Спор о воспитании ребенка при разводе

Автор: | 21.05.2016

Споры по воспитанию ребенка при разводе

Спор о воспитании ребенка при разводеЗдравствуйте! Не живем с мужем уже полгода. Живем в разных городах. Только через 4 месяца он решил встретиться с ребенком(ей 2 года). Алименты за все это время платил только 2 месяца. В браке и после моего ухода угрожал выкрасть ребенка и увезти ее. Сейчас хочу подать на развод, но боюсь, что он осуществит свои угрозы. Как мне быть, если мирно договориться не получается? Он хочет забирать ребенка с собой в другой город, а я против, т.к он почти не участвовал в ее жизни.

Олег Эдуардович (17.09.2015 в 16:05:03)

Ваши опасения напрасны. Вам нужно подать исковое заявление о расторжении брака. взыскании алиментов и определении места жительства ребенка. Если место жительства ребенка будет определено с Вами, то на Вашей стороне будет решение суда. обзательное для всех. И следить за его исполнением будут приставы. А ребенка в таком возрасте, почти однозначно, оставят с матерью.

А вообще, часто, отцы только пугают тем, что заберут ребенка себе. Это такое средство давления на мать.

Таким образом, составляйте исковое заявление и обращайтесь в суд.

Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

Захарова Александра Андреевна (17.09.2015 в 22:25:20)

Здравствуйте! Так сложилась судебная практика. что детей оставляют с мамами при раздельном проживании родителей. Вам необходимо подавать заявление о расторжении брака к мировому судье. а затем заявление об опрделении места жительства ребенка и взыскании алиментов с отца в районный суд. Суд при решении вопроса учитывает много факторов, но если Вы не страдаете алкоголизмом, наркоманией, не ведете аморальный образ жизни, решение должно быть принято в Вашу пользу. Обратитесь также в органы опеки и попечительства за поддержкой.

Статья 65. Осуществление родительских прав

[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 65]

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.