Воспитание детей в разных семьях

Автор: | 21.05.2016

Воспитание ребенка в семье, где родители из разных стран

Воспитание детей в разных семьях

Смешанная семья или брак, где родители разных национальностей – это не новшество двадцать первого века. Такие семьи всегда имели место в истории, но в прошлом они скорее были исключением, редким случаем. В настоящее время такие браки заключаются все чаще.

Есть мнение, что дети, которые рождаются в смешанных браках, являются более крупными, здоровыми и талантливыми. Многочисленные исследования специалистов в данной области доказали, что это мнение верно.

У супругов из разных стран на самом деле появляются на свет более жизнеспособные малыши. Однако стоит отметить, что данный эффект проявляется только в первых поколениях, а в будущем постепенно затухает.

Факты интересных наблюдений представила группа американских ученых. Оказывается, что в семьях, где супруги представители разных национальностей/рас, в воспитание детей вкладывается существенно больше усилий и денег.

Исследователи утверждают, что причиной тому большое предубеждение, с которым общество относится к смешанным бракам. В данной ситуации родители стараются компенсировать ребенку негатив со стороны общества. В такой семье намного вероятней приобретут компьютер для ребенка, постараются обеспечить ему индивидуальное обучение, будут вводить на различные кружки и дополнительны занятия. Как итог, дети, воспитывающиеся в смешанных браках, имеют намного больше знаний и обладают значительным преимуществом перед сверстниками.

Воспитание ребенка родителями из разных стран

В жизни нередко случается так, что родители являются представителями разных культур, разных стран и национальностей. В таких семьях супруги сталкиваются с дополнительными трудностями в воспитании детей.

Ведь каждая культура – это целый пласт традиций, правил поведения, верований. В таком случае, создавая семью, либо один из супругов полностью принимает для себя культуру и вероисповедание другого партнера, либо оба супруга добавляют в общий быт часть своей культуры. От того, какой будет сделан выбор, зависит воспитание детей в семье, где родители из разных стран.

Воспитание в такой семье учит ребенка толерантно вести себя по отношению к представителям других национальностей, другого вероисповедания, при этом он узнает законы и традиции одновременно двух стран.

Тем не менее, воспитание детей в семье с родителями из разных стран, имеет традиционную проблему — становление речи. Ведь в сложившейся ситуации малышу необходимо освоить два языка, а иногда и более.

Изначально, необходимо, чтобы родители разговаривали с малышом на своём родном языке. Таким образом, мама и папа будут с самого начала прививать малышу правильные основы речи. Также супруги обязаны знать язык друг друга, чтобы активно вести беседу втроём, а не быть переводчиками.

Ребёнок ещё в самом раннем возрасте должен знать, что он билингвален, и гордиться своей культурной и лингвистической особенностью. Одинаковое отношение к родным языкам родителей, будет способствовать развитию у ребенка двух направлений, и в будущем он не станет стесняться своей «непохожести» на других детей.

Также для того, чтобы в речи ребенка оба языка были одинаково значимы, нужно чтобы собеседниками были и сверстники. Для развития двух языков необходима живая беседа, постоянная коммуникация, в этом могут помочь огромное количество различных развивающих материалов на обоих языках. Например, книги, сказки, фильмы, радиопьесы, детские спектакли и т.д. В данном случае оба родителя должны одинаково принимать участие в речевом развитии ребенка. Так один и тот же мультфильм можно просмотреть дважды по очереди с каждым из родителей на двух языках.

Изначально, речь ребенка состоит из слов двух языков и ему тяжело подстроиться под какой-то один. Данная проблема может усугубляться тем, что, являясь членом общества, ребенку необходимо знать и уметь общаться на языке местности, где он живет. И язык этот может быть третьим. Особо ярко это проблемы с речью проявляются в детском садике и в школе, потому что к устному общению добавляются чтение и письменная речь.

В случае серьёзных осложнений при усвоении и развитии речи нужно не терять времени и срочно обратиться за помощью к логопеду. У данных детей проблемы с речью не редкость, но при своевременном обращении они успешно корректируются, и во взрослом возрасте, они будут свободно изъяснятся на нескольких языках.

Специалистами подмечено, что детский мозг — «двуязычника» гораздо быстрее развивается, вследствие чего они более успешны, чем их сверстники, в изучении других школьных дисциплин.

Воспитание детей в семье, где папа и мама представляют разные культуры, будет отражаться и на взрослую жизнь. Такие дети, закаленные с детства, намного быстрее приспосабливаются к различным ситуациям, быстро находят общий язык с представителями другой страны, эффективнее разрешают конфликты.

Но даже в двуязычной семье родители при воспитании должны соблюдать простые правила:

  1. В семье должна быть единая линия воспитания, не стоит играть в игры «папа хороший, мама плохая» или наоборот.
  2. Основой для воспитания должен быть личный пример. Не стоит требовать от ребенка того, что сами не делаете.
  3. Мотивировать стремление знать оба языка, заниматься с ребенком и помогать ему в сложной ситуации.
  4. Знакомить малыша с традициями двух стран, особенностями их культур, верований непременно с позиции толерантности к другим культурам.
  5. По возможности обеспечить общение с носителями языка, не замыкаясь в своем узком домашнем мире.

Воспитание детей в семье, где родители из разных стран – это сложная, но решаемая задача. В таких семьях необходимо, чтобы родители и дети нашли общий язык во всех смыслах этого слова. Родителям нужно запастись терпением и мудростью, тогда воспитание будет только в радость. Нужно отметить, что не только родители влияют на воспитание детей, но и дети в свою очередь воспитывают своих родителей.

Навигация