Рацион кормления ребенка 6 месяцев

Автор: | 21.05.2016

Рацион питания ребенка в 6 месяцев

Рацион кормления ребенка 6 месяцев

Первыми в рационе питания в 6 месяцев появляются овощи

Как уже было сказано ранее, до шести месяцев новорожденный ребенок не нуждается ни в каком другом питании кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси. Хотя статистика нередко говорит о других фактах: в Европе прикорм начинают вводить достаточно рано – в 3,5-4 месяца, в России, как правило, возраст знакомства с новой пищей приходится на 5-5,5 месяцев. А ведь ранний прикорм способен повлиять на задержку роста и развития, а также привести к дефициту некоторых питательных веществ. Поэтому спешить с введением прикорма вовсе не стоит. Гораздо полезнее будет поздний прикорм.

Как правило, первыми в рационе питания в 6 месяцев появляются овощи. Начинают, безусловно, с пюре из одного вида овоща. Идеально подойдет для самого первого прикорма пюре из кабачка, брокколи, тыквы, цветной капусты или моркови. Никоим образом не подойдет картофель – в нем содержится много крахмала, поэтому он вводится несколько позже.

Важно выбирать подходящее время для введения нового продукта

Многие мамы часто для первого прикорма выбирают пюре заводского изготовления, но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого сначала тщательно промывают выбранный овощ (к примеру, кабачок), очищают от кожуры, семян, снова хорошенько промывают, затем отваривают около 15 минут или готовят на пару. Готовый овощ протирают через сито (значительно облегчит участь блендер), чтобы не было комочков, можно добавить немного самого отвара, чтобы сделать консистенцию пюре более жидкой и однородной. Важно, что в продукты для прикорма не добавляют соль, а тем более специи, но можно добавить совсем немного растительного оливкового масла (лучше холодного отжима).

Не менее важно выбрать подходящее время для введения нового продукта в рацион шестимесячного малыша. Ребенок должен пребывать в хорошем настроении и быть полностью здоровым (нельзя вводить новые продукты перед или после прививки, а также во время недомогания). Наилучшим временем является первая половина дня, чтобы до вечера была возможность проследить за реакцией организма на новый продукт.

Для первого знакомства дают всего одну чайную ложку (максимум две). Ведь передозировка может обернуться расстройством желудка. Затем докармливают молоком или смесью, как обычно. Нужно быть готовым к тому, что ребенок может отказаться от прикорма. В таком случае следует повременить, так как ребенок не готов физиологически (ведь все дети развиваются по-разному). Более подробно как вводить прикорм можно прочитать в одноименной статье.

К концу седьмого месяца одно кормление постепенно заменяют овощным пюре

Введение одного овоща в рацион длится, как правило, неделю (некоторым детям может потребоваться и до 10 дней). Соответственно в течение седьмого месяца в рационе ребенка появляется 2-3 новых продукта (овоща). Когда желудок малыша адаптируется, можно начинать комбинировать овощи (например, кабачок с тыквой, морковь с тыквой и т. д.).

Рацион ребенка в 6 месяцев может выглядеть приблизительно так: в 6 ч – грудное молоко или смесь, в 10 ч – грудное молоко или смесь, в 14 ч – овощное пюре + грудное молоко или смесь, в 18 ч – грудное молоко или смесь, в 22 ч – грудное молоко или смесь. Таким образом, к концу седьмого месяца одно дневное кормление постепенно заменяют овощным пюре.

Все время введения новых продуктов следует очень внимательно следить за реакцией организма малыша и в случае аллергических высыпаний, потери веса, изменения стула исключать на время новый продукт, затем пробовать снова. Если ребенок отказывается пробовать определенный продукт, то можно попробовать другой (возможно ему не совсем нравится вкус).

Кроме овощей в рационе питания в 6 месяцев может появиться вода (для грудничков, в рационе искусственников она появляется гораздо раньше). Воду можно предлагать в перерывах между кормлениями, но только не перед самым кормлением.