Физическое воспитание детей второго года жизни

Автор: | 22.05.2016

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ

Физическое воспитание детей второго года жизни
В связи с развитием нервной системы в режиме детей второго года жизни увеличивается длительность бодрствования и уменьшается количество времени, отводимого на дневной сон.
Для детей второго года жизни, воспитывающихся в одной группе, устанавливается два режима. До 1 года 6 мес. дети спят два раза по 2—2,5 ч и бодрствуют 3,5—4 ч подряд, после 1 года 6 мес. спят один раз 2,5—3 ч и бодрствуют 4,5—5 ч. Таким образом, время сна и бодрствования младших и старших детей не совпадает, что дает возможность воспитателю и няне уделять больше внимания той группе малышей, которые не спят.
Заметив, что ребенок вовремя не засыпает или рано просыпается, а к установленному времени еще не хочет есть, воспитатель сообщает об этом врачу. При необходимости врач дает указание перевести ребенка на другой режим. Детей ослабленных, с неустойчивой нервной системой целесообразно несколько дольше оставлять в младшей подгруппе.
В период бодрствования детей нужно стимулировать их двигательную активность, расширять круг двигательных умений, что имеет большое значение для роста и развития ребенка, нормального функционирования всех его органов и систем. В группах детей второго года жизни 2 раза в неделю организуются занятия физическими упражнениями. Занятия проводятся в первой половине дня, спустя 30 мин после завтрака, или после дневного сна, перед полдником. Продолжаются они 10—15 мин. В младшей подгруппе (до полутора лет) занимаются одновременно с 4—5 детьми, в старшей (от полутора до двух лет) — с 6—8. Занятия проводятся в групповой комнате при температуре 18—20°С, в летнее время — на воздухе. Во время занятий используются разнообразные пособия: лесенки, доски, ящики, мостики, каталки, корзины, мячи, палки и т. п.
Питание детей на втором году жизни значительно изменяется: прекращается грудное кормление, ребенок начинает получать достаточно разнообразную, более густую и плотную пищу, требующую пережевывания. Взрослые должны приучать детей есть незнакомые для них кушанья, съедать полагающуюся им порцию, постепенно воспитывать у них навыки самостоятельной еды.
Необходимо создать благоприятные условия для кормления детей. Дети младшей подгруппы во время еды должны сидеть за полувысокими столами на креслицах с подножками. Старшие дети едят за четырехместными столами, соответствующими их росту. Не следует задерживать подачу на стол очередных блюд.
Детей младшей и старшей подгрупп кормят порознь, потому что младшие дети еще не умеют есть самостоятельно и кормить их приходится взрослым. Воспитатель и няня обычно кормят двух-трех малышей одновременно.
Как для первого, так и для второго блюда даются глубокие тарелки (типа пиал), небольшие по размеру ложки (десертные). Чашки для детей должны быть устойчивыми, с широким дном и удобной ручкой. Сервировка, соответствующая возрасту детей, дает им возможность самостоятельно справляться с едой, не разливать и не разбрасывать пищу. Иногда няня или воспитательница должны поправить ложку, чашку в руке ребенка, показать правильное движение, держа его руку в своей. Дети быстро устают и, утолив голод, начинают отвлекаться или совсем перестают есть. Необходимо помочь им докончить еду.
Пока няня заканчивает кормление старших детей, воспитатель проводит занятия с малышами, затем занимается со старшими детьми, после чего младших детей готовят ко сну.
Старших детей, окончивших занятие, няня готовит к прогулке — организует пользование туалетной комнатой и одевает их. Во время одевания детей нужно разговаривать с ними, называя тот или иной предмет одежды. Это помогает малышам узнать и запомнить новые для них слова, поддерживает стремление одеваться самостоятельно. При одевании детей очень важно соблюдать одну и ту же последовательность действий. В холодное время года, когда комплект одежды ребенка наиболее сложен, сначала надевают рейтузы, затем обувь, кофточку, варежки и пальто; в последнюю очередь надевается шапка. Надо очень внимательно следить за температурой наружного воздуха, чтобы одевать детей соответственно погоде.
Одетые дети не должны долго находиться в помещении, иначе они могут перегреться и, выйдя на улицу, простудиться. Поэтому воспитатель выходит на участок с 5—6 одетыми детьми, не дожидаясь остальных, которых няня одевает и потом приводит к воспитателю.
Пока старшие дети гуляют, няня наблюдает за спящими в это время малышами и занимается хозяйственными делами.
На прогулке воспитатель заботится о том, чтобы все дети были заняты, а в холодную погоду больше двигались. Он раздает детям игрушки, обязательно участвует в их играх, обращает их внимание на окружающее.
Чтобы воспитать у детей бережное отношение к игрушкам, педагог в течение всей прогулки следит, как дети ими пользуются; в конце прогулки он вместе с детьми складывает игрушки в ящик, пересчитывает мячи, лопаты, отыскивает недостающие. К окончанию прогулки няня выходит помочь воспитателю. Она уводит с собой часть детей, уносит игрушки.
