Воспитание 7 летнего ребенка

Автор: | 21.05.2016

Воспитание 3,7летнего ребенка

Воспитание 7 летнего ребенкаЗдравствуйте! Моему сыну 3,7 года, с его папой мы развелись и в нашей жизни появился другой дядя, с отцом он почти не видется. Но вся проблема в его поведении, если сына о чем то просишь или приглашаешь его есть он не слышит никого пока не повысишь на него голос. Если просишь его делать что то быстрее, он смотрит на тебя и делает еще медленнее или вообще не делает. Психеут падает на пол, расшвыривает игрушки по свей комнате и начинает истерично кричать. Когда меня нет дома муж с сыном находят общий язык, но как только появляюсь я, у нас начинаются бесконечные истерики. Я уже не знаю как вести себя и что делать. Помогите пожалуйста.

Крик, слезы, грубость, упрямство – все это самые доступные для малыша способы выразить психологический дискомфорт, который он испытывает в той или иной ситуации. Ребенок растет и еще только учится управлять своими эмоциями, выражать чувства. Взрослые и те не всегда умеют передать словами свои ощущения, а маленькие дети и подавно.

Ваша ситуация осложняется тем, что в жизни ребенка произошли серьезные перемены. Он уже хорошо знает, кто такой папа, но ему еще совершенно непонятны такие взрослые ситуации, в результате которых люди решаются на развод.

Наверное, вы и сами понимаете, что поведение вашего ребенка – намеренное игнорирование ваших просьб, упрямство и истерики – это своеобразный протест. Скорее всего, не против нового «папы», а против самой ситуации, реакция на нее. Ребенок не отдает себе отчета в своих эмоциях (в 4 года он еще просто не умеет этого делать), и его импульсы – прямая реакция на происходящее. Которую он выражает доступными ему способами.

Если бы можно было перевести поведение ребенка на язык взрослого, он бы рассказал вам о том, что его беспокоит: возможно, он обижен на вас из-за случившегося, ведь его картина мира треснула (каждый ребенок мечтает, чтобы мама с папой были всегда радостные и счастливые); может быть, вы стали уделять ему меньше внимания, чем раньше, и своим поведением он пытается вам об этом сказать. Понять, что именно гложет вашего ребенка, сможете именно вы – если посмотрите на него другими глазами.

А разобраться в собственном малыше вам поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана: благодаря ей вы узнаете, обижен ли на вас малыш или нет, хватает ли ему вашей любви, узнаете, как предотвратить негативные последствия развода. А также как помочь малышу адаптироваться в новой обстановке и найти общий язык с отчимом.

Записывайтесь на онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не выходя из дома. Тренинги проводятся в удобное для всех вечернее время, когда можно уложить детей спать и изучать новейшую науку о человеке.

Как вам вести себя во время истерики ребенка? Ни в коем случае не реагируйте на поведение малыша криком или раздражением. Не пытайтесь силком вести ребенка за стол. Неправильной тактикой будет и игнорирование детских эмоций, так как поведение малыша – это сообщение, на которое нужно отвечать.

Как? Пользуйтесь простыми и понятными словами, говорите спокойно и твердо. Лучше присесть на корточки, чтобы смотреть ребенку в глаза. При этом нельзя сердиться и раздражаться. Что говорить? Что вы его любите, и понимаете, как ему тяжело. Что у него получилось вам об этом сказать.

Проанализируйте вашу жизнь с новым супругом: достаточно ли внимания вы уделяете ребенку? Возможно, после таких перемен в его жизни ему этого внимания нужно еще больше, чем раньше. Ведь истерики он устраивает именно в вашем присутствии – значит, они адресованы вам.

Если так и есть, совсем необязательно сутки напролет проводить рядом с малышом. Попробуйте подыскать занятия, которые будут интересны и вам, и ребенку: совместные прогулки, поход на каток, просмотр интересных мультфильмов, занятия творчеством в специальной студии.

Хотя далеко не всегда мы одним усилием воли можем изменить свое поведение. В этом случае будет эффективной работа на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, после которого вы сможете осознать причины своего поведения, а также поведения близких вам людей, выработаете новые формы взаимоотношения с ребенком.

На вопрос отвечала Кудрявцева Анна