Успешное воспитание ребёнка в семье

Автор: | 21.05.2016

Критерии успешности воспитания и личностно­го развития ребёнка в приёмной семье.;

Успешное воспитание ребёнка в семьеПриемная семья живет и развивается по тем же законам, что и любая другая, выполняет те же функции. При этом выполнение ее основной функции – воспитание детей – специфично. Приемная семья берет на себя обязательства по воспитанию ребенка, принятого извне, имеющего свое прошлое, не связанное с этой семьей. Ребенок, принятый в семью, изначально не является ее продолжением, а становится им в процессе развития. Именно поэтому важно создать все необходимые условия для адаптации принятого ребенка, развития у него чувства привязанности. Все это возможно при адекватной позиции приемных родителей в отношении принятия приемного ребенка, которая формируется на основе их психологической готовности и социально-педагогической информи-рованности.

Как правило, об эффективности приемной семьи судят по следующим критериям, которые характеризуют состояние приемного ребенка через определенный период времени проживания в семье: физическое и психическое здоровье, эмоциональная сфера, ин­теллектуальное развитие, воспитанность, социаль­ная адаптация, нравственная направленность.

Многочисленные исследования, опыт в области воспитания приемных детей, накопленный и в нашей стране и за рубежом, показывает, успешность воспитания определяется такими факторами, как:

• личностные качества родителей;

• воспитательные установки родителей.

Рассматривая личностные качества родителей как фактор формирования личности ребенка, следует отметить, что такоевлияние может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательное влияние может быть обусловлено наличием у родителей таких качеств как сензитивность и гиперсоциализация, что в свою очередь может привести к развитию у ребенка невроза (сензитивность повышенная эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость, обидчивость, выраженная склонность все принимать близко к сердцу, гиперсоциализация – обостренное чувство долга, обязательность, трудность компромиссов).

Благополучно ребенок развивается у родителей, обладающих такими качествами как эмпатичность, открытость, эмоциональность, коммуникативность, альтруистичность, уравновешенность, гибкость, уверенность в своих силах, адекватная самооценка, способность к развитию и изменению.

Внутрисемейные взаимоотношения как фактор формирования личности ребенка, рассматриваются на основе сложившейся в семье гармонии во взаимоотношениях.

Семейная дисгармония характеризуется вербальной и физической агрессией, угрозами расставания, грубыми нападками и обвинениями. Характеристиками семейной гармонии и благополучия являются: сплоченность, непринужденность общения, принятие эмоциональной экспрессии членов семьи, высокая степень взаимопонимания, супружеская надежность, поддержка самоуважения, доверительность отношений и эмоциональная поддержка.

Воспитательная установка родителя как фактор формирования личности ребенка, – это комплексная суммарная оценочная реакция родителя, включающая в себя эмоциональное отношение к ребенку, представление о нем и сложившуюся систему воспитательных воздействий (контроль, наказания, поощрения, степень открытости в отношениях с ребенком).

Под эмоциональным отношением обычно понимают степень принятия/непринятия ребенка. Если ребенок чувствует непринятие, у него формируется повышенная тревожность, нарушается адаптация, возможны проявления непослушания, агрессии, дальнейшее развитие депривации.

Если приемные родители неверно выбрали воспитательные установки, то в этом случае в их отношениях с приемными детьми могут проявляться следующие факторы, затрудняющие социализацию воспитанников:

ü ориентировка на официально принятые категоричные и односторонние нормативы в общении;

ü наличие дефицита индивидуального общения ребенка с близкими взрослыми, приводящее к депривации;

ü ограничение социальной активности ребенка;

ü недостаточное включение детей в разные виды полезной для них практической деятельности, приводящее к фрустрации;

ü наличие ограничений в сфере реализации детьми усвоенных социальных норм и социального опыта;

ü неумение нейтрализовать имеющийся у детей опыт, не соответствующий их возрасту, и в силу этого неадекватно ими применяющийся;

ü необходимость детей адаптироваться к большому числу новых людей, что приводит к эмоциональному напряжению, состоянию тревоги, усилению агрессии;

ü жесткая регламентация организации жизни детей, ограничение личностного выбора, подавление самостоятельности и инициативности, невозможность проявлять саморегуляцию и внутренний самоконтроль;

ü ограниченность контактов детей, их изолированность, отстраненность от реальной жизни, формирующие иждивенчество и боязнь внешнего мира.