Необходимо приучить детей перед входом в помещение вытирать ноги о сырой коврик. В зимнее время взрослые стряхивают снег с одежды и обуви детей маленькими одежными веничками.
Раздевая детей, взрослые стараются вызвать у них желание участвовать в этом, дают возможность старшим детям выполнить некоторые действия самостоятельно. Зимнюю одежду — пальто, шапку — снимают взрослые, а дети достают из шкафа домашнюю обувь; поставив ее у своего стула, дети могут пытаться спустить рейтузы; взрослые снимают их с ребенка, переобувают его и провожают в туалетную, откуда ребенок идет в групповую комнату, где дети играют.
Это наиболее трудное время в работе персонала. Старшие дети находятся в трех местах: раздевальной, туалетной и групповой комнатах — и всюду им нужно помочь. Начинают просыпаться и младшие дети, которые также требуют внимания. Заведующей надо так составлять график, чтобы к этому времени приступили к работе воспитатель или няня второй смены. Они проводят обед, укладывают спать старших и поднимают после сна младших детей. В этом случае один из взрослых раздевает детей, другой следит за ними в туалетной, помогает детям мыть руки и направляет их в комнату.
Туалет. Воспитатель и няня продолжают приучать детей второго года жизни к опрятности. Если воспитательная работа в этом направлении проводилась и раньше, то к полутора годам ребенок начинает проситься на горшок. Чтобы выработать у детей привычку своевременно пользоваться горшком, надо обязательно направлять детей в туалетную перед прогулкой, после нее, перед сном и после пробуждения (если ребенок проснулся сухим). Кроме того, следует предлагать пойти на горшок тем детям, которые долгое время им не пользовались. В этом возрасте навык проситься на горшок только формируется, и он может легко разрушиться, если взрослые не будут следить за детьми. Если же у воспитателя или няни нет необходимого такта и они резко отрывают ребенка от интересной игры, напоминая ему о горшке (а он еще не приучен вовремя обращаться к взрослым по этому поводу), то в этом случае не только не создается привычка к опрятности, но и возникает всяческое сопротивление разумным требованиям взрослых.
Надо постепенно приучать детей к тому, чтобы они шли умываться самостоятельно. В умывальной комнате для малышей должны быть низкие умывальники, а если их нет, то надо сделать подставку, так чтобы дети могли, стоя на ней, вымыть руки. Взрослый засучивает детям рукава, предлагает намочить руки, подставив их под струю воды. Воспитатель (няня) намыливает ладони и тыльную сторону рук ребенка и смывает мыло. Обычно приходится мыть не только руки, но и лицо, особенно если жарко или нос ребенка не в порядке. Проводя умывание, взрослые разговаривают с детьми, поощряют их самостоятельные действия. (Детские полотенца могут быть подвешены на уровне роста взрослых, так как дети сами вытираться еще не умеют.)
Помогая одному ребенку мыть руки, воспитатель предлагает двум другим детям, ждущим своей очереди, самостоятельно производить некоторые действия: намочить руки водой, намылить ладони, растереть мыло по всей кисти руки, смыть его.
Целесообразно организовать дневной сон детей на свежем воздухе —на веранде, под навесом, на площадке. Необходимо иметь в виду, что в холодное время года с детьми до 1 года 6 мес. прогулки не проводятся, а старшие гуляют очень непродолжительное время, поэтому сон на свежем воздухе в это время года необходим. Если же из-за отсутствия необходимых условий дети спят в помещении, то надо обеспечить хорошую вентиляцию: фрамуги, форточки или окна во время сна держат открытыми (насколько позволяет температура наружного воздуха). Для сна на открытом воздухе детей нужно одевать так, чтобы они не охлаждались и не перегревались. С этой целью в холодное время года удобно пользоваться спальным мешком.
Вся подготовка ко сну должна проходить спокойно, неторопливо, чтобы у детей создалось нужное настроение и не рушилось наступившее к определенному часу состояние сонливости. Необходима полная согласованность в действиях воспитателя и няни. Они должны знать круг своих обязанностей: пока воспитатель подготавливает ребенка ко сну (завертывает в мешок, если дети спят на воздухе, или укладывает в комнате) и наблюдает за теми, кто играет, няня выносит одетых на веранду. Все окна на веранде должны быть открытыми. Предельная температура для сна детей на воздухе зимой —15°.
Во время дневного сна необходимо тщательно наблюдать за самочувствием детей, следить, удобно ли им лежать, не беспокоит ли их что-ни будь; одного ребенка надо прикрыть, другого посадить на горшок, сменить ему белье и т. д.
Все процессы — умывание, кормление, укладывание — должны проводиться воспитателем и няней в одном и том же темпе и в определенной последовательности. Очень важно, чтобы взрослые, обслуживающие детей, предъявляли к ним единые требования. Воспитатель обязан наблюдать за работой няни и направлять ее действия. Он разъясняет няне, как поступать в том или ином случае, убеждает ее в необходимости воспитывать у детей желание участвовать в самообслуживании, спокойно и терпеливо прививать им нужные навыки и умения.

