Как держать ребенка после кормления в 2 месяца

Автор: | 22.05.2016

Когда ребенок начинает держать голову?

Как держать ребенка после кормления в 2 месяца16 марта, 2014 — 23:43

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш развивался правильно и в соответствии с возрастом. Чтобы поменьше волноваться и переживать, маме стоит разобраться в основных этапах развития ребенка до года. Один из первых вопросов, возникающих у молодых мам — когда ребенок начинает держать голову?

Умение удерживать головку — важный показатель развития малыша, первый серьезный навык управления собственным телом. В норме ребенок достаточно уверенно держит голову в горизонтальном и вертикальном положении к 3 месяцам. В наше время, когда практически не практикуется тугое пеленание, вредное для развития мышц, и с малышами активно занимаются, делают массаж, дети зачастую могут удерживать головку уже в 2 месяца. Итак, рассмотрим, как развивается это важное умение.

После рождения

Природа очень мудра, и несмотря на кажущуюся хрупкость, здоровый доношенный ребенок сразу после рождения, если его положить на животик, может приподнять и повернуть голову набок, чтобы не задохнуться. Несмотря на это, приподнять головку ребенок может лишь на несколько секунд — мышцы шеи еще слишком слабы, а голова новорожденного достаточно крупная по сравнению с телом — для мышц это серьезная нагрузка. Поэтому при любых манипуляциях с младенцем, будь то ношение на руках, купание или кормление, нужно придерживать головку малыша, чтобы не повредить шейные позвонки.

Помогаем крохе

Примерно с 3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка очень важно почаще выкладывать на животик. Это первое «физическое упражнение» можно проводить перед кормлением и не ранее, чем через 30-40 мин после кормления, иначе можно спровоцировать срыгивание. Такое положение не только полезно для развития малыша, но и помогает в борьбе с коликами и способствует отхождению газов. Малыши часто не любят лежать на животе — ведь это для них серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно дать ребенку мотивацию находиться в таком положении. Хороший вариант — положить ребенка на животик к себе на грудь. С одной стороны, ребенок ощущает тепло близкого человека (это может быть как мама, так и папа — для папы это еще и возможность сблизиться с ребенком), а с другой — получает стимул приподнять головку, чтобы посмотреть на вас. Чтобы помочь ребенку приподнять голову, можно подложить под его грудку его согнутые в локтях ручки или свою ладонь. Упражнение надо начинать выполнять, начиная с нескольких секунд, и прекращать, как только вы увидите, что малыш утомлен. Пусть положение на животике ассоциируется у него только с радостью. Конечно, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра ребенка, лежащего на животе.

Уже с 1 месяца жизни ребенка можно начинать делать ему массаж (пригласить на дом специалиста или делать самим — решать вам), покачивать ребенка, лежащего на животике, на фитболе и, конечно, с самого рождения с малышом надо общаться — рассказывать стишки и потешки, петь песенки и просто почаще говорить, как вы его любите! Ласковое общение вызывает у малыша уже примерно с 3 недель «комплекс оживления», во время которого работают все мышцы, в том числе и отвечающие за умение держать головку.

А если ребенок держит голову в месяц?

Если ваш ребенок хорошо держит голову уже в 2 недели — 1 месяц, это, к сожалению, не повод для радости. В таком случае стоит проконсультироваться с неврологом, т.к. такое раннее «развитие» часто является признаком повышенного внутричерепного давления. Пренебрегать обследованием не стоит, ведь умение удерживать головку, в отличие от других навыков, связано с развитием спинного мозга ребенка, поэтому оно не является столь размытым во времени, как другие навыки (сидение, ползание, умение ходить) и примерно одинаково для всех малышей.

Первые достижения

В возрасте около 6 недель ребенок после долгих «тренировок» уже может приподнимать головку на 45 градусов и удерживать ее до 1 минуты. К 8 неделям ваш малыш будет стараться держать голову уже и в вертикальном положении, а при подтягивании за ручки вы заметите, что малыш пытается удержать ее наравне с телом.

Наконец-то!

С 2 до 3 месяцев умение держать голову совершенствуется — как и в положении лежа на животике, так и вертикально на руках у мамы или папы. Конечно, необходимо продолжать контролировать положение головки, т.к. мышцы могут быть еще слишком слабы. К 3 месяцам жизни ребенка можно проверить умение ребенка держать голову. При этом взрослый находится перед ребенком, лежащим на животе, на расстоянии 50-70 см и привлекает внимание ребенка звуком погремушки или другой интересной игрушкой либо ласковой речью (можно прочитать стишок или потешку). Если ребенок рассматривает вас или игрушку и при этом уверенно держит голову, опираясь на предплечья в течение 2-2,5 минут (минимум для этого возраста — 1 минута), значит, навык сформирован. В таком положении ребенок любит изучать окружающий мир, поэтому полезно будет как можно чаще выкладывать ребенка на животик на развивающий коврик, периодически меняя игрушки. Когда ребенок лежит на животе, улучшается кровоснабжение его мозга, правильно формируется позвоночник.

