Развитие малыша в 5 месяцев

Автор: | 22.05.2016

Ребенок в 5 месяц

Развитие малыша в 5 месяцевПятый месяц жизни крохи – в первую очередь период крайне важных психологических открытий. Вместе с физическими навыками, которые приобретаются все быстрее и легче, так как тело ребенка становится все более послушным и крепким, появляются и первые признаки социального развития малыша.

Рост и вес

К середине пятого месяца малыш должен вдвое прибавить в весе по сравнению с его массой при рождении. Это означает, что сейчас его примерный вес должен составлять 6.5-7 килограмм. Начиная с пятого месяца жизни ребенка достаточно взвешивать раз в неделю, при этом фиксируйте показатели, чтобы у вас была возможность отслеживать темпы прибавки веса.

Прививки

Если первая прививка от столбняка, коклюша и дифтерии была сделана в 3 месяца, то сейчас самое время сделать их второй раз. Лучше всего если промежуток между прививками будет 1.5 месяца.

Что умеет ребенок в 5 месяцев?

Ребенок в 5 месяцев должен хорошо держать голову, находясь в вертикальном положении. Его двигательная активность значительно возросла, он с легкостью и большим удовольствием может дотянуть до рта пальчики ног, исследуя их. Пятимесячный малыш может сидеть, держа на одной оси с телом голову. Он начинает фиксировать взглядом предметы, обращать внимание на мелкие детали, координировать движение глазных яблок с движением головы. На этом этапе жизни ребенок может улыбаться, составлять губы трубочкой, агукать, различать нахождение предметов издающих звук, отзываться на голос, особенно материнский.

Режим дня ребенка в 5 месяцев

Меню и питание ребенка

На 5 месяце основным продуктом питания должно оставаться материнское молоко. В необходимом количестве, в этом возрасте, малыш должен получать витамины, особенно С и В. К этому месяцу ребенок уже пробовал фруктовые и овощные пюре, а также соки. Начинать давать пюре нужно с 1-2 чайной ложки, увеличивая постепенно порцию до 140-150 г. Также в его рационе должен быть сок (овощной, ягодный, фруктовый) – 5-20 мл, овощное пюре – 5-30 мл, фруктовое пюре – 5-30 мл, подсолнечное масло 1-3 г.

Сколько спит?

В 5 месяцев у ребенка должно присутствовать три дневных сна продолжительностью по 2 часа каждый и ночной сон продолжительностью 10 часов с перерывами на ночное кормление. В этом возрасте очень важно соблюдать режим сна и питания, каждый день кушать и спать малыш должен примерно в одно время.

Нормы стула

В 5 месяцев у ребенка происходят значительные перемены в кале. В стуле могут появиться остатки не переваренных овощей и фруктов, и это есть предел нормы. Лишь в случае, если опорожнения стали обильными и жидкими, необходимо обратиться к врачу. Не следует переживать по поводу незначительных запоров.

Уход за ребенком в 5 месяцев

Купание

К пятимесячному возрасту ребенок должен полностью привыкнуть к купанию, и спокойно относиться к этой процедуре (если только ребенок не боится воды). Поэтому время купания можно увеличить. Если в первые месяцы жизни малыша рекомендовалось купать быстро, то к 5 месяцам вы можете дать ему поиграть с игрушками и просто поплескаться в воде на протяжении 20 минут. В пять месяцев купание ребенка должно происходить в теплой воде, но ни в коем случае не горячей. Вода должна иметь температуру +32-36 градусов. Это практически температура тела, поэтому определить ее без градусника очень просто – опустить локоть в воду.

Развлечения

В 5 месяцев ребенок может самостоятельно играть с игрушками на протяжении 10 минут. Конечно, это пока не фантазийные игры, при которых малыш самостоятельно придумывает сценарий, а лишь только созерцательно-исследовательские. Поэтому его все игрушки должны быть завораживающими взгляд и интересными. Правильное развитие малыша предполагает, что в 5 месяцев он должен с большим увлечением рассматривать картинки с изображением людей. Важно не только переворачивать страницы книги, но также объяснять ему, что на них изображено.

Проблемы

Проблемы 5 месяца заключаются в чрезмерной активности малыша, которая может привести к раздражению кожи, в местах наиболее подверженных трению. Такое раздражение становиться причиной возникновения красных пятен на коже спины, головы и ножках. В некоторых случаях возникает потница. В местах с большим количеством потовых желез (участки шеи, паховые складки, кожа головы) возникают мелкие высыпания (прыщи) розового или красного цвета. Чтобы этого не случилось:

  • своевременно меняйте подгузник;
  • следите, чтобы на его одежде было меньше швов, вызывающих раздражение;
  • оставляйте на ребенке минимум одежды.