Отсрочка наказания в связи с рождением ребенка

Автор: | 22.05.2016

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Отсрочка наказания в связи с рождением ребенкаЗначение этого вида освобождения состоит не только в снижении карательного воздействия к указанной категории осужденных, но и в создании благопри­ятных условий женщинам для беременности, родов и воспитания малолетних де­тей.

Отсрочка реального отбытия наказания в соответствии со ст. 82 УК применима только в отно­шении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. При этом не имеет значения, когда наступила беременность, до обвинительного приговора или в период отбытия наказания. Под малолетними здесь понимаются дети в возрасте до четырнадцати лет на момент вынесения их матери обвинительного приговора.

Закон не связывает применение такой отсрочки с каким-либо видом назначенного судом наказания. Препятствием отсрочки является только совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за которое женщина осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет.[15]

К представлению об освобождении прилагаются характеристика осужден­ной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия, либо справка о наличии у нее жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности или справка, о наличии ребенка, а также личное дело осужденной (ст. 177 УИК РФ).

Предусмотренная ст. 82 УК отсрочка является правом суда, который на осно­ве оценки общественной опасности совершенного преступления и личности осу­жденной рассматривает возможность применения данного вида освобождения от наказания. При этом учитывается не только наличие малолетних детей, но и от­ношение женщины к их воспитанию. Если суд придет к выводу о возможности применить освобождение, он постановляет отсрочить наказание до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Обеспечение нормальных условий для жизни и воспитания малолетних детей — главная цель рассматриваемой отсрочки. Поэтому поведение осужденной кон­тролируется уголовно-исполнительной инспекцией, которая ставит осужденную на учет. Если она в период отсрочки отказалась от ребенка или продолжает укло­няться от его воспитания после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией, суд по представлению этой инспекции может отме­нить отсрочку и направить осужденную отбывать наказание в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Суд вправе не только применять отсрочку наказания, но и рассматривать (по­сле ее истечения) возможность неотбывания осужденной оставшегося срока.

При этом он принимает одно из указанных в законе решений:

1) освободить осужден­ную от отбывания оставшейся части наказания;

2) заменить оставшуюся часть на­казания более мягким видом;

3) направить осужденную в соответствующее учре­ждение для отбывания оставшейся части наказания. Аналогичные решения суд принимает и в случае смерти ребенка в период отсрочки наказания.

Если женщина в период отсрочки совершила преступление, наказание назначается по правилам ст. 70 УК.