Одевать ребенка комаровский

Автор: | 22.05.2016

Начиталась я Комаровского, и не стала кутать нашу новорожденную ……

Одевать ребенка комаровскийя ориентировалась по себе — как себя, так и ребенка.
а когда в слинге, то тепло в лююбом случае.
иногда под нытье и панику каких нибудь родтсвенников начинало казаться что да ребенку хооолдно но потом поняла, что просто никого не надо слушать.
и пофиг что они там думают.
если кажется, что ребенку уютнее потеплее, можно укрыть или одеть, но главный показатель- одевать как себя и смотреть как чувствует — если ему все равно и живет по-человечески то и ладно а если канючит и ничего не может )) то одеть

я тоже считаю, что в таком возрасте ребенок еще не имеет отрицательных эмоций на тепло-холод, возможны только внешние реакции типа потнички. и если плачет, то не от жары-холода, поэтому в это время и можно приучить ребенка к чему-то. моя тоже дома в бодике с коротким рукавчиком, на улице сейчас 15 градусов, дома не топят. и не больше 20 градусов дома. иногда еще, потрогав особенно ледяные ножки ребенка надеваю слип или ползуны. но это просто я еще не до конца поверила, что холодные ножки и ручки не показатель холода. а вот носик у нас всегда теплый:)
спим в бодике, крываемся тонким хлопковым пледом.
иногда на ночь вместо бодика одеваем слип.

хотя есть и противоположный опыт — до года я свою старшую кутала, очень сильно одевала — молодая была, неопытная. но после года почитала много литературы и начала закаливать, хождение босиком, купание в летней водичке, воздушные ванны. моей старшей 4,5 года, я успела все исправить, она болела пару раз и то по 3 дня, не больше. хотя ходит в сад с 2,5 лет.

когда нам был месяц, дома было 18 градусов. одевали только в слип, но ночь накрывали фланелевой пеленкой.
и это при том, что домой мы приехали только в 3 недели, а перед тем лежали в больнице. там в палатах было +25, детки все запеленатые и под одеялами. Мне еще там наш лечащий врач говорила, что это безобразие, что у них творится, что температура оптимальная 18-20 и кутать не надо.

все попытки родственников по-теплее одеть ребенка жестко пресекаютя

А я послала Комаровского в сад. Новорожденные тепло любят. Им в пузе тепло было зачем такие резкие переходы? Нам в роддоме в июле всех детишех в х\б одеяльца заварачивали. Я бы постепенно приучала к понижению температуры, если Вам очень хочется. У новорожеденных жира нет вообще никакого, им никак не согрется, если замерзнут. Понятно, что в три одеяла, чтоб потели не надо заварачивать. Но во всем должна быть мера. Я мерзлячка,например, ребенок тоже тепло любит. Я свою не морозила, бред это все.

дочь родилась 28 апреля (москва), с рождения в одних бодиках, если холодно на улице (в кв соответственно), то облачались в слип. мне тоже много чего говорили про заморозишь-заболеет-умрет, но за год не болели ни разу. на ночь укладывала в бодиках плюс носочки под пледом, зимой перешли под одеяло, но голые, сейчас спим так же, под пледом не засыпаем, видимо ей нравится чувствовать вес одеяла (вся в меня). Вам советую присматриваться к ребенку, Комаровский Комаровским, а дети все разные)попробуте то так, то эдак, по реакции ребенка поймете как ему хочется спать, под чем и в чем.

в 1 мес ребенок находился у меня на руках в одном подгузнике, когда сняли подгузник (начали высаживать) — в боди, расстёгнутом снизу или голый. температура в комнате была

20-22 градуса, если 22 скорее был голый. иногда, чтобы бабушки не боялись, надевали не боди, а рубашечку с длинным рукавом на пару часов. не болел ни разу за 6.5 мес. сейчас в основном «ходит» голый.

Мы с месяца и по сей день 75% времени проводим нагишом, потому что сначала было лето и жара, да и в принципе квартира теплая. Когда было +19 (осенью в промежутке до включения отопления), ребенок был в теплых гольфах и бодике с рукавами, потому что явно подмерзал. А при +24 голышом — это у нас нормально. А вообще я ориентировалась так: холодные (не прохладные, а очень холодные) ручки-ножки, чаще обычного писает, хнычет — значит, утеплить.

я по себе смотрю, стараюсь его чуть теплее, чем себя одевать. Голому ему некомфортно, плюнула на Комаровского, смотрю по ощущениям. Пару раз было, что не мог уснуть, одевала теплее и засыпал (например вместо бодика — слип).

