Ребенок беспокоится после кормления

Автор: | 21.05.2016

Книга: Грудное вскармливание

Ребенок беспокоится после кормленияОсновной раздел:Глава 3: обычные беспокойства, возникающие у кормящих матерей

Дополнения к основному разделу:

  • Частота кормлений 13.74 Кб
  • Получение достаточного количества молока 10.29 Кб
  • Увеличение запасов молока 10.15 Кб
  • Усиление струй 2.33 Кб
  • Дополнительные бутылочки 6.8 Кб
  • Ребенок предпочитает бутылочку 2.05 Кб
  • Увеличение веса (показатели роста) 4.37 Кб
  • Взвешивание ребенка 1.28 Кб
  • Отец, дающий бутылочку 1.37 Кб
  • Дополнительная вода 1.59 Кб
  • Дополнительные витамины 1.44 Кб
  • Использование соски 1.47 Кб
  • Большая грудь 1.28 Кб
  • Готовность бросить кормление 9.82 Кб
  • Ребенок предпочитает одну грудь 1.03 Кб
  • Подрезание уздечки языка 1.77 Кб
  • Кормление грудью и возможность оплодотворения 5.65 Кб
  • Уменьшение количества молока в течение менструаций 1.63 Кб
  • Восстановление молокоотделения 4.21 Кб
  • > Колики (когда у ребенка что‑то болит) 10.91 Кб

Кажется, что у нашего ребенка что‑то болит, особенно после кормления грудью. С моим молоком что‑нибудь не так? У него колики?

Нет ничего странного с вашим молоком, но, возможно, ребенку не нравится либо то, как течет молоко, либо то, что вы едите. Для начала запомните, что колика – это слово из шести букв, которое означает «доктор не знает, почему мой ребенок беспокоится». Вместо того чтобы называть это коликами, мы предпочитаем называть ребенка, которого беспокоят боли, болеющим ребенком. Такая формулировка мотивирует и у матери и у врача продолжить искать причины недомогания ребенка и обычно помогает выявить причины, которые можно исправить. Здесь приводятся некоторые из них, чтобы можно было определить, в каких случаях ваш ребенок плачет и недомогает после кормлений.

Некоторые дети едят слишком быстро и быстро переключаются с одной груди на другую, и в результате насыщаются одним жидким молоком, не получая жирное высококалорийное молоко. Эти дети получают достаточно жидкого молока, чтобы получить необходимое количество калорий, но выпитое ими жидкое молоко имеет более высокую концентрацию лактозы. Если количество лактозы, поступающее в кишечник, превышает возможность кишечника ее усвоить, избыточное количество фермента лактозы вызывает газообразование, вздутие, жидкие, взрывные, незрелые испражнения (понос может происходить даже во время кормления) и раздражение, может появиться красная сыпь вокруг анального отверстия. Этого достаточно, чтобы любого заставить забеспокоиться. Такие младенцы, строго говоря, не нетерпимые к лактозе. Скорее это случай передозировки лактозы. Чтобы исправить ситуацию, мать должна кормить ребенка из одной груди, пока он не будет казаться сытым и сам не откажется от груди, а затем предложите ему вторую грудь. В некоторых случаях это является проблемой избытка молока. Попробуйте кормить ребенка только из одной груди в течение двух или трех часов, а затем перемещайте его на другую сторону на следующие два‑три часа. Вскоре количество молока у вас снизится до соответствия потребностям ребенка.

Иногда дети беспокоятся после кормления потому, что они слишком быстро ели, и в результате получили сверхактивный рефлекс выброса молока. Они жадно глотали молоко и заглотили воздух, который вызвал дискомфорт в животиках и как следствие – беспокойное поведение.

Дети могут также заглатывать воздух, когда они неплотно взяли грудь. Убедитесь, что губы ребенка достаточно глубоко обхватывают околососковый кружок, и вы не слышите никаких щелкающих звуков, свидетельствующих о неправильном сосании при каждом сосательном движении. Научитесь правильным приемам, вызывающим срыгивание, и чаще давайте ребенку срыгивать.

Чужеродные белки в материнском молоке часто бывают причиной колик. Наиболее частыми и лучше всего определяемыми виновниками, вызывающими колики, являются молочные белки из молочных продуктов. (См. дискуссию о пищевых аллергиях и продуктах, которых следует избегать, в главе 4, чтобы узнать, как обнаружить возможные аллергены в вашем рационе.)

Желудочно‑пищеводный рефлюкс. В конечном счете одной из наиболее обычных скрытых медицинских причин колик и ночных пробуждений ребенка – это условия, известные как желудочно‑пищеводный рефлюкс, при котором раздражающие желудок кислоты изрыгаются в пищевод, вызывая боль, которую взрослые называют изжогой. Признаки, указывающие на то, что ребенок может страдать от этого рефлюкса, – болезненные приступы ночных пробуждений, беспокойство, особенно после еды, частые срыгивания (хотя не все дети с желудочно‑пищеводным рефлюксом срыгивают регулярно), частые приступы болей в животе, частые, необъяснимые свистящие звуки и инфекции грудной клетки и гортанные звуки после кормления. Если вы или ваш врач подозреваете, что у вашего ребенка желудочно‑пищеводный рефлюкс, прежде всего продолжайте кормить грудью, поскольку последние исследования показывают, что у вскармливаемых грудью детей рефлекс выражен менее сильно. Медикаментозные средства, прописываемые для облегчения симптомов рефлюкса, действуют как нейтрализаторы желудочной кислоты и являются причиной того, что молоко быстрее опустошает желудок. Грудное молоко вдвое быстрее уходит из желудка, чем искусственный состав, в этом еще одно преимущество кормления грудью.

