Семейного воспитания детей с нарушениями речи

Автор: | 21.05.2016

Презентация к уроку по теме:
Семейное воспитание детей с нарушением речи

Подписи к слайдам:

Семейного воспитания детей с нарушениями речиСлайд 1
Семейное воспитание детей с нарушениями речи
рекомендации для родителей

Слайд 2
Дети с нарушением речи — это дети с первично сохранным слухом, интеллектом, нормальным психическим развитием

Слайд 3
…Человечество победит раньше или позже и слепоту и глухоту, и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их в социальном и педагогическом плане, чем в плане медицинском и биологическом. Л. С. Выготский

Слайд 4
Нарушение речи — определяется как отклонение в речи говорящего от языковой нормы, принятой в данной языковой среде, обусловленное расстройством нормального функционирования психофизиологических механизмов речевой деятельности.
Речевые нарушения характеризуются следующими особенностями:
Структура речевого дефекта

Слайд 5
Этиология речевых нарушений
Под причиной нарушений речи понимают воздействие на организм внешнего или внутреннего вредоносного фактора или их взаимодействия, которые определяют специфику речевого расстройства и без которых последнее не может возникнуть.
Экзогенные (внешние) факторы
1. Отсутствие эмоционального положительно окружения.2. Подражание неправильной речи окружающих.3.Психические травмы (испуг, переживание в связи с разлукой с близкими людьми, длительная психотравмирующая ситуация в семье).4. Общая физическая слабость организма, незрелость, обусловленная недоношенностью, рахит. Различные нарушения обмена веществ, заболевания внутренних органов.
Эндогенные (внутренние) факторы
1. Заболевания матери во время беременности (сердечные заболевания, заболевания печени, почек, легочные заболевания диабет, гипотония, положительная антиглобулиновая проба, инфекционные заболевания мочевого тракта), аллергии, общие заболевания, требующие лечения. 2. Отягощенная наследственность (диабет, гипертония, пороки развития, генетические и психические заболевания). 3. Перенесенные переливания крови. 4. Токсикоз беременности, не зависимо от срока беременности.5. Иммунологическая несовместимость крови матери и плода.6. Курение во время беременности, употребление алкоголя.7. Беременности до достижения 18 лет или после 40 лет.8. Гипоксия.9.Родовая травма.

Слайд 6
Научные основы логопедии
Учение Лурии А.Р. о локализации функций в коре головного мозга.Учение Павлова И.П. О первой и второй сигнальных системах.КИТРВПФ Выготского Л.С.Теория деятельности А.А. Леонтьева

Слайд 7
Классификация речевых нарушений

Слайд 8
Компоненты речи

Слайд 9
Устранение речевых нарушений
Логопедическое воздействие
Коррекция нарушений речи
Компенсация
Воспитание
Восстановительное обучение
Обучение
Перевоспитание

Слайд 10
Ранняя стимуляция доречевого и раннего речевого развития в условиях семьи
На первом этапе (для нормально развивающегося ребенка от 1 месяца до 3) проводится тактильная стимуляция губ, развитие слухового внимания (погремушки), стимуляция гуления (по подражанию).На втором (4—8 месяцев) — гимнастика губ: сближают губы вместе и растягивают их в стороны, пока не почувствуют сопротивление. Собирают губы в морщинки, пока ребенок не начнет сопротивляться этим движениям. Побуждают ребенка губами тянуться к соске, пище. Стимулируют движения языка путем надавливания на его кончик ложкой в момент кормления. Делают это очень осторожно, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Стимулируют движения языка при помощи шпателя с вареньем. Побуждают жевание: держат пальцы под подбородком, когда ребенок пытается жевать, пассивно помогая ему в этом, подталкивая нижнюю челюсть вверх и вниз. Стимулируют слуховое внимание.На третьем этапе (9—18 месяцев) — стимулируют и развивают жевание: помещают кусочки пищи между челюстями и пассивно воспроизводят схему жевания.Развивают возможность одновременного слухового восприятия ритмичных звуков и зрительного восприятия движений руки взрослого. Для этого на глазах у ребенка звонят в колокольчик. Развивают слуховое внимание и элементарную звуковую дифференцировку, а также определение звука в пространстве различными звучащими игрушками. Закрепляют связь между словом, предметом и простейшим действием. Обучают ребенка давать предмет по просьбе взрослого. По подражанию развивают интонацию просьбы. На четвертом этапе (18—36 месяцев) продолжают развивать локализацию звука в пространстве, моторную сторону речи, стимулируя ребенка к повторению слов по подражанию, развивают словарный запас, интонационную сторону речи, расширяют словарный запас, стимулируют развитие речи.

Слайд 11
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется родителям:
Самостоятельно ставить звуки детям.Ругать или наказывать детей за неправильное произношение.Требовать правильного произношения (если звук не поставлен).Акцентировать внимание на дефекте, подсмеиваться над ребёнком, дразнить, сравнивать с другими детьми.

Слайд 12
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Давать образец правильной речи.Стимулировать процессы, способствующие становлению правильной речи:Развивать артикуляционный аппарат (арт. гим.).Формировать фонематические процессы: анализ и синтез.Развивать общую и мелкую моторику.Совершенствовать слуховое внимание.Укреплять здоровье ребёнка.Создавать благоприятную коммуникативную среду.Соблюдать рекомендации специалистов.

Слайд 13
«Угадай, что звучит»
Цель: Развитие слухового вниманияНаглядный материал: барабан, молоточек, колокольчик, ширма.Показываем детям игрушечный барабан, колокольчик, молоточек, называем их и просим повторить. Когда малыши запомнят названия предметов, предлагаем послушать, как они звучат: играет на барабане, звенит колокольчиком, стучим по столу молоточком; еще раз называем игрушки. Потом устанавливаем ширму и за ней воспроизводим звучание указанных предметов. “Что звучит?» — спрашиваем детей. Дети отвечают, и снова звеним колокольчиком, стучим молоточком и т.д. При этом следим за тем, чтобы дети узнавали звучащий предмет, отчетливо произносили его название.

Слайд 14
«Чудесный мешочек»
Цель: развитие тактильных ощущений, автоматизация звуков.Наглядный материал: мешочек, мелкие игрушки, изображающие детенышей животных: утенок, гусенок, цыпленок, тигренок, поросенок, слоненок, лягушонок, котенок и пр. Геометрические фигуры. Ход игры: 1-й вариант. все перечисленные выше игрушки сложены в мешочек. Педагог держа мешочек, подходит к детям и, говоря, что в мешочке лежит много интересных игрушек, предлагает вынуть оттуда одну, показать ее и громко назвать. Педагог добивается, чтобы дети правильно и внятно называли игрушку. Если кто-либо затрудняется ответить, воспитатель подсказывает ему. 2-й вариант: дети на ощупь пытаются угадать, что спрятано в мешочке. Словесно описывают, почему решили, что именно этот предмет лежит в мешочке.

Слайд 15
«Скажи, как я»
Цель: учить детей говорить громко, тихо, шепотом, а также развивать слуховое восприятие (различать степень громкости произнесенных слов). Педагог предлагает детям внимательно слушать, как он произносит слова, и произносить (повторять) их так же. Воспитатель следит за тем, чтобы дети произносили слова отчетливо, с соответствующей степенью громкости. Для данного упражнения рекомендуется подбирать слова, в произношении которых дети испытывают затруднения.

Слайд 16
«Выкладывание мозаики»Цель: Учить действовать с большим количеством предметов.Совершенствовать координацию и точность движений.