Савельев воспитание детей

Автор: | 21.05.2016

За каждого ребенка родители смогут на год раньше уйти на пенсию

Савельев воспитание детейДепутат Госдумы Дмитрий Савельев предложил дарить по году к пенсии за каждого ребенка. Такой законопроект он намерен внести в Госдуму. Пока он находится на согласовании в Правительстве.

Как выяснили «Известия», в случае принятия соответствующих поправок, раньше уйти на пенсию смогут также граждане, взявшие ребенка на воспитание в детдоме. При этом новые правила будут распространяться на всех без исключения лиц, в том числе и на тех, которые на данный момент уже имеют детей.

Как отметил Савельев, воспитание ребенка — это тоже нелегкий труд, дополнительно ложащийся на плечи родителей:

Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России.

Таким образом, приняв законопроект, власти будут обязаны не только раньше отправлять на пенсию, но и компенсировать досрочные выплаты пенсий из федерального бюджета.

Необходимость улучшения условий для повышения рождаемости поддержал и аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин:

Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины в условном поколении) в России составляет сейчас около 1,7 — при среднем необходимом для воспроизводства уровне в 2,15. Это лишний раз демонстрирует необходимость дальнейшего повышения эффективности госполитики в этом направлении. Учитывая по-прежнему достаточно сложную среднесрочную и долгосрочную демографическую конъюнктуру, подобные инициативы могут оказаться целесообразными.

А вот руководитель центра «Общественная дума» Марина Емельянцева неуверенна в целесообразности принятия законопроекта в нынешних экономических условиях. Как заявила в своем интервью руководитель независимого экспертного центра:

Даже если четверть всех потенциальных пенсионеров решит воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию из-за наличия детей и сократит свой пенсионный возраст хотя бы на 1 год, то суммы дополнительных выплат могут достигнуть миллиардов рублей. И это в условиях дефицита бюджета ПФР.

Напомним, в настоящее время, в соответствии со ст.7 ФЗ-173 «О трудовых пенсиях в РФ». право на трудовую пенсию у женщин возникает с 55 лет, у мужчин — с 60 лет. При этом, как мы уже писали ранее, все чаще подымается вопрос о том, чтобы уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Последний раз подобный вопрос в Госдуме затрагивался главой РСПП Александром Шохиным в начале апреля этого года.

Кроме того, на сегодняшний день уже существует ряд льгот, предоставляемых государством для многодетных семей. Так, в соответствии со статьей 28 ФЗ-173 «О трудовых пенсиях в РФ» многодетные матери, имеющие как минимум пятерых детей, воспитавшие их до достижения восьмилетнего возраста и имеющие помимо этого еще 15 лет стажа, могут уйти на пенсию на пять лет раньше – то есть в 50 лет.

Также, ранее сообщалось о подписании закона. предполагающего повышение страхового стажа по уходу за ребенком до 4,5 лет. Это дает возможность многодетным мамам рассчитывать в будущем на более высокие пенсионные выплаты.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Документы

  • Федеральный закон от 28.12.2013 N 427-ФЗ
    "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан"
  • Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изм. и доп. вступающими в силу с 01.09.2013)

Спецпредложения