С целью исключения подобных ошибок на первоначальном этапе сопровождения приемной семьи специалисты доводят до сведения приемных родителей следующие пять основных категорий компетенций, обеспечивающих успешность воспитания приемных детей:

Ø защита детей и обеспечение ухода за ними. Ожидаемый результат: приемные родители ежедневно создают безопасную и здоровую среду, оказывают приемным детям безусловную поддержку;

Ø удовлетворение потребностей детей в плане развития и преодоление отставания в развитии. Ожидаемый результат: приемные родители оказывают детям содействие в культурном и духовном развитии; наставляют их и дают им полезные советы; применяют эффективные методы дисциплинарного воздействия; обеспечивают их интеллектуальный рост; помогают им налаживать позитивные общественные связи;

Ø поддержание связи между детьми и их семьями. Ожидаемый результат: приемные родители понимают культурные, духовные, социальные и экономические различия между своей семьей и биологической семьей ребенка; в состоянии помочь ребенку понять и принять то, как складываются его отношения с биологической семьей и справиться с возникающими в этой связи эмоциями; оказывают содействие в организации посещений и других контактов между ребенком и его биологической семьей; понимают ценность «Книг жизни», знают, как их составлять и вести;

Ø помещение детей в безопасную среду, которая будет помогать им, и поддерживать на протяжении всей жизни. Ожидаемый результат: приемные родители понимают концепцию «постоянства в жизни ребенка», считают воссоединение ребенка с биологической семьей главной целью своей работы; знают, как подготовить ребенка к началу самостоятельной жизни и помочь ему в ходе этого процесса;

Ø взаимодействие с другими членами команды профессионалов. Ожидаемый результат: приемные родители знают свою роль, права и обязанности; знают, какое влияние их работа может оказать на членов их собственных семей, и как минимизировать возможные негативные последствия этой работы; ведут записи об истории жизни вверенных им детей; умеют налаживать и поддерживать нормальные рабочие отношения с другими членами команды профессионалов.

Таким образом, главным критерием эффективности приемной семьи является степень, в которой приемный родитель владеет следующими категориями компетенций:

ü умение помочь детям понять значение постоянства в жизни;

ü умение помочь детям пережить утрату;

ü умение помочь ребенку сформировать постоянные привязанности;

ü умение помочь ребенку справиться с переменой семей;

ü умение помочь детям поддерживать связь с биологической семьей;

ü умение работать в качестве члена команды профессионалов.

Успех воспитания ребенка в замещающей семье зависит от готовности приемных родителей принять ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не тратить силы на борьбу с негативными чертами. Приемную семью можно считать состоявшейся, если приемный родитель сможет не фокусироваться на отдельных негативных моментах, не «застревать» на мелочах, приписывая генам ребенка возникающие проблемы, а будет преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению, сможет отказаться от желания перевоспитать и сделать из воспитанника «нормального ребенка».

6. Социально-педагогическое и психологическое сопровождение замещающей семьи .

На современном этапе Национальным центром усыновления Республики Беларусь разработан порядок сопровождения приемных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ), где отражен порядок сопровождения уполномоченной организацией (СППС, СПЦ) приемной семьи и контроль за условиями содержания, воспитания и образования воспитанников приемных семей, ДДСТ в соответствии с законодательством.

Профессиональный замещающий родитель должен многое знать и уметь, чтобы работать. Но самое главное – он должен постоянно развиваться и совершенствовать свой воспитательный потенциал, ведь детям нужны современные и креативные воспитатели, соответствующие требованиям времени и общества. Отсюда на первый план выходит работа специалистов СПЦ по повышению уровня психолого-педагогической компетенции и развитию воспитательных возможностей приемных родителей. С этой целью для приемных родителей при СПЦ организуются групповые социально-педагогические практикумы; индивидуальные и групповые социально-психологические тренинги для детей и взрослых, семинары на базе клуба приемных родителей, групповые и индивидуальные консультации со специалистами по запросу членов приемной семьи.

Тренинг представляет собой сочетание многих приемов индивидуальной и группой работы и является одним из самых перспективных методов решения проблемы психолого-педагогического образования матери (отца). Используется в работе с приемными семьями, имеющих детей с проблемами психического, физического, социального развития. Образовательные тренинги направлены на развитие умений и навыков, которые помогают приемным семьям учиться управлять своей микросредой, ведут к выбору конструктивных жизненных целей и конструктивного взаимодействия. Консультативная беседа и образовательный тренинг используются в долгосрочных и краткосрочных формах работы. Приведем некоторые примеры тем социально-психологических тренингов:

1. «Общение с детьми и подростками», «Формирование положительной самооценки у ребенка в приемной семье».

