Кормление ребенка в 3.5 месяцев

Автор: | 22.05.2016

Меню ребенка в 5 месяцев

Многие педиатры сходны во мнении, что кормление ребенка в 5 месяцев должно основываться на грудном молоке мамы или искусственных смесях. Но если очень активный малыш не наедается, то у родителей возникает вполне закономерный вопрос, чем можно кормить ребенка в 5 месяцев, чтобы не навредить его здоровью.

Вводим прикорм в 5 месяцев

Во времена наших мам и бабушек считалось, что прикорм для ребенка 5 месяцев следует начинать с соков и фруктов. Это не совсем так, ведь сырые фрукты и соки являются очень тяжелыми для детского организма. Кроме того они могут вызывать аллергию у малыша, печень которого не созрела для приема таких продуктов. Прикорм в раннем возрасте лучше начинать с монокомпонентных овощных пюре, кефира или каш.

Многим родителям трудно определиться, с какого продукта начать прикорм. Если у малыша проблема с весом, то в прикорм лучше сначала вводить каши, они богаты полезными элементами и способствуют хорошему насыщению малыша. Но также каши могут «крепить» ребенка, поэтому если у вас проблемы со стулом, начните прикорм с другого продукта. Кефир наиболее близок по составу и вкусу молока для малышей, поэтому многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с этого продукта. Овощные пюре очень хорошо усваиваются организмом, богаты витаминами и микроэлементами. Если вы решили начать прикорм с овощей, то лучше всего для первого прикорма подходят тыква, кабачок и цветная капуста.

Примерное меню ребенка 5 месяцев

Меню ребенка в 5 месяцев не должно быть разнообразным, наоборот, чем медленнее вы начнете вводить новые продукты, тем меньше вероятность возникновения аллергии.

Кормление ребенка в 3.5 месяцевСуточный режим питания ребенка в 5 месяцев должен выглядеть так:

  • 6.00 – кормление грудью или смесь (200 г);
  • 10.00 –каша/кефир/овощное пюре (норма до 150 г) + грудное молоко или смесь;
  • 14. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 18. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 22.00 – материнское молоко или смесь(200 г).

Кормление ребенка в 3.5 месяцевГрудное вскармливание или адаптированная смесь остаются основными видами еды для 5-месячного малыша. Вид прикорма мама выбирает самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Прикорм один раз в день постепенно вытесняет грудное молоко или смесь, плавно переходя от минимального количества 1/3 чайной ложки до 150 гр.

Рецепты для детей 5 месяцев

  1. Тыква в духовке. Очистить небольшой кусочек тыквы, порезать на мелкие дольки, положить в сковороду или другую посуду, на дно которой следует налить немного воды. Запекать при температуре 180° С до образования золотистой корочки. Перед подачей малышу тыкву нужно остудить и тщательно протереть через мелкое сито.
  2. Кабачок в пароварке. Очень легкий и простой рецепт приготовления кабачка (можно также готовить тыкву, морковь, картофель или цветную капусту) в пароварке. Для этого следует очистить овощ от кожуры, порезать на небольшие кусочки и готовить в течение 20 минут. После тщательно размять ложкой до однородного пюре.
  3. Кефир. Тем, кто решил начинать прикорм с кефира, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для приготовления кефира закипятите молоко в алюминиевой миске, остудите и добавьте ложку закваски или кефира. Укутайте в теплое полотенце и оставьте на час. Если через час к ложке начинают приставать «частички», то кефир готов.
  4. Каша. Для малышей 5 месяцев все крупы перед приготовлением следует измельчать в блендере. Рецепт приготовления каши для малышей прост. Нужно взять любое количество крупы (лучше на один раз), перебрать ее, тщательно промыть несколько раз и залить кипящей водой в соотношении 1 часть крупы и 2 части воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не испарится и крупа не сделается мягкой (45-60 мин.) Если вы не измельчали крупу перед приготовлением, готовую кашу следует протереть через сито, а после добавить немного материнского молока или смеси для того, чтобы она не была слишком сухой.