СРЫГИВАНИЕ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Редко можно встретить срыгивающего вскармливаемого грудью младенца у народов, не относящихся к западным культурам. Мнение, что детям нужно дать срыгнуть после кормления, что им нужно помогать «выпускать газы», возникло с распространением искусственного вскармливания. Из соски бутылочки молоко течет быстро, и в результате ребенок заглатывает воздух между слишком частыми глотками. Вскармливаемые грудью младенцы имеют меньше проблем с попаданием воздуха в животики. Они могут контролировать поступление молока из груди, так они сосут медленнее, что позволяет им лучше координировать дыхание и глотание. Кроме того, дети, вскармливаемые грудью, получают питание в более вертикальном положении и их кормления менее длительные, но более частые, при таких условиях дети меньше заглатывают воздуха. И все же детям, которых кормят грудью, тоже иногда необходимо срыгивать, особенно, если они быстро сосут и/или у матери сильный молокоотделительный рефлекс.

Чтобы снизить вероятность заглатывания воздуха ребенком при кормлении грудью, кормите его в вертикальном положении (под углом 45 градусов или более). Помогите ребенку удобно обхватить грудь во время ее взятия, поддерживая ее вес, а также прижмите ребенка к себе, это лучше, чем позволить ему отстраняться от груди. Наблюдайте за ребенком, он подает вам знаки, если нуждается в срыгивании во время или после кормления: он может артачиться при переходе к другой груди или корчиться и гримасничать, когда вы его укладываете; на его лице может отразиться отпечаток боли. Некоторым детям удобнее, если им помогут срыгнуть при переходе к другой груди. Выброс воздуха освобождает место для молока. Это помогает избежать активного срыгивания, когда воздушный пузырь оказывается под молоком. Если ребенок доволен, необходимость в срыгивании миновала, – если он вообще нуждался в срыгивании. Не чувствуйте себя виноватыми, если вам не удается вызвать срыгивание после каждого кормления. Дети часто не нуждаются в срыгивании после легкого кормления; после основательной еды обычно стоит запастись терпением, чтобы дождаться, пока ребенок срыгнет. По мере того как ребенок становится старше и опытнее, срыгивание становится менее обильным. Попробуйте следующие приемы для того, чтобы обеспечить срыгивание:

– Положение поверх руки. Посадите ребенка к себе на колени и наклоните его через вашу руку на уровне животика, а подбородком свободно обоприте о верх руки. Наклоняйте ребенка вперед, перенося большую часть его веса на животик, чтобы создать на него давление, и похлопайте его по спине, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

– Положение поверх плеча. Прижмите ребенка к своему плечу так, чтобы ваше плечо упиралось в его животик, затем потрите или похлопайте его по спине. Поддерживайте ребенка для безопасности большим пальцем руки под мышкой. Если ребенок лежит на вашем правом плече, делайте эту поддержку правой рукой.

– Положение поверх ноги. Положите ребенка поперек бедра (ноги в положении нога‑на‑ногу или раздвинуты) так, чтобы оно надавливало на его животик. Одной рукой поддерживайте голову ребенка, а другой постукивайте или потирайте его спину.

– Положение на одной руке. Эта позиция – практическая помощь, когда вы заняты, а ребенку необходимо срыгнуть. Расположите ребенка по вашему предплечью так, чтобы ваше запястье надавливало на его животик. Вы можете легко перемещаться по дому и иметь вторую руку свободной. Единственная неприятность – ребенок может срыгнуть на пол или на вашу руку.

– Срыгивание в поддерживающей повязке. Если воздух никак не выходит, положите ребенка вертикально напротив вашей груди и носите его в поддерживающей повязке до тех пор, пока воздух не выйдет.

– Ночное срыгивание. Срыгивание во время ночных кормлений часто не бывает необходимым, так как ребенок ночью ест более расслабленно, поэтому меньше заглатывает воздуха. Если попавшие воздушные пузырьки все же вызывают беспокойство, вы можете не садиться, а произвести весь «ритуал», положив ребенка поперек бедра, когда вы лежите на боку.

– Срыгивание в положении колени к груди. Иногда дети нуждаются в помощи, чтобы выгнать воздух не только сверху, но и из нижней части животика. Положение ребенка коленями к груди поможет ему избавиться от излишнего газа.

Положение поверх руки

Положение поверх плеча

Положение поверх ноги

Положение на одной руке

Попробуйте и другие способы облегчения дискомфорта у ребенка, вызванного желудочно‑пищеводным рефлюксом: кормите ребенка на два приема, но вдвое более коротких по продолжительности. Также используйте силу притяжения, чтобы удержать молоко внутри, держите ребенка вертикально в спокойном состоянии хотя бы тридцать минут после еды. Выясните у врача, какое положение самое безопасное для сна вашего ребенка. Младенцы с сильно выраженным рефлюксом лучше всего спят на животиках, когда головная часть кроватки приподнята под углом 30 градусов. Когда мышечный клапан между пищеводом и желудком ребенка созреет (обычно во втором полугодии), болезненные ощущения будут убывать.

В возрасте пяти месяцев и четырех дней будущему педиатру Якобу был поставлен диагноз – желудочно‑пищеводный рефлюкс. Я очень рада, что не отказалась от грудного вскармливания! Одно из средств снять последствия рефлюкса Якоба заключалось в улучшении переваривания. Что могло бы лучше помочь более легкому перевариванию пищи, чем… мамино молоко! Когда специалист впервые встретил Якоба, он был шокирован, увидев его очень довольным. Он сказал мне, что большинство детей с такой степенью рефлюкса не выглядят цветущими и бывают очень болезненными. Я убеждена, что Якоб не мог плохо выглядеть, потому что я кормила грудным молоком.