Можно ли одеть фату на венчание если есть дети

Автор: | 22.05.2016

Можно ли одевать на венчание фату уже родившим девушкам?

Можно ли одеть фату на венчание если есть детиЧто, зачем и почему в современной свадьбе

Горько! Горько? Почему горько? Кому горько?

На славянских свадьбах всегда кричат – Горько!

Этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: “Горько!”, – подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: “Горько!” и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодожёнов.

Что такое рушник?

Рушник – украшенное вышивкой полотенце – непременный атрибут всех народных праздников и обрядов. Рождество, Масленица, Троица – ко всем этим праздникам шились и вышивались рушники. Особенно много их готовили к свадьбе, ведь по старинному народному обычаю невеста должна была одарить каждого гостя рушником, вышитым собственноручно. Кроме того, существует красивый обычай, когда родители встречают молодоженов “свадебным караваем”, преподнося им его на рушнике.

Зачем нужен каравай

По старинной традиции родители встречают молодоженов караваем на рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку. Считается, что, кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.

Зачем невеста должна бросать букет

Эта традиция пришла к нам с Запада и достаточно новая для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг.

Обычно невеста бросает букет через голову, стоя спиной к своим подругам. Совет: бросайте букет не прямо за спину, а вверх и назад – так подругам будет легче проследить его полет и поймать, тогда букет не упадет на землю.

Что представляет собой обряд, когда жених снимает подвязку с ноги невесты?

Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Аналогично, по примете женится первый тот, кто ее поймает. Снимать подвязку можно разными способами – незаметно под столом или на виду у гостей – руками или зубами.

Зачем снимают фату с невесты?

Это один из самых древних и красивых украинских свадебных обрядов. Только раньше снимали не фату, а свадебный веночек с лентами и расплетали девичьи косы (отсюда название обряда – “расплетание невесты”). На большей части Украины фату с невесты снимает свекровь, хотя в некоторых регионах это может делать и жених. После того как фата снята, невесте повязывают голову “хусткою” (платком) и невеста прощается со своими незамужними подружками в ритуальном танце, прикрывая подружкам голову свадебной фатой. Обряд символизирует переход из девичества во взрослую жизнь и смысл заключается в том, что невеста признаётся мамой жениха полнокровной хозяйкой в доме новобрачных.