Дети таблица кормления до года

Автор: | 22.05.2016

Хотя все дети разные, большинству нравится пробовать новую еду. Помните, первая еда — это крошечные порции. Ребенок покажет вам, что ему понравилось, а что нет, — обращайте внимание на эти едва заметные намеки. А после того, как у малыша появятся любимые пюре и каши, не бойтесь экспериментировать, сочетая для разнообразия различные рецепты.

Введение прикорма в соответствии с возрастом ребенка

Дети таблица кормления до годаВведение новых продуктов

Дети таблица кормления до годаЕсли малыш отказывается от новой еды, не настаивайте, а через несколько дней предложите ее снова. Ребенок, которого уговаривают или заставляют пробовать новую пищу, может запомнить эти неприятные ощущения. Дети часто принимают то, от чего сначала отказывались, без всякого давления.

Через три-четыре дня приема рисовой каши введите другой однозерновой продукт, например гречневую или овсяную кашу.

Каждый раз, когда вводите новый продукт, соблюдайте важное правило: давайте его ребенку в течение трех или четырех дней и внимательно наблюдайте, не появились ли какие-либо симптомы непереносимости или аллергии, а уже потом вводите в меню еще какую-либо пищу.

После того как вы ввели в рацион малыша несколько видов каш, попробуйте давать ему соки. Начните с яблочного или грушевого. Для начала лучше использовать промышленно приготовленные детские соки, так как вы не сможете пастеризовать сок в домашних условиях. Пастеризация убивает
бактерии, которые могут стать причиной отравления. Давайте ребенку только специальные соки, предназначенные для младенцев.

Дети таблица кормления до годаРазбавьте сок наполовину водой и поите ребенка из маленькой чашечки с крышкой и носиком для питья. Никогда не давайте ему сок из бутылочки. Сок содержит сахар,а в бутылочке благоприятная среда для возникновения бактерий. Поэтому долго сосать бутылочку или засыпать с ней вредно для зубов и, кроме того, может привести к ушной инфекции.

Первые порции разбавленного сока должны составлять примерно 20–30 мл. Постепенно увеличивайте объем до 120 мл, но не давайте ребенку более чем 1/2 чашки(120 мл) питья в день. Чрезмерное количество сока может испортить аппетит и вызвать запор или диарею.

Если малыш хорошо принимает крупы, попробуйте ввести другие новые продукты: фрукты и овощи, будет лучше, если вы выберете что-нибудь одно. Предпочтительнее фрукты и овощи, богатые витамином С, например груши или кабачок. Они должны быть очищены, сварены и размяты. Вводите фрукты и овощи так же, как и крупы.

Начните с одной столовой ложки (15 г) в одно кормление. Через день-два, если нет никаких признаков непереносимости или аллергии, добавьте еще одну ложку. Постепенно увеличивайте количество с 2 до 4 ложек (с 28 до 55 г) дважды в день — с 1/4 до 1/2 чашки (с 55 до 115 г) в день, в зависимости от аппетита ребенка.