Книги о семейном воспитании детей

Автор: | 22.05.2016

Какое место в семейном воспитании 3–5 летнего ребенка принадлежит книге?

Книги о семейном воспитании детейСветлана Абакумова
Какое место в семейном воспитании 3–5 летнего ребенка принадлежит книге?

«Какое место в семейном воспитании

3-5 летнего ребенка принадлежит книге? »

Цель. В ходе дискуссии подвести родителей к выводу о важности чтения книг детям ДЛЯ их всестороннего развития.

Подготовка к дискуссии. Выяснить в индивидуальных беседах с родителями и детьми их отношение к чтению дома книг; спросить у родителей, какие книги особенно любимы ребенком, кто из взрослых членов семьи читает ребенку книги; поинтересоваться у детей, кто их любимые литературные герои;

— подготовить выставку разножанровой детской литературы, пластинок с записью стихов, сказок в художественном исполнении;

— подобрать статьи из журналов с советами, как организовать семейное чтение.

Проведение дискуссии. Начать с обсуждения двух взглядов на воспитательную роль книги: «Книга — средство развлечения и забавы» и «Книга — полезное занятие для всестороннего воспитания ребенка». Родителям предлагается обосновать свою точку зрения на роль книги в семейном воспитании.

Поставить перед родителями вопрос: «Всегда ли стремление взрос-лых купить ребенку как можно больше книг приводит к положительным воспитательным результатам? Так ли безопасен культ книги? »

Дать родителям рекомендации по комплектованию детской библиотечки. Обратить их внимание на содержание подготовленной к встрече книжной выставки: на научно-популярные книги для детей, классическую литературу, книги о природе, людях труда, сборники пословиц, поговорок, былины, сказки и др.

Обсудить, следует ли принуждать ребенка к слушанию чтения книг. Обратиться к опыту родителей, попросить желающих рассказать, как они поступают, если ребенок отказывается слушать. Предложить родителям памятку с советами «Что делать, если ребенок не хочет слушать чтение книг? »

Советы дают авторы пособия для родителей:

«Пробуждайте интерес ребенка к картинкам. Большинство книг для маленьких содержит много иллюстраций, и если ребенок достаточно ими заинтересуется, он, естественно, начнет и слушать. Найдите такие, которые нравятся ребенку больше других, и побеседуйте о них.

Искушайте ребенка чтением. Выберите книгу, которая, по вашему мнению, его заинтересует, сядьте в сторонке и громко читайте себе. Только сесть надо в таком месте, чтобы ребенок мог легко к вам присоединиться.

Купите книгу, к тексту которой существует магнитофонная кассета с записью, и покажите ребенку, как включать магнитофон. Если ребенку это понравится, вы сможете записать на магнитофон и другие тексты».

Сделать вывод о важности интереса ребенка к детской книге в приобщении его к миру литературы, в зарождении привычки самостоятельно общаться с книгой.

Завершая дискуссию, пригласить родителей для участия в театрализации литературных произведений К. И. Чуковского.

Предложить родителям памятки: «Если вы решили купить ребенку новую книгу» или «Как обращается с книгой ваш ребенок? »

Как обращается с КНИГОЙ ваш ребенок

Потому, как выглядят книги, принадлежащие в доме ребенку, вы можете судить о том, достаточное ли внимание вы уделяете привитию сыну или дочери навыков обращения с книгой. Обратите внимание, придерживается ли ваш ребенок следующих правил обращения с книгой:

— прежде чем взять книгу, проверь, чистые ли у тебя руки;

— книгу читают и рассматривают за столом;

— береги книгу: не пачкай ее, не заминай страницы, правильно их перелистывай, не смачивай палец слюной. Не играй с книгой, она от этого портится;

— после того, как посмотрел и прочитал книгу, не забудь положить ее на место;

— правильно храни книгу в специально отведенном для нее месте — в книжном шкафу или на полке, а не среди игрушек;

— если заметил, что книга не в порядке (порвалась или отклеилась обложка, выпала страница, почини ее сам или с помощью взрослого.

Если вы решили купить своему ребенку новую книгу

При выборе книг для своего ребенка обратите внимание на следующие их качества:

— как книга иллюстрирована. Дети любят смотреть картинки не меньше, чем слушать. Они ценят красоту, юмор и фантазию. Избегайте книг, где стиль рисунков слишком деловой или упрощенный;

— соответствует ли книга способностям ребенка как слушателя. Не судите по возрасту, а выбирайте истории достаточно сложные, чтобы завладеть вниманием ребенка, но притом достаточно простые, чтобы он мог следить за развитием событий;

— та ли это книга, которая понравится именно вашему ребенку. Не слишком обращайте внимание на ее учебную ценность. Любая история, которая ребенку нравится, будет в этом смысле ценной;

— обладает ли книга силой эмоционального воздействия. Хотя детям нравятся и те книги, которые просто содержат информацию, на долгое время для ребенка любимыми остаются такие, которые близки ему эмоционально;

— хорошо ли книга написана. Дети прислушиваются к звучанию речи, а не только к ее значению;

— нравится ли книга вам. Если вы читаете то, что больше нравится вам самим, есть больше оснований ожидать, что это понравится ребенку.