Как одевают мертвых детей

Автор: | 22.05.2016

Женщина две недели носила мертвого ребенка

Как одевают мертвых детейВ феврале врача-гинеколога Людмилу Меркушеву назначили главным врачом Кочевской районной больницы. С тех пор, поговаривают в селе, на приеме беременных женщин она стала появляться редко. По словам Натальи Рогозиной, врач осматривала ее всего пару раз. Фото: Евгений Пикулев, "ПН ".

Две недели Наталья Рогозина (имя изменено по просьбе женщины) носила под сердцем мертвого ребенка. Она чувствовала, что малыш перестал толкаться. Но в местной Кочевской больнице ей говорили — ребенок жив, все в порядке. Страшный диагноз поставили уже в Перми.

В июле у Натальи Рогозиной должен был родиться сын. Но этого не случится. Ребенок умер задолго до родов.
В середине марта на 22-ой неделе беременности женщину отправили на плановое УЗИ в Пермь. Обычно в это время на УЗИ уже называют пол будущего ребенка. Но Наталья и без этого знала наверняка, что будет мальчик.
— Всю беременность тянуло на молочное, при девочке хочется только сладкое, — замечает она — мать двоих сыновей и одной дочери.
На УЗИ ей сообщают страшную новость: ее не родившийся сын уже две недели как мертв:
— Как сказали, такой страх меня охватил! — вспоминает Наталья.
Женщину с мертвым плодом в утробе отправляют в пермский роддом. Но там извлекать плод отказываются. Говорят, случай не экстренный, советуют обратиться в больницу по месту жительства. Испуганная женщина едет в Кудымкар.
— Мне ведь даже не сказали, почему умер ребенок. Я спрашивала и в Перми, и в Кудымкаре. Молчат, — говорит она.
Женщина знала, что с ее ребенком что-то не так. Как-то ночью на 19-ой неделе беременности у нее сильно заболел живот. Наталью положили в больницу на сохранение.
— В один из дней я поняла, что ребенок перестал шевелиться. Пошла к врачу-гинекологу Меркушевой. Она говорит: «А что я сделаю? Могу только послушать сердцебиение ». Послушала, сказала, что сердце бьется. А через неделю меня выписала, — рассказывает пациентка.
Жаловаться на врача в прокуратуру Наталья не хочет. По-видимому, боится, что Людмила Меркушева, которая сегодня является еще и главным врачом больницы, может ее уволить. Наталья работает в Кочевской ЦРБ санитаркой.
Людмила Меркушева объясняет, что она с 3 апреля находится на больничном, и ситуация с данной женщиной развивалась в ее отсутствие. По словам Людмилы Николаевны, у Натальи имелись женские заболевания, и прогноз этой беременности был изначально неблагоприятный:
— Но принятое женщиной решение вынашивать беременность мы, естественно, должны принять и поддерживать в меру своих профессиональных возможностей, — добавляет врач. Возможность врачебной оплошности она отрицает.
Сама Наталья считает, что если бы в 2010 году родильное отделение в Кочево не закрыли и не сократили бы гинекологов, то таких страшных вещей не происходило бы.

Екатерина Кучевасова и не поняла, что у нее начались схватки, когда заболел низ живота. Рожать молодой женщине предстояло впервые. Фото: Евгений Пикулев, "ПН ".

Почти все родильные отделения в районах округа закрыты. Кроме Кудымкара роды принимают в Юрлинской и Гайнской больницах, и то – только если нет риска для здоровья малыша и мамы. Поэтому женщинам даже из дальних северных районов приходится ездить рожать за сотню километров в Кудымкар. Доехать до роддома успевают не все.
Так, в Кочево 14 февраля у Екатерины Кучевасовой сильно заболел низ живота. Она не поняла, что начались схватки. Рожать молодой женщине предстояло впервые. Ночью 16 февраля, когда боль стала нестерпимой, Екатерине вызвали скорую помощь. До Кудымкара роженицу не довезли. Ребенка она родила в Юрле.

Сурен МКРТЧЯН. врач акушер-гинеколог Юрлинской центральной районной больницы:

— Закрытие родильных отделений в небольших районных больницах — это политика государства. Все началось с родовых сертификатов. Беременной женщине дают сертификат, и она сама выбирает, в какой больнице будет рожать. Той больнице с этого сертификата пойдут деньги — какая-то часть на зарплату врачу, принимавшему роды, какая-то – на покупку нового медоборудования. Женщины, естественно, выбирают ту больницу, в которой условия лучше. В округе лучшим является роддом в Кудымкаре, потому что там есть реанимационное отделение для новорожденных. То есть шансов выходить ребенка больше. В Юрлинской больнице мы имеем право принимать роды только у тех женщин, беременность которых протекала нормально, без прогнозируемых рисков, либо в экстренных случаях. Таким образом, получается, что на деле мы не выполняем план, почти все женщины едут рожать в Кудымкар. Раз план не выполняется, то краевое министерство ставит вопрос о закрытии родовой койки в нашей больнице.

Людмила МЕРКУШЕВА. главный врач Кочевской центральной районной больницы:

— Министерство здравоохранения Пермского края ведет политику централизации оказания акушерской помощи, родильные отделения в районных больницах закрываются. Это все необходимо для того, чтобы акушерская помощь оказывалась качественно. При физиологических (т.е. не осложненных) родах должны присутствовать, как минимум, четыре специалиста: врач акушер-гинеколог, врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, акушерка. Родильное отделение должно быть укомплектовано всем необходимым оборудованием, должна быть готовая развернутая операционная, чтобы в случае возникших осложнений своевременно оказать экстренную помощь. При имеющейся материально-технической базе и штатах районных больниц организовать качественное оказание акушерской помощи не возможно. К тому же, в России с 2012 года согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, должны выхаживаться дети весом от 500 граммов. Качественная квалифицированная акушерская и неонатологическая помощь может быть оказана только в условиях перинатальных центров или крупных родильных отделений. В Кочевской районной больнице родильное отделение было закрыто в апреле 2010 года. Решение принималось долго, обсуждалось на всех уровнях. Думаю, каждый поймет и согласиться со мной, что когда в районе рождается в год всего 130 — 150 детей, содержать родильное отделение, приобретать дорогостоящее оборудование и медикаменты очень сложно. Тем более совсем рядом — в 70 километрах — находится соответствующий современным требованиям Перинатальный центр. МБУ «Кочевская ЦРБ» имеет лицензию на оказание акушерской помощи, поэтому в случае возникшей необходимости, персонал ЦРБ помощь оказать обязан.

Надежда ЕРМАКОВА. и.о. заведующей родильного отделения Коми-Пермяцкой окружной больницы:

— В последние годы рожать в родильном отделении окружной больницы стало больше женщин. Это ощутимо. С работой мы справляемся, хотя бывают периоды, когда в больницу за раз обращается много женщин.
В родильном отделении окружной больницы также сообщают, что в 2011 году в нем рожало 1 тысяча 547 женщин, за четыре месяца этого года родили уже 494 женщины.