«Детский сад. Книга для заведующих», под ред. Л.П.Тарасовой. М. 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.

Популярные статьи из раздела «Праздники и подарки»

Популярные статьи сайта из раздела «Лечение за границей»

Операция по увеличению груди

Многие женщины предпочитают делать пластическую операцию по увеличению груди за рубежом. Мотивация понятна – оснащенность и профессионализм зарубежных хирургов значительно выше, а значит, и результат операции, как правило, оказывается более впечатляющим. читать полностью >>

Коррекция фигуры в зарубежных клиниках

Во все времена человек стремился выглядеть красиво. Современный мир предлагает могущественное средство в борьбе за эстетику и красоту тела – пластическую хирургию. Данное направление медицины получило особенно широкое развитие за рубежом. читать полностью >>

Лечение рака за рубежом

Утратив веру в современную медицину, с каждым годом все больше наших соотечественников выезжают для лечения рака за рубеж. Из стран СНГ каждый год для диагностики и лечения рака примерно 30 тыс. человек выезжают в Израиль, 20 тыс. – в Германию и примерно 10 тыс. – в Швейцарию. читать полностью >>

Пластические операции за рубежом

Услуги пластических хирургов в зарубежных клиниках не обязательно баснословно дорогие. Во многих случаях стоимость пластической хирургии за рубежом сопоставима с «отечественными» ценами; иногда цены в российских частных клиниках даже превышают зарубежные. читать полностью >>

Помощь в организации лечения за границей

Вы можете обратиться за бесплатной консультацией по всем вопросам, связанным с организацией лечения или родов в ведущих зарубежных клиниках.

Опытные специалисты помогут вам:

Организовать лечение за рубежом

Организовать роды за границей

Подобрать подходящую клинику

Рассчитать стоимость лечения

Получить медицинскую визу и т. д.