Система воспитания детей шацкого

Автор: | 21.05.2016

Воспитательная система С.Т. Шацкого.

Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) – выдающийся русский советский педагог. Всю силу своего таланта, весь огромный педагогический опыт он целиком отдал делу создания новой школы и педагогики.

Система воспитания детей шацкогоС.Т. Шацкий осуществил опыт постановки внешкольной работы с детьми, основанной на уважении к личности ребенка и направленной на воспитание детей в духе коллективизма.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции представилась С.Т.Шацкому возможность широко развернуть с большим коллективом сотрудников работу по строительству новой трудовой политехнической школы, по организации пед. исследований и подготовке педагогов.

Система воспитания детей шацкогоОрганизация жизнедеятельности ребенка. Группа педагогов, во главе с Шацким, начала свою деятельность в 1905 г. а материалом своей работы они выбрали детей. Лозунг, под которым началась их педагогическая деятельность, был следующим: "Дети — работники будущего".

Вся работа началась с детского клуба, детского сада и колонии, где Шацкий и другие педагоги организовывали детские сообщества и изучали их, а в дальнейшем уже перешли к школе, где нужно было думать об иных методах и программах.

Для того, чтобы правильно осветить действующую педагогическую "систему", Шацкий решает четко очертить ее цели, программу, методы и организацию.

Система воспитания детей шацкогоЧто же значит организовывать детскую жизнь? Что понимал под этим Шацкий?

Воспитание – есть организация детской жизни, объект воспитания – ребенок, и в нем надо, прежде всего, ценить то, что он есть растущий организм. "Единственное назначение школы и учителя – организовывать разнообразные деятельности детей, все время их изучая".

Итак, организовывать жизнь детей, – значит, организовывать их деятельности: (деятельность самосохранения (охраны здоровья), труда физического, игры, искусства, деятельности умственную и социальную).

Организация детских деятельностей должна отвечать их возрастным периодам, с одной стороны; с другой стороны, быть по возможности полной и жизненно необходимой для них. Как можно строить программу для осуществления этой цели? Ее следует строить не по предметам и не по комплексам их (как искусно бы мы это не делали), а по деятельности.

Какую же роль должны играть в этой программе старые предметы – язык, математика, естествознание? Они черпают материал со всех видов деятельности детей, известным образом обрабатывая его, давая ему словесное, письменное выражение, выявляя математические соотношения и природные закономерности.

Разумеется, такая программа очень сильно отличается от обычных, где центр тяжести лежит в комплексе более или менее связанном – а чаще в совершенно разрозненном – знаний, которые ребенок должен усвоить в определенный период времени. Программа Шацкого заставляет вглядываться и изучать детскую жизнь во всем ее реальном значении, она социальна и педологична от начала до конца. Ее учет и контроль лежат в достижениях, отражающихся на детском быте. Она влечет за собой изучение среды материальной и социальной, в которой протекает жизнь детей. Она действительно связывает школу с жизнью.

Так как деятельность детей есть результат в сильной степени влияния среды, то Шацкий резонно ставит вопрос о педагогике среды, об огромном педагогический процессе, протекающем в широком обществе, в стране, процессе, формирующем национальные типы и являющемся отражением основных

Система воспитания детей шацкогосил, направляющих жизнь страны.

В чем же заключается основной метод Шацкого?

Система воспитания детей шацкого4 элемента того метода, который считается основным в работе Шацкого. "Он (метод) опирается, прежде всего, на реальный опыт ребенка, который известными способами должен быть выявлен педагогом. На основании того, что мы знаем про опыт ребенка, полученный в результате его деятельностей, мы организуем для него занятия в школе; мы говорим, что он получает организованный опыт (лаборатория), и затем мы вводим ребенка в соприкосновение с накопленным человеческим опытом (готовые знания), все время устанавливая связь между этими тремя видами опыта. К этой работе мы присоединяем упражнения, дающие нужные для ребенка навыки". Итак, основная методическая задача – связать в единый процесс, поставить в обдуманную нами зависимость три вида опытной деятельности ребенка, школы и жизни: личный, организованный, и готовый опыт.

Этот метод все время заставляет педагога быть гибким и чутким, связанным с насущными потребностями ребенка; он заставляет педагога работать, учить и учиться своему делу; он создает живую школу.

Система воспитания детей шацкогоНепосредственно с проведением в жизнь данной программы и этого метода стоит и самая организация педагогической работы. Ясно, что школа, изучающая среду во всем ее разнообразии, организующая жизнь детей, не может этого делать в стенах своей школы: она не может быть одиночкой, замкнутой. С.Т. Щацкий говорил о школьной организации, протекающей в широких рамках, о сети школ, своеобразно объединенных друг с другом педагогическими курсами для всех практических работников-педагогов, организации, имеющей в центре научно-педагогическая деятельность, изучающую среду, ее быт, экономику, ее материальные способности и физические условия ее развития.

Вам что-то еще надо? воспользуйтесь поиском по сайту: