При кормлении грудью у ребёнка истерика

Автор: | 21.05.2016

Истерики у новорожденного

При кормлении грудью у ребёнка истерика

Плач новорожденного малыша всегда вызывает тревогу и панику у мамы, а если этот малыш – первенец, тем более. Пройденный курс «молодого бойца» в «Школе для будущих мам» во врем беременности, не дает ответа на данный вопрос. Так, почему плачет ребенок? Откуда появляются детские истерики новорожденных?

Причины плача новорожденного

Каждая семья сталкивается с беспричинным, как кажется маме, плачем малыша, часто плачь перестает в истерику. Что думает мама в это время? Малыш голоден, или заболел, мокрый или может болит животик? Прежде всего молодой и неопытной маме нужно знать всевозможные причины, почему плачет ребенок?

Колики.

С проблемой, когда у новорожденного болит животик, сталкивается каждая мама, на это стоит обратить внимания. Большинство детей в возрасте от рождения до трех месяцев страдают эти и днем, и ночь, в основном животик болит у малыша вечером и плач, перерастающий в истерики, случается поздним вечером, ближе к ночи. Дело в том, что детский кишечник адаптируется и учится работать, так как во время внутриутробного развития малыш получал все необходимое через пуповину. Во время колик малыш начинает сильно и резко кричать, как правило, плач наступает внезапно.

Маме стоит заметить, как ведет себя малыш, если он поднимает ножки, резко вверх, меняется его мимика, это могут быть предвестники колик и внезапного крика. Такого понятия как лечить или вылечить колики нет, это не болезнь, а естественный процесс в организме ребенка от рождения до 3 –х месяцев.

Единственно, что может мама в этом случает, это облегчить боль малышу, перед каждым кормлением малыша стоит выкладывать на животик и делать мягкие поглаживания по спинке, можно и нужно делать зарядку с малышом, во время спазмов нужно прикладывать теплую пеленочку к животику малыша или выкладывать ребенка к себе грудь – тактильный контакт лучше всего поможет малышу, он будет знать и чувствовать мамино тепло.

Если у малыша колики, мама спустя неделю-две понимает и различает плач малыша, когда его мучают колики, но кроме этого малыш может плакать и по другим причинам, это может быть, если малыш голоден.

Малыш хочет кушать.

Прежде всего нужно наладить и выработать режим дня и режим питания малыша. Новорожденный малыш большую часть времени спит. Если малыш находится на грудном вскармливании, стоит решить по какому расписанию кормления будет построен сам процесс и режим дня.

Существует два типа: по расписанию и «по требованию». Когда процесс кормления происходит «по требованию» и ребенок спит мало времени и начинает кричать, это может означать, что он голоден. Чтобы сделать определенные выводы насчет того, что ребенок голоден и плачет именно по этой причине, маме стоит обратить внимания сколько времени занимает процесс кормления.

На искусственном вскармливании, ребенок кушает строго по часам и нормам, если ребенок не доел или порция для него мала, следует увеличить порцию, проконсультироваться с педиатром, быть может, следует сменить смесь, на более питательную, либо увеличить норму кормления. Нужно обратить внимание какого типа плачь, если плачь ребенка перерастает в истерику и длится более пятнадцати минут, а сразу после кормления ребенок успокаивается и засыпает, причина в недоедании.

Болезнь.

Часто у новорожденных деток появляется насморк, который перерастает в кашель и в простудное заболевание, ребенок контактирует с родными и близкими людьми, а иммунная система младенца еще не окрепла до такой степени, чтобы он мог самостоятельно бороться с болезнями, это может вызвать плачь и истерику новорожденного.

Когда малыш болен, ему больше всего нужна мама, ее руки, ее тепло и присутствие.

Дискомфорт.

Плачь и истерики малыша по утрам, могут быть вызваны неудобством его положения в кроватке или когда малыш мокрый и нужно сменить подгузник. Именно таким образом, в виде плача, малыш оповещает маме о том, что ему плохо, быть может, ребенок просто хочет на руки к маме, он соскучился.

Будущим родителям перед рождением ребенка нужно особое внимание уделить кроватки малыша, нужно учесть то, что малыш до рождения был в замкнутом пространстве и в полностью открытой кроватке ему будет не уютно, лучше всего если первой кроваткой для него будет уютная люлька. Конечно же, следует следить за гигиеной малыша.

Усталость.

Именно усталость, есть такая причина плача у новорожденных деток, когда ребенок долгое время находится в состоянии бодрствования, например, с малышом играют родители или родственники и он не заснул вовремя. Если ребенок находится в незнакомом месте, быть может, в больнице на плановом осмотре, с незнакомыми людьми, это тоже может привести к усталости малыша. Нервная системе ребенка устроена так, что к концу каждого периода бодрствования нервная система напрягается и создают своего рода барьер, через который нужно пройти, прежде чем, заснуть проходя, через этот барьер малыш плачет.

Беспокойный и сверхвозбудимый ребенок.

Если неопытная мама столкнулась на своем примере с беспокойным и сверхвозбудимым малышом, не стоит переживать, это ни диагноз, это поведения малыша связанное с рядом факторов, которые проходят по истечении времени, с ростом малыша.

Несовершенстве нервной системы могут привести к длительному плачу – истерики новорожденного, а после этого фазе длинного и крепкого сна, такого сна, при котором малыша трудно разбудить, период сна может меняться периодами истерик, в такие моменты малыша очень трудно успокоить, если педиатр не против, малышу можно дать соску-пустышку, либо тугое пеленание.

Бывают новорожденные малыши, у которых мышцы не могут расслабиться и постоянно находятся в тонусе, такие детки постоянно вздрагивают при любом шуме или повышении звука, они не любят купаться первые два месяца после рождения. Для сверхвозбудимых деток стоит создать условия, при которых они смогут заснуть, это тихая и спокойная обстановка.

Ребенка сглазили.

Если ни одна из вышеперечисленных причин не является причиной плача и истерик новорожденного малыша, тогда в основном старшее поколение бабушек, произносит свой диагноз – сглазили. Факт это не доказан учеными, но если прислушаться к советам бабушек и взять за основу их жизненный опыт, можно предположить, что на ребенка дурно посмотрели.

Плачь переходящий в истерики у малыша – это сглаз. Если новорожденного сглазили, как избавиться от истерик? Прежде всего родителям малыша не стоит впускать в дом, где только что родился малыш, много гостей. Можно пригласить родных и очень близких людей, но не знакомых, хотя бы пока малыша не окрестили в церкви.

Многие советуют к одежде ребенка прикрепить булавочку, также по уходу из дома гостей следует протереть святой водой дверку ручки входной двери. «Дыма без огня не бывает», прислушаться к советам можно и нужно, но, во-первых, можно рассмотреть советы бабушек с логической стороны: во-первых, не пускать в дом малознакомых людей, это может посоветовать педиатр, чтобы снизить риск заболевания новорожденного малыша, во-вторых, после визита гостей, практически все дети находятся в возбудимом состоянии, так как они устали, сглаз совершенно ни при чем.

Но все таки, лучшим средством от сглаза, это окрестить малыша как можно раньше, в случае истерик обтереть его святой водой, тогда это будет по-христиански и материнская молитва после которой будет спокойнее маме и малышу.

Не стоит верить и «цеплять» на малыша сглазы и все дурное, мысли имеют свойство материализоваться!

Навигация