Цель: помощь в создании в приемной семье условий, необходимых для формирования самоуважения; предоставление вариантов ведения успешного общения с приемными детьми и подростками;

2. «Понимание и поощрение развития детей и младенцев. С чего все начинается?», «Младенцы, дошкольники и дети школьного возраста. Возрастные особенности».

Цель: изучение задач развития на каждом возрастном этапе; формирование представления о влиянии неудовлетворения жизненных потребностей, психологической травмы на развитие ребенка;

3. «Стимулирование положительного поведения», «Воспитание ответственности и реагирование на неприемлемое поведение», «Реагирование на сложные ситуации».

Цель: формирование представлений о влиянии неудовлетворения жизненных потребностей, психологической травмы на поведение ребенка;

изучение методов поддержания дисциплины;

4. «Содействие укреплению отношений между детьми и их семьями», «Содействие контактам между детьми и их семьями», «Как стать партнерами в воспитании детей».

Цель: выработка понимания важности соблюдения принципа обеспечения семейной преемственности.

В отношении оказания социально-педагогической помощи следует выделить и консультационные беседы как одну из форм работы с приемной семьей. Работая с приемной семьей, можно использовать наиболее распространенные приемы консультирования: эмоциональное заражение, внушение, убеждение, мини-тренинги и пр. При этом консультационная беседа может быть наполнена различным содержанием и выполнять различные задачи – образовательные, психологические, психолого-педагогические. Если приемная семья не является инициатором взаимодействия со специалистом, консультирование может проводиться в завуалированной форме. Конечная цель консультационной работы – с помощью специально организованного процесса общения актуализировать внутренние ресурсы приемной семьи, повысить ее реабилитационную культуру и активность, откорректировать отношение к ребенку.

Приемная семья имеет свои особенности и социально-педагогическая работа с ней требует учета всех ее характеристик: проблемы отдельного члена приемной семьи являются общей проблемой для всей приемной семьи; приемная семья автономна в своей жизнедеятельности. Специалист по работе с семьей не может решить за нее все проблемы, он должен лишь активизировать ее на решение семейных проблем, добиться осознания возникшей проблемы, создать условия для ее успешного решения.

Одной из долгосрочных форм работы с приемной семьей является патронаж. Патронаж – одна из форм работы специалиста по взаимодействию с семьей, представляющая собой посещение приемной семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, позволяющая установить и поддержать длительные связи с приемной семьей, своевременно выявлять ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь. Патронаж дает возможность наблюдать приемную семью в ее естественных условиях, что позволяет получать больше информации.

Контроль за содержанием, образованием, воспитанием и социализацией детей в приемных семьях осуществляется органами опеки и попечительства путем посещения семей на дому в соответствии с законодательством в следующей периодичности:

• в первые три месяца воспитания каждого приемного ребенка – не реже одного раза в неделю;

• после первых трех месяцев воспитания и до одного года – не реже одного раза в месяц;

• во второй и последующие годы воспитания ребенка – не реже одного раза в квартал.

Осуществление контроля за содержанием и воспитанием детей в приемных семьях основывается на проведении мониторинга. Для изучения качества воспитания, развития детей в замещающих семьях белорусскими учеными В.В. Мартыновой и В.А. Маглыш была разработана методика мониторинга положения детей в замещающих семьях (Мониторинг положения детей в замещающих семьях / В.В.Мартынова, В.А.Маглыш. – Минск: Пачатковая школа, 2008. – 152 с. ил). Упомянутая методика мониторинга позволяет оценить положение воспитанников в замещающих семьях одновременно по пяти стандартам: 1) удовлетворение потребностей; 2) здоровье; 3) обучение; 4) воспитание; 5) идентичность.

Этим обеспечивается объективный и разносторонний анализ положения детей. Кроме этого, методика позволяет оценить выполнение основных должностных обязанностей приемными родителями, родителями-воспитателями и соотнести положение конкретного воспитанника со стандартами положения детей, принятыми за основу в мировой практике защиты детства.

Данные мониторинга учитываются при составлении планов защиты прав и законных интересов воспитанников и рассматриваются на советах (коллегиях) управлений (отделов) образования.