьезных заболеваний. К таким относятся заболевания ЦНС (центральная нервная система), нарушения дыхания, повышенное ВДЧ и др;
  • Обеспечьте ребенку регулярные прогулки и сон на свежем воздухе. Легкие наполняются кислородом, младенец легко засыпает под шум листвы, качание коляски. Превратите в привычку постоянные прогулки дважды в день, избегая только холодные дни и непогоду;
  • Создайте дома все условия для комфортного сна. Никакой нервозности в семье, спокойная и располагающая к отдыху обстановка поможет уснуть малышу;
  • В воду для купания малыша можно добавить целебные отвары трав — череды и ромашки. Они окажут расслабляющее действие, обеспечивая младенцу крепкий сон;
  • Сшейте сами небольшую подушечку-саше с наполнителем — травой валерианы. Положите саше в кроватку ребенка. Сон будет более спокойным и крепким;
  • После захода солнца исключите все активные игры, громкую музыку. Подготовка ко сну должна начинаться за несколько часов, чтобы ребенок был готов уснуть и не был эмоционально перегружен.

Ребенок после кормления не спитСсылки на статьи по теме сна:

Видео галерея о сне новорожденных:

Почему ребенок плохо спит и что делать в этом случае:

Когда у меня родился первый ребенок, я столкнулась с такой проблемой, как нарушения сна. Сама не высыпалась, ребенок был беспокойный и педиатр ничего сказать толком не могла. В то время не было таких статей, прочитав которые молодые мамы могли много почерпнуть для себя. Помогла простая бабушка соседка, которая посоветовала попоить ребенка укропной водой. В этой статье собрана полезная информация для молодых мамочек.

Ребенок после кормления не спитНаш и сейчас плохо спит, 1,10 ему. Что мы только не делали… Были периоды, когда спал только на руках у меня по 20-30 минут. Но это были колики, зубки… Просто нужно перетерпеть, переждать и максимально попытаться помочь малышу.

Мой сынок тоже плохо спал днем, когда ему был месяц. Причиной тому было думаю отсутствие режима. Как только я все начала делать по часам, ребенок стал спокойнее и лучше спал. Гуляли 2 раза в день (хорошо лето было), вечером обязательно купать, минут 10 максимум, если дольше, малыш переутомится. И пока мы гуляли, комнаты проветривались, потому что когда дома душно, малыш не сможет потом заснуть. Главное все делать примерно в одно и тоже время! Но главное понять, почему ребенок не спит, если у него колики, режим тут не поможет, тогда капли эспумизан вам в помощь))

Ребенок после кормления не спитУ нас второму ребенку сейчас три месяца, про укропную воду мы были в курсе, но после второй практически бессонной ночи я позвонила нашему педиатру посоветоваться. Итог — перед кормлением в течении первого месяца давала сабсимплекс и пару раз в день бифидумбактерин.

Дочка 2 недели. плохо спит (на дворе лето + 35 +38 днем) днем и ночью, при этом не плачет просто крыхтит с открытыми глазами (спит примерно 10- 12 часов в сутки) что делать ?