В 3-месячном возрасте уже можно спокойно носить ребенка вертикально, не придерживая затылок, т.к. он уверенно держит голову и поворачивает ее в желаемом направлении. В таком положении можно носить ребенка по дому, показывая ему окружающие предметы, можно повесить дома колокольчик или «музыку ветра» — они привлекут внимание малыша мелодичным звоном, а также рассказывать ребенку стишки и потешки, петь песенки. Таким образом, глядя то на предметы, то на вас, ребенок продолжает тренировать и укреплять мышцы шеи.

В 3 месяца можно проверить опору ребенка на твердую поверхность при «стоянии» — малыш уже может опираться на ножки примерно 40 секунд — 1 минуту. После освоения ребенком умения удерживать голову вертикально вы можете начать делать упражнение «пританцовывание» — подносить ребенка к твердой поверхности, придерживая под мышки (но ни в коем случае не ставить с полной опорой) и сразу же приподнимать.

4-месячный малыш уже не только держит голову, но и приподнимает туловище, лежа на животике. Также к этому возрасту ребенок уже может переворачиваться со спинки на бок.

К 5 месяцам ребенок осваивает переворот со спинки на животик, а к 6 месяцам обычно учится переворачиваться с живота на спинку. К возрасту 5-6 месяцев при выполнении упражнения «пританцовывание» малыш уже не сгибает ножки в коленках, хотя стоять по-настоящему он еще не может.

В 5-6 месяцев ребенок, которого часто выкладывали на животик, обычно очень любит находиться в таком положении. Лежа на животе, он опирается на ладошки и рассматривает окружающие предметы. Постепенное и правильное развитие умения лежать на животике и удерживать голову — основа развития навыка ползания, в норме возникающего к 6-7 месяцам.

Ребенок не держит голову в 2 или 3 месяца.

Что же делать? Или если ребенок перестал держать голову, лежа на животе? Стоит ли волноваться? Как научить ребенка держать голову?

Впадать в панику, конечно, не нужно. Однако проконсультироваться с неврологом, если ребенку уже 3 месяца, необходимо. Причины, почему ребенок не держит голову, хотя ему уже исполнилось 3 месяца:

  • ребенок при рождении получил родовую травму либо испытал в родах гипоксию (обычно это бывает в результате длительных, тяжелых или патологических родов, долгом безводном периоде. Часто гипоксия, перенесенная в родах, определяется уже на УЗИ-скрининге, проводимого в 1 месяц жизни ребенка);
  • ребенка редко выкладывали на животик, в результате чего он просто не имел возможности укрепить мышцы шеи;
  • малыш родился недоношенным или отстает в физическом развитии;
  • мышцы ребенка слишком слабые — врачи называют это гипотонусом. В таком случае массаж ребенку особенно необходим.

Помимо визита к специалисту, продолжайте выполнять приведенные выше рекомендации — выкладывайте малыша на животик, делайте массаж и гимнастику.

Ребенок держит голову на одну сторону

Бывает, что ребенок держит голову на одну сторону. Это НЕ страшно, но требует коррекции. Причиной такого явления может быть в худшем случае кривошея, но чаще всего это повышенный тонус мышц с одной стороны шеи (иногда его называют ложной кривошеей, т.к. истинных изменений в мышцах нет). Для исключения кривошеи нужно проконсультироваться с ортопедом, к счастью, кривошея — явление не слишком частое. Она в основном возникает при патологическом течении беременности и родов, лечится с помощью массажа и физиопроцедур. В остальных случаях мамам советуют:

  1. делать ребенку мягкий массаж шеи;
  2. проводить водные процедуры (вода расслабляет мышцы);
  3. следить за положением ребенка во сне, переворачивать с бока на бок. Можно подкладывать под щечку специальный валик или просто свернутую пеленку;
  4. в период бодрствования необходимо сделать «нелюбимую» сторону более привлекательной, развесив именно в этой зоне игрушки, которые понравятся малышу.

Если ваш ребенок начинает держать головку в положенные сроки — это показывает, что он развивается правильно. Разве не об этом мечтают все мамы? А если в развитии своего ребенка вы видите какие-то нарушения, поспешите проконсультироваться с врачом — он успокоит вас, если вы волнуетесь зря, и назначит нужное лечение, если ребенок в нем действительно нуждается.

Пусть ваш малыш растет крепким и здоровым!

Фото из фотобанка Лори