При кормлении ребенок дергается

Автор: | 21.05.2016

Ребенок дергается во сне

При кормлении ребенок дергается

Сон для любого человека не просто полезен, а необходим. Что уж говорить о детском сне. Не зря считают, что именно во сне наши детки растут, ведь это на самом деле так и происходит: во время сна активней вырабатывается гормон роста. Вот и неудивительно, что сну своего крохи родители уделяют особое внимание. Любое отклонение от нормы или какие-либо изменения в сне малыша зачастую родителей очень беспокоят.

Особенно настораживает мам и пап неспокойный сон ребенка, при котором он время от времени дергается. Трудно найти родителя, который не наблюдал такое состояние и у своего малыша. Во сне вздрагивают практически все детки, особенно на первом году жизни. А разве мы, взрослые, за собой такого не замечаем? Хотя бы изредка? Лично я не раз просыпалась от резкого дергания, когда кажется, что резко падаешь в яму. Но мы — это совсем другое дело, а вот когда речь идет о маленьком родном человечке, то тут важно разобраться, почему именно это происходит, чем опасно, как предотвратить и так далее.

При кормлении ребенок дергаетсяЛюбой врач, да и «опытный» родитель, вам скажет однозначно: дергания во сне совершенно нормальное явление. Даже медицинское название имеет – миоклонии засыпания. Чтобы действительно убедиться, что дергания во сне абсолютно нормальное физиологическое состояние, попробуем разобраться, из каких фаз состоит детский сон .

В принципе сон новорожденного делится на те же фазы, что и сон взрослого человека, однако значительно от него отличается. Начинается любой сон из периода засыпания (начало сна), затем несколько раз чередуются поверхностный и глубокий сон, и наступает полное пробуждение. Вот именно в чередовании сна и имеются отличия у детей и взрослых. Так, взрослый человек большую часть сна погружается в глубокую его фазу, а поверхностный сон длится всего около 2 часов за ночь. У маленьких деток все с точностью наоборот: глубокий сон очень часто сменяется длительным поверхностным сном. А в этой фазе сна характерно вздрагивание, дергание, изменение мимики лица и даже частичное пробуждение малыша.

Вот так и спят наши малявки. Даже сны видят. Интересно то, что такое «расписание» сна задумано самой природой. Именно поверхностный сон способствует созреванию головного мозга, и он очень важен для правильного развития и роста малыша. Во время сна, как известно, мозг и отдыхает, и накапливает энергию на следующее бодрствование. «Неспокойный» сон со вздрагиваниями может продолжаться до 5-ти лет, а то и дольше.

Возможно, в период дергания ваш малыш видит какой-то сон, или же причиной довольно частого вздрагивания может являться повышенная возбудимость ребенка в период бодрствования. В любом случае, если вас настораживает дергание малыша во сне, проанализируйте, в каких условиях спит ваше чадо.

Не забывайте, что перед сном нужно проветривать комнату, ребенку ни в коем случае не должно быть жарко или холодно, оптимальная температура воздуха в комнате от 18 до 21 градуса. Перед сном желательно каждый день грудных деток купать. Расслабляющие ванны даже старшеньким обязательно понравятся. Естественно перед ночным сном исключаются слишком активные и эмоциональные игры. Ну и конечно, ребенок не должен быть либо голодным, либо перекормленным.

При кормлении ребенок дергаетсяЕсли все эти нехитрые правила вы соблюдаете, а ночные дергания малыша не дают вам покоя, то обратитесь к врачу (неврологу, неонатологу. сомнологу или педиатру). Особенно если эти вздрагивания повторяются слишком часто и будят вашего малыше, после чего он долго не может уснуть. Такое состояние может быть проявлением эпилепсии, а чтобы ее диагностировать, следует провести электроэнцефалограмму.

При кормлении ребенок дергаетсяНо все же, дорогие родители, не пугайтесь! Если вы это прочли и в эту же ночь ваш малыш во сне слишком часто задергался – не паникуйте. Всему есть объяснение, главное вычислить причину. А как видите, виной дерганий во сне является сама природа. Вот так устроены даже маленькие люди-человеки.

Спокойных вам снов!

При кормлении ребенок дергаетсяСпециально дляmalutka.net — Таня Кивеждий