Кормление ребенка можно ли похудеть

Автор: | 22.05.2016

Можно ли похудеть, кормя ребенка грудью?

Кормление ребенка можно ли похудеть

Как похудеть при грудном вскармливании – вопрос действительно непростой. Ведь новоиспеченной маме, кроме заботы о собственной фигуре, нужно еще думать о младенце, о том, чтобы с молоком он получал все питательные вещества и витамины. Некоторые самые отчаянные женщины, ритм жизни и работы которых не позволяет долго «расслабляться» после родов, сразу отказываются от кормления грудью.

Они начинают быстро восстанавливатьс я, активно заниматься спортом, а в случае родов с помощью кесарева сечения – сидеть на жестких диетах. Для всех же остальных женщин похудеть во время грудного вскармливания на самом деле не так сложно, как кажется.

Почему женщина поправляется во время беременности?

Чтобы понять, как можно быстро и эффективно похудеть, давайте разберемся в причинах стремительного набора веса во время беременности.

Очевидно, что дополнительный вес женщины формирует в первую очередь сам плод и околоплодные воды. Во вторую очередь набор массы происходит из-за увеличения количества подкожного жира. Таким образом, природой заложены механизмы дополнительной защиты плода от повреждений. Было выявлено, что во время беременности в организме женщины количество жировых клеток значительно увеличивается. Эта цифра не статична, как было принято считать ранее.

В итоге, при нормальном развитии плода, умеренном питании будущей мамы и отсутствии сильных гормональных сбоев за время вынашивания плода можно набрать от 10 до 15 килограммов. Некоторые женщины поправляются и на 20-25 кг, но это, скорее, аномалия, такой вес считается ненормальным и даже опасным.

В гинекологии и акушерстве средней нормой считается набор 12-15 килограммов за 9 месяцев. Стандартно после родов избавиться от такого веса можно за достаточно короткое время. В среднем процесс похудения не должен длиться дольше 3-5 месяцев после естественных родов, и около полугода после родов с помощью кесарева сечения.

Как кормление грудью влияет на фигуру?

Итак, наконец-то счастливое событие в вашей жизни случилось, теперь вы – новоиспеченная мама. Почти у всех женщин сразу возникает вопрос: «Как похудеть при кормлении грудью? ». Ведь этот процесс для многих автоматически означает полный отказ от заботы о себе и собственном теле. У мам все внимание переключается на ребенка, в приоритете теперь только его здоровье и самочувствие.

На самом деле, нужно избавляться от стереотипов, начинать думать о своей красоте буквально с первых дней после родов! Даже если вам противопоказаны физические нагрузки после операции кесарева сечения, можно найти десятки способов, как привести себя в форму. Ведь толстая, с обвисшей кожей, неухоженным лицом вы рискуете перестать привлекать даже собственного мужа!

Важным фактом есть то, что кормление грудью в некоторой степени способствует похудению. Во время лактации женщина теряет до 500 ккал за день, ведь грудное молоко достаточно жирное и питательное. Кроме того, выработка молока – это естественная реакция организма после родов, так быстро нормализуется гормональный фон, обменные процессы приходят в норму. Не зависимо от того, были роды естественными или с помощью кесарева сечения, лактация начинается практически сразу.

Также было доказано, что кормление грудью стимулирует сокращение матки, она быстрее приходит в тонус, а живот уменьшается в объемах. Поэтому даже если вы очень озабочены тем, как похудеть при грудном вскармливании, как быстро прийти в форму после родов, кормление ребенка молоком не нужно прекращать. Важно только обращать внимание на свой рацион питания и придерживаться умеренных ограничений в еде.

Корректируем режим питания после родов

Изменить свои привычки в еде, избавиться от предрассудков по поводу качества грудного молока необходимо сразу же после возвращения из роддома.

Во-первых, запомните: не нужно повышать жирность и калорийность своей еды для того, чтобы молоко было более питательным. Природа сама позаботилась о его сбалансированном составе. Поэтому кушать жирный домашний творог с медом, орешками и сухофруктами, запивая это сладким чаем с молоком будет абсолютно лишним!

Во-вторых, оптимально сбалансируйте свой рацион по содержанию белков, жиров и углеводов: животных жиров в нем должно быть совсем немного, углеводы и белки – в соотношении 2 к 3. После родов, как и во время любой диеты, сладкое можно кушать только в первой половине дня, максимум до 15-00.

