Помогите одеть ребенка

Автор: | 21.05.2016

Учим ребенка самостоятельно одеваться

Помогите одеть ребенка

«Я сам!» — пожалуй, самая любимая фраза трехлетних детей! В этом возрасте у ребенка начинает формироваться собственное «Я», требующее свободы от чрезмерной родительской опеки. Все чаще дети стараются выполнять обыденные действия самостоятельно, отказываясь от помощи взрослых. В этот период и стоит заняться обучением ребенка важному навыку — умению одеваться.

Терпение и последовательность действий

В целях экономии вечно недостающего времени родители предпочитают собственноручно одеть ребенка, а не ждать, пока он сам разберется с одеждой. Мам и пап можно понять — малышу сложно быстро и правильно одеться, и на весь процесс уходит не одна минута. Однако это не повод полностью лишать ребенка возможности осваивать навыки, необходимые в повседневной жизни. Родителям стоит набраться терпения и постепенно обучать его, подготавливая к самостоятельности.

Четкой методики, рассказывающей, как научить ребенка самостоятельно одеваться, не существует. Все, по большому счету, сводится к регулярной практике, в процессе которой малыш и осваивает этот базовый навык. А начинается обучение просто с наблюдения за действиями взрослых. Уже на этом этапе можно помочь любопытному малышу, подробно поясняя, что и зачем вы делаете. Важно рассказывать ребенку последовательность действий — сначала нужно надеть маечку, затем — носочки, штанишки, футболку и т. д.

Интересно, что научиться одеваться ребенок может после того, как научится самостоятельно раздеваться. Действительно, снимать с себя куртку или носочки гораздо проще, чем надевать их. Как только эти действия не будут вызывать затруднений, можно ожидать, что совсем скоро он сможет и одеваться самостоятельно.

Чаще всего инициатива принадлежит самому ребенку, и заставлять его, например, надеть перчатки или шапку уже не приходится. Нередко дети заглядывают в гардероб родителей и примеряют их вещи. Выглядит это, конечно, несколько забавно, но ругать малыша точно не стоит. Если ребенок проявляет интерес к процессу переодевания, значит, его не пугает необходимость одеваться самостоятельно. Естественно, первое время с собственной одеждой дошкольник может путаться, а что-то и вовсе будет у него не получаться, поэтому ему понадобятся советы и помощь родителей.

Некоторые родители не понимают, зачем нужно учить ребенка одеваться самостоятельно, ведь это простой навык, который он сам освоит рано или поздно. На самом деле, ребенку важно ощущать поддержку взрослых, даже если прямой помощи они не оказывают. Подбадривание и мотивирование — обязательные элементы образовательного процесса. Вот почему родителям необходимо участвовать в процессе освоения детьми навыка самостоятельного одевания.

Советы для родителей

Одеваться без какой-либо помощи взрослых дети начинают уже в школьном возрасте, а до этого момента они лишь учатся, постепенно совершенствуя свои умения. Чтобы обучение проходило эффективнее, следует прислушаться к следующим советам:

  • Сдерживайте эмоции. У ребенка не будет все получаться сразу — он может одеваться медленно, может путаться в вещах и неправильно застегивать пуговицы. Смеяться или ругать его не нужно, т.к. это может лишь расстроить. Лучше поддержите его похвалой и полезным советом.
  • Выбирайте простую одежду. Во всяком случае, для ситуаций, когда ребенок планирует одеться сам. Сложные молнии, ремни, множество пуговиц и прочие «лишние» элементы будут сбивать дошкольника и мешать ему выполнять свою задачу. Часто дети путают изнаночную и внешнюю стороны одежды, поэтому следует покупать вещи, на которых эта разница хорошо заметна.
  • Развивайте моторику. Маленькие детские пальчики с трудом справляются с пуговицами и молниями, колготками и носками. Развивать мелкую моторику можно с помощью паззлов, детских конструкторов и мягких игрушек, набитых мелкими шариками.
  • Используйте игры и игрушки. Девочкам научиться одеваться самостоятельно проще, т.к. они с раннего детства играют в дочки-матери с куклами, часто переодевая их. Для мальчика же можно придумать игру с одеванием, например, предложить ему представить себя в роли спасателя, которому нужно быстро собраться на вызов.
  • Помогайте ребенку, но не делайте все за него. Если быстро одеться не получается, не нужно торопить и подгонять. Подбодрите ребенка, дайте совет и помогите со «сложными» предметами гардероба.

Регулярная практика — лучший способ научить самостоятельно одеваться. Вы и не заметите, как малышу захочется самому завязывать шнурки на ботинках, застегивать молнию на свитере, завязывать шапку и застегивать пуговицы на куртке. Просто запаситесь терпением и дайте ребенку возможность почувствовать самостоятельность — этот опыт крайне необходим для его личностного развития.

А ваш малыш одевается сам, или ему требуется помощь взрослого? Как вы считаете, насколько важно научить ребенка самостоятельно одеваться? И в каком возрасте он уже должен сам подбирать гардероб?