Воспитание детей 11 месяцев

Автор: | 21.05.2016

Питание ребенка в 11 месяцев

Воспитание детей 11 месяцев Дети начинают отказываться от надоевшей пищи, отталкивать ложки, показывая свое возмущение. Поэтому необходимо разнообразить питание ребенка в 11 месяцев.
Здесь есть разные пути: можно необычно оформить блюдо или превратить прием пищи в забавную игру. В любом случае, ребенок должен получать разную еду.

Требования к пище

Ребенку обязательно нужно давать фрукты, овощи, мясо, рыбу. Ведь малыш продолжает расти, а значит, ему необходимы белки, углеводы, витамины. Причем пища должна содержать в себе все это в больших количествах. Это взрослые могут просто перекусить, а ребенку все элементы необходимы для роста.

У малыша уже прорезались некоторые зубки. Чтобы челюсти продолжали развиваться, ребенок должен их тренировать. Рацион одиннадцатимесячного нуждается в твердой пище. Но не слишком. Как говорится, благими намерениями… Помните, что пищеварительная система еще слаба. Пищеварительные соки не справятся с грубой и тяжелой пищей. Мясо, твердые овощи лучше давать ребенку в отварном виде.
Детские каши всем возрастам покорны. Вы удивитесь, когда узнаете, что их любят как груднички, так и студенты. Вкусно, полезно, дают необходимый запас витаминов и энергии. Тем более в кашу можно добавить что угодно: от ягод до мяса.

На завтрак можно давать ребенку фруктовые пюре, каши. Нельзя забывать о бульонах и супах, так как отсутствие жидкой пищи вредно. Каждый день ребенок должен есть нежирное мясо или рыбу без костей.

Комбинировать овощи можно в салатах или винегрете. В качестве напитка можно использовать воду, молоко, фруктовый сок, слабо заваренный чай, специальный отвары. Обязательный пункт меню – молоко и молочные продукты в любое время суток. На ночь желательны кефир или молоко, желательно грудное.

  • Тщательно проверяйте, чтобы в еде вашего ребенка не было каких-либо добавок. Хотя взрослые их переваривают (но и для них это вредно), пищеварительная система малыша в 11 месяцев еще слаба и не справится. Ребенок может отравиться.
  • Шоколад, цитрусовые, колбасы – это вредные продукты для ребенка. Их лучше не давать малышу в 11 месяцев. Еще слишком рано. Любовь к сладкому лучше отложить на безопасное «потом».
  • Вам, как родителям, может нравиться кормить ребенка самим. Но полезнее малышу научиться есть самостоятельно как можно раньше. Дети повторяют за своими родителями. Поэтому, если вы будете есть рядом, ребенок будет делать также. Например, можете попробовать, какова на вкус специальная детская смесь. Ешьте сами, а ребенок «подтянется» за вами. Такие смеси полезны и вкусны не только для детей, но и для их родителей. Некоторые взрослые продолжают их есть даже после того, как перестал ребенок.
  • Дети в 11 месяцев еще едят пюре. Но и более крупная пища не опасна. Если давать ребенку еду, состоящую из маленьких кусочков, ничего не случится. Например, салат из мелко нарезанных овощей понравится ребенку больше, чем каша из них же.
  • Не стоит отлучать ребенка от груди. Матери может показаться, что 11 месяцев – это уже большой возраст для грудного кормления. Ребенок получает все необходимые элементы из другой пищи. Но грудное молоко здесь скорее служит успокаивающим средством. К тому же оно помогает укреплять иммунитет. В любом случае, педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью, пока он сам не откажется.

Старайтесь следовать этим советам. И сделайте для ребенка праздник из банального приема пищи. Преподносите все с ноткой веселья.