В-третьих, если вы рожали с помощью кесарева сечения, в первые дни питайтесь только жидкой пищей, с 3-4 дня начинайте кушать обычную еду, но исключите газообразующие продукты. Вместо этого ешьте как можно больше растительной клетчатки.

В-четвертых, калорийность вашего дневного рациона не должна быть ниже 2500 ккал. После родов недопустимо худеть с помощью так называемых редуцированных диет, которые основаны на резком сокращении количества и калорийности еды. Так можно навредить своему здоровью и здоровью своего ребенка.

В общем же правила, которых следует придерживаться в еде, чтобы быстро похудеть, можно сформулировать так:

  1. Составляйте свое меню на каждый день заранее. Разделите продукты между 3 основными приемами пищи и 2-3 перекусами. После родов и в период грудного вскармливания нужно есть не меньше 5-6 раз в день.
  2. Пейте много жидкости. Она поможет вывести продукты обмена из организма, нормализовать количество плазмы, ускорить метаболизм.
  3. После кесарева сечения в первую неделю-две ваш рацион на 50% должен состоять из клетчатки.
  4. Максимально сократите количество быстрых углеводов. Совсем без них обойтись не получится, но ограничивать их количество и следить за качеством необходимо! Для восполнения организма энергией, можно, например, съедать пару ложек домашнего джема, готовить белковые десерты, желе и кисели с небольшим количеством сахара.
  5. Насыщайте свой организм витаминами, ведь потребность в них после родов возрастает в разы! Для этого пейте не аллергенные соки, кушайте свежие сезонные овощи, принимайте препараты кальция или комплексные витаминные добавки. Особенно важно с первых дней дополнительно употреблять витамины, если вы рожали с помощью кесарева сечения.
  6. В первой половине дня можно кушать жирные молочные продукты: домашний творог, молоко, кефир, йогурты. Но не добавляйте в них сахар и следите за количеством!
  7. Не забывайте кушать каши! После родов они должны стать основой вашего питания на ряду с овощами. Картофель в вареном и печеном виде разрешается не чаще 1-2 раз в неделю, о макаронных изделиях лучше забыть совсем!
  8. Банально, но не доедайте за ребенком его кашки и пюре. Детское питание хоть и полезно, но калорийно. А лишние килоджоули вашей фигуре совсем ни к чему, если вы хотите вернуть себе красивую фигуру после родов в кратчайшие сроки.
  9. Фаст-фуды, еда быстрого приготовления, магазинные колбасы, майонез, сладкая газированная вода, мороженое сомнительного качества, чипсы, снэки и другой «мусор» однозначно под запретом.

К дополнению к здоровому рациону не забывайте хорошо высыпаться. Ведь сон – это залог быстрого восстановления и нормализации процессов. В первые самые сложные месяцы после родов можно попросить домашних помогать вам с малышом.

В идеале у вас должно быть суммарно хотя бы 7-8 часов спокойного сна каждые сутки! Особенно важно уделять внимание сну в первые 2-3 дня после кесарева сечения. Ведь эта операция – дополнительный стресс для организма.

Физические упражнения во время кормления грудью

Конечно, сразу после родов вы будете чувствовать себя истощенной, усталость может стать перманентным состоянием, у женщин нередко случаются депрессии и нервные срывы. Но если ваша цель – выглядеть красиво в краткие сроки, без дополнительной физической активности тут не обойтись. Делать легкие упражнения можно уже через день после родов. Исключения возможны только если вы рожали с помощью кесарева сечения. В таком случае, любые нагрузки в первые 10-14 дней вам запрещены, а полноценно начать заниматься можно только после разрешения врача.

Лучше всего начинать с ежедневных длительных прогулок на свежем воздухе. Это пойдет на пользу как вам, так и малышу. А после кесарева это вообще единственная активность, которая разрешена молодой маме.

Если процесс восстановления после родов у вас проходит без осложнений, со второй недели можно начинать ходить в бассейн. Плавание прекрасно поможет вам подтянуть и привести мышцы в тонус.

Запомните: при грудном вскармливании запрещены повышенные силовые нагрузки, активный бег, езда на велосипеде, травма опасные виды спорта. Вы не должны заниматься ничем, что может привести к повышению уровня адреналина в крови, так как этот гормон передается ребенку с грудным молоком и очень плохо влияет на его общее состояние и здоровье.