Прикорм детей в смешанном кормлении

Автор: | 21.05.2016

Прикорм ребенка в 5 месяцев

Прикорм детей в смешанном кормлении

Как правило, именно в 5 месяцев начинают прикорм ребенка. Для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании 4-5 месяцев – оптимальный возраст для введения прикорма. На этом этапе развития ребенку же требуются питательные вещества, которые не может полностью обеспечить молочная смесь. Да и материнское молоко не всегда бывает достаточно питательным для 5-месячного ребенка, а иногда малышу к этому возрасту просто не хватает его количества. Не зря согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) прикорм начинают в 6 месяцев. 5 месяцев – это уже начало шестого месяца жизни вашего малыша, так что сейчас как раз самое время задуматься о том, чтобы разнообразить рацион его питания.

Вводим прикорм в 5 месяцев

Первое, что должна сделать молодая мама, принимая решение о начале прикорма в 5 месяцев – это посоветоваться с педиатром. Это можно сделать, придя на очередной плановый осмотр. Врач оценит показатели развития ребенка, поможет уточнить сроки начала введения прикорма, порекомендует, с чего начинать прикорм, распишет схему введения новых продуктов.

Какой прикорм рекомендуют ребенку в 5 месяцев? В рационе питания ребенка в 5 месяцев, кроме молока или молочной смеси, могут уже присутствовать: овощные и фруктовые пюре, фруктовые соки, компоты, каши, растительное и сливочное масло. Больше никаких новых продуктов до 6 месяцев вводить не нужно. Уточнить сроки возможного введения продуктов для малышей 5-ти месяцев поможет таблица прикорма детей до года. которую вы можете найти на нашем сайте. Сверяясь с предлагаемыми таблицами и всевозможными графиками введения и схемами прикорма, в 5 месяцев или в любом другом возрасте, нужно помнить, что это только рекомендации, а не жесткие нормы. В конечном счете, в результате изучения литературы и на основе советов врача, каждая мама вырабатывает собственную схему введения прикорма.

Прикорм в 5 месяцев – соки и компоты

Соки, как правило, вводят в рацион грудничков довольно рано, часто уже с 4-х месяцев. Первый детский сок – это, конечно, сок зеленого яблока. Начинают с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой, затем с каждым днем постепенно увеличивают количество сока (разумеется, при условии, что не наблюдается аллергических реакции или нарушения пищеварения). К концу 5-го месяца суточную дозу фруктового сока можно увеличить до 50 мл.

Если на сок малыш реагирует коликами в животике, или вы наблюдаете другие реакции непереносимости, например, аллергическую сыпь и т.д. – сокам лучше предпочесть компоты из свежих или сушеных яблок или чернослива.

Прикорм в 5 месяцев – фруктовые пюре

Фруктовые пюре также часто вводят уже в 4 месяца. Для первого знакомства с фруктовым пюре, как и в случае с соками, как нельзя лучше подходит зеленое яблоко – оно лучше всего усваивается детским организмом, а риск возникновения аллергии – минимален. Начинать лучше всего с печеного, а не сырого, яблока – это более щадящий для желудка крохи вариант. Как запечь яблоко ребенку, читайте здесь. Для первого раза достаточно будет ? чайной ложки, затем количество постепенно увеличивайте, доведя к концу 5-го месяца до 50 мл в день.

Если ваш 5-месячный малыш уже знаком с яблочным пюре, в этом возрасте можно начинать постепенно вводить новые фрукты: грушу, банан, абрикос, персик. Каждый новый фрукт давайте крохе сначала в очень небольшом количестве, отдельно или подмешивая к пюре из уже известного фрукта или овоща. Чтобы правильно оценить реакцию детского организма на новый продукт, не стоит вводить больше одного «новшества» в неделю.

Прикорм в 5 месяцев – овощные пюре

Овощное пюре вводят в прикорм грудничков, начиная с 5 месяцев. Благодаря своей однородной консистенции лучше всего подходят для первого знакомства с овощами кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи. Чуть позже можно дать ребенку оранжевые овощи: тыкву и морковь, но с осторожностью – ярко окрашенные фрукты и овощи чаще провоцируют аллергию. Схема введения новых овощей – такая же, как и в случае с фруктами: вводим не больше одного нового овоща в неделю, дозу увеличиваем от 1/4-1/2 чайной ложки до 100 г в день к концу 5-го месяца. Если ребенку не нравится тот или иной овощ – не заставляем, пробуем другой.

Кормить ребенка баночным пюре промышленного производства или готовить овощи самостоятельно – выбор остается за родителями. Скажем только, что баночки лучше покупать в аптеке, обращая внимание на сроки годности, а овощи и фрукты предпочтительнее те, что выросли в вашем регионе (исключая, конечно, бананы и прочую экзотику).

Все же, если позволяет время, лучше готовить овощное пюре из свежих или замороженных овощей самостоятельно. На самом деле это занимает не так уж много времени, тем более что сейчас практически на любой кухне имеется хотя бы простейшая модель блендера. Если ваш малыш родился зимой или весной, то к его 5-6 месячному возрасту в вашем распоряжении будет огромный выбор сезонных летне-осенних овощей и фруктов. Смело покупайте их на рынках и в магазинах и готовьте вкусные и разнообразные пюре для вашего крохи. А вот мамам летних и осенних деток придется позаботиться о запасах на зиму и весну заранее: купите в сезон на рынке кабачки, тыкву или другие овощи, помойте и почистите их, нарежьте кусочками и заморозьте. А зимой или весной, когда придет пора вводить прикорм, доставайте ваши запасы из морозилки, варите и готовьте полезное и безопасное пюре.

В готовое остуженное пюре добавляйте чайную ложку оливкового или подсолнечного нерафинированного масла.

Прикорм в 5 месяцев – каши

Еще один продукт, который можно вводить в рацион ребенка в 5 месяцев – это крупы в виде каш. Начинают, как правило, с овсяной каши. Затем знакомят малыша с гречневой, рисовой, кукурузной кашами.

Можно варить детскую кашу из обычной крупы или хлопьев, предварительно перемолов их в муку. Варят каши для 5-месячных детей на воде, в готовую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь (коровье молоко 5-месячным детям противопоказано), а также совсем чуть-чуть сахара. Но проще, чище и безопаснее специальные детские каши, которые предлагают многие производители детского питания. Такие каши разводятся кипяченой водой температуры около 40°C, что дает возможность сохранить полезные свойства каши; не ждать, когда она остынет; а также регулировать консистенциюот достаточно густой (чтобы кормить малыша с ложечки) до жидкой (чтобы давать из бутылочки со специальной соской для каш).

Количество каши так же, как и любого нового продукта, нужно увеличивать постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек и доводя к концу 5-го месяца до 50-100 г. В готовую густую кашу для завтрака можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Кормление ребенка в 5 месяцев

5-месячный ребенок питается 5-6 раз в сутки. Во второе дневное кормление обычно дают каши и фруктовые пюре, в третье – овощные пюре и фруктовые соки. В остальные кормления ребенок получает грудное молоко или молочную смесь.