когда бодрствует -в одном памперсе при +22 например,действительно активно ползает,бегает,бодик если +18,на сон одеваю,так как по моим собственным ощущением,без движения тело мерзнет,да и спать комфортнее в тепле.

+1
мой племянник до 1-2 мес. не переносил холода, и сейчас даже любит спать под теплым одеялом, накрывшись с головой! (ему 2,2г), при этом днем бегает по дому в трусах и майке круглый год и на улице всегда одет легче всех 🙂
И кстати до 8 месяцев не мог уснуть, если его не запеленают!
А вот сын с рождения морозоустойчив, от пеленания отказался наотрез в 2-3 недели, может спать голый и не просыпаться, на улице тоже одет всегда довольно легко (я лично одеваюсь на порядок теплее, а наш папа еще теплее)
воощем, это я все к тому, что в вашем возрасте можно и слегка «покутать», если ребенок просит, но не увлекаться особо 🙂

вспомнила, кстати, Комаровский говорит, что воздух должен стремиться к 18-20 градусам и влажность к 50-60, но он при этом не говорит, что ребенку должно быть холодно, а то, что ему не должно быть жарко, а если ребенок плачет от холода (надо еще понять, что именно от этого), то лучше уж накрыть еще одной пеленкой

закаливать новорожденных всетаки не стоит, они еще совсем крошки, и у груди вечно засыпают так как им тепло и комфортно. Ваш малыш вам обязательно даст понять как ему, жарко или холодно, ваша задача только вовремя среагировать)

А я в этом плане невежа совсем!
08/06/2009 15:22

А нам вот почти 4 месяца, но я до сих пор не могу определить, тепло ребенку или холодно. После родов у меня у самой был температурный шок и я мерзла постоянно, даже когда дома +25 было! А поскольку было холодно мне, то я и ребенка одевала соответствующе. Мы февральские, после рождения я ее одевала в бодик, слипик, на ночь в конверт и под одеяло (щас меня закидают помидорами. ) ). С двух месяцев одеваю на ночь пижамку (он же слип) и тоже под одеяло. Утром у ребенка ледяные ручки и щечки, но остальное тело теплое.
Сейчас у нас на улице +20, дома термометра нет, я хожу в майке и щортах, дочь спит в бодике, легких ползунах и под легким одеялком. Наверное, я ее перегреваю, но мне гораздо спокойнее, если я знаю, что ей точно тепло и она не замерзнет. Поскольку мы еще не ползаем и не ходим, то согреться она сама все равно не сможет.
Закалять я ее тоже боюсь до сих пор. Голопопим только в теплое время суток по полчасика каждый день. В общем, я совсем замучалась с одеванием ребенка. Иногда бывает, что в более холодную погоду одеваю ее легче, чем в более теплую 🙂 Сама туплю, а она же не скажет, уютно ей или, к примеру, жарко. Обычно себя успокаиваю, что было бы холодно или тепло, начала бы орать (надеюсь 🙂 ).

Re: А я в этом плане невежа совсем!
08/06/2009 19:10

я с непрошенным советом влезу ;-). определить тепло или холодно малышу можно, потрогав складку сзади на шее. если там тепло, то и ребенку тепло. ногиз-руки-нос такими индикаторами не являются. и одевать тоже достаточно просто- +1 слой к тому, что надето на Вас, при этом памперс идет как отдельный слой.

у нас дома около 25, мы от рождения до месяца примерно ходили в этих. ну с ножками и ручками комбезиках, от мазеркеар, они не толстые, но имхо дитю уютнее когда он прикрыт.
Исходила из того, что детка пока еще лежит и не имеет возможности активно двигаться и согреваться. Поэтому одевали в один слой, но прикрывали всё тельце. Спал отдельно под флисовым одеялком.
Потом спать стал с нами под нашим одеялом, одеваю бодик.
А сейчас пользуемся дизановскими подгузами, а там шерстяные штанишки, поэтому ходим «в подгузнике» и бодике 🙂 и носочки х.б одеваю
Купаемся в воде +35, детка не расстраивается.

Гхм. У нас с педиатром была прямо противоположная ситуация — когда я впервые вывезла ребенка гулять на улицу (было градусов 26, правда) — во фланелевой пеленке, чепчике и прочая, первое действие нашего врача, отправившегося нас искать на улицу, было распаковать ребенка полностью. Далее она сказала, что перегрев опасней, чем переохлаждение. С тех пор отталкиваемся от этого — болели за 2 года лишь один раз, да и то подцепили что-то в группе. В 24 градуса жили без каких-то дополнительных согревающих оболочек. Впрочем, мы вообще с тех пор не пеленались.

Правда, наша педиатрша вообще мадемуазель продвинутая в самом хорошем смысле.