Проблема воспитания в детях патриотизма

Автор: | 21.05.2016

Актуальность вопросов воспитания чувства патриотизма при формировании жизненной позиции учащихся

Проблема воспитания в детях патриотизмаИсторическое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма.
Н.Г.Чернышевский

Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения — сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны.

В национальной доктрине образования определена не только государственная политика в области образования, но и дан социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной и профессиональной позицией, трудолюбивого и высоконравственного, патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуры других народов.

Изменения военно-политической обстановки в мире требует отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, способствующих нравственно-патриотическому становлению детей и молодежи, подготовке их к самостоятельной жизни.

В настоящее время государством предпринимаются меры по возрождению системы военно-патриотического воспитания детей и подростков.

Патриотическое воспитание школьников – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Цель патриотического воспитания – развитие в личности высокой социальной активности гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе, интересах Отечества.

Система военно-патриотической работы в школе включает в себя систему, комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся. Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в области воспитательной деятельности.

Средняя общеобразовательная школа № 27 существует 18 лет. Семнадцать лет работает в ней историко-краеведческий центр “Родина”. Этот центр имеет очень разносторонние направления в своей работе: “История школ города”, “Педагогические династии”, “Балаковцы — участники Великой Отечественной войны” и т.д.

Но уже через три года стало ясно, что тема военного патриотизма столь широка и разнообразна, что требуется выделить ее в отдельное направление. Так на базе одного из шести кабинетов истории возник военно-патриотический клуб “Родина”, который я и возглавил. В своей работе военно-патриотический клуб “Родина” выделяет четыре основных направления: поисковая работа, оформительская, лекционно-экскурсионная и военно-конструкторская.

Поисковая секция военно-патриотического клуба “Родина” работает по двум основным направлениям: военно-краеведческая и поисковая. В работе военно-краеведческой группы клуба задействованы все классы среднего и старшего звена. В результате планомерной работы был собран библиографический материал о бывшем командире белорусской партизанской бригады “За Родину”, жителе нашего города, Федоре Семеновиче Харланове. Изучая биографии знаменитых земляков, ребята установили, что имя жителя нашего города, Георгиевского кавалера И.К. Хрулькова высечено в Георгиевском зале Кремля, а имя его внука, Героя Советского Союза Валентина Кирилловича Ерошкина, высечено в зале Славы на Поклонной Горе. Совсем недавно мы закончили работу по изучению биографии бывшего командира 28 Псковского гвардейского минометного полка Ясюнасе Михаиле Николаевиче. Огромная роль в работе поисковой секции клуба отводится подготовке учащихся старших классов к службе в рядах Вооруженных Сил, отсюда тесная связь со вторым отделом городского военного комиссариата. Несколько лет подряд мы приглашаем к нам школу бойцов балаковского ОМОНа, солдат и офицеров, служивших в различных “горячих точках”, ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них первый командир и фактически создатель Балаковского ОМОНа Сергей Викторович Хальметов, воевавший в Чечне, сержант запаса Виктор Иванович Бабакин, выполнявший свой интернациональный долг в Афганистане, защитница саратовского неба в годы Великой Отечественной войны Александра Федоровна Новикова и многие другие.

Более четырех лет ученики старших классов работают в городском поисковом центре “Набат”. В течение трех лет восемь ребят были в шести экспедициях по розыску и подъему солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе города Кириши Ленинградской области, где сражалась 2 ударная армия генерала А.А. Власова, набранная в основном из уроженцев Саратовской и Пензенской областей.

Только в двух последних экспедициях было поднято 139 останков советских солдат, часть из которых 9 мая 2006 года были перезахоронены на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. Было найдено восемь “смертных” медальона, и в марте 2006 в течение недели 2 ученика работали в Центральном архиве Министерства Обороны в Могилеве, разыскивая адреса этих солдат. Двое из них оказались жителями Саратовской области. В настоящее время один из старшеклассников нашей школы находится в экспедиции в составе городского поискового отряда на “Невском пятачке” (см. приложение №3).

Но если участие в поисковой работе требует усиленной физической подготовки и выносливости, то военно-конструкторская работа этого не требует, зато привлекает мальчишек всех возрастов своей возможностью окунуться в мир крепких, мужественных и выносливых мужчин через изучение и конструирование моделей оружия и военной техники. Благодаря кропотливой работе в течение пяти лет собран материал об истории реактивной артиллерии России и история создания знаменитых “Катюш” — (БМ-13, БМ-18, и БМ-31 собран богатейший материал по истории создания различного стрелкового оружия времен Второй Мировой войны, бронетехники всех стран мира и многое другое (например, история создания спецподразделений войск СС, спецподразделений итальянских ВМФ и др.). На сегодняшний день кабинет имеет более 50 различных моделей и один макет “Штурм Сапун — горы советскими войсками 9 мая 1944 года”, созданный руками учеников 9-х и 10-х классов. Оформительский центр клуба плодотворно занимается сбором и оформлением материалов к различным военно-историческим датам и событиям. Их руками оформлены планшеты и стенды в самом кабинете.

С момента создания клуба в кабинете проводятся лекции и беседы с разновозрастными классами и группами учащихся. В старших классах лекции проводит сам учитель, а в среднем и младшем звене – ученики 9-11 классов, подготовленные по определенному разделу экспозиции.

В течение пяти последних лет стало в школе традиционным проведение месячников военно-патриотического воспитания совместно с учителями ОБЖ. Систематически проводятся литературно- художественные вечера по определенной тематике — (например, в феврале 2008 был проведен литературный вечер “И помнит мир спасенный”, посвященный 60-летию Сталинградской битвы) с просмотром художественного фильма “Звезда” и приглашением руководителя городского поискового центра “Набат” Ерохина О.А.

Большую помощь в военно-патриотической работе мне оказывает кабинет, созданный при помощи и руками моих учеников. Здесь представлены тематические планшеты, посвященные основным сражениям Великой Отечественной войны, экспонаты, найденные поисковиками на местах боев, макеты оружия и боевой техники времен войны.

Сейчас уже можно сказать и о некоторых результатах этой работы — выпускники стремятся все больше и больше поступать в военные училища, высшие школы и училища МВД. 9 человек в настоящее время являются курсантами различных военных училищ и военных академий. Среди тех, кто принимает участие в работе клуба, нет ни находящихся на учете в ОППН, ни неуспевающих. Эти ребята гордятся своей Родиной и имеют свою жизненную позицию, основанную на глубочайшем уважении к славе своих отцов, дедов и прадедов.

А самое главное, что несет наша работа- это осознание детьми того, что историей русского народа стоит гордиться, что наш народ всегда готов героически отстаивать любимую Родину вне зависимости от политики и экономики в стране.