Периодичность кормления ребенка в 3 месяца

Автор: | 21.05.2016

Что должен уметь ребенок в 3 месяца

Периодичность кормления ребенка в 3 месяцаНа третьем месяце жизни продолжается развитие малыша. Он начинает проявлять более активную реакцию на окружающую действительность. Малютка уже вполне осознанно улыбается и демонстрирует свои новые умения.

Развитие ребенка в 3 месяца

В три месяца продолжается интенсивное развитие всех органов и систем организма. Движения становятся более скоординированными. Малыш часто хлопает в ладоши, тянется к матери, может сознательно взять в руки игрушку. В трехмесячном возрасте многие дети уверенно переворачиваются на живот или на бок. Наиболее активные из них пытаются подтягиваться и приподниматься. Родителям необходимо внимательно следить за этими движениями, чтобы не возникло повреждения слабых связок рук и ног.

Происходит постепенное формирование новых навыков и умений. Находясь на руках у родителей, ребенок видит вокруг себя гораздо больше нового, чем лежа в кроватке. Звуки воспринимаются легко, особенно голоса родных людей. Малыш реагирует на свое имя поворотом головы. Он уверенно задерживает взгляд на каких-либо предметах, в том числе и на передвигающихся.

Ребенок еще не может выразить словами то или иное состояние. Для отображения своих неудобств и дискомфорта он использует плач. Таким образом, малыш сигнализирует о том, что не выспался, проголодался или у него что-то болит. Хорошее настроение, наоборот, сопровождается активным смехом.

Начиная с трех месяцев, все звуки, которые произносит младенец, приобретают более высокую отчетливость и разнообразие. Речевые навыки могут быть усилены стихами и песнями в исполнении родителей. Часто повторяющиеся звуки и словосочетания постепенно запоминаются, и ребенок может по-своему отреагировать на них.

Вес и рост ребенка в 3 месяца

Родители вместе с педиатрами внимательно следят за физическим развитием ребенка. Основными показателями в этом возрасте являются рост и вес малыша. Эти показатели довольно условные, тем не менее, существуют определенные средние показатели, на которые необходимо ориентироваться. Вес мальчиков находится в пределах 4,9-7,0 кг, а девочек – 4,8-6,3 кг. За прошедший месяц существенно увеличивается рост. Его показатель для мальчиков составляет 56,5-62,0 см, для девочек – 56,2-61,8 см.

Читайте также: Искусственное вскармливание новорожденных

Эти параметры зависят от многих факторов. Большое значение имеет рост и вес при рождении младенца, а также наследственность и питание, которое может быть грудным или искусственным.

Матерям, кормящим грудью, не стоит напрасно волноваться в случае несовпадений каких-то показателей с общепринятыми значениями. Нужно, прежде всего, обращать внимание на общее развитие малыша. Если он проявляет активность, нормально питается и спит, вовремя отправляет естественные надобности, значит, развитие идет как положено и нет повода для беспокойства.

Кормление ребенка в 3 месяца

В трехмесячном возрасте основным продуктом питания для ребенка продолжает оставаться грудное молоко. В это время еще слишком рано вводить какое-либо дополнительное питание или прикорм.

В этот период материнское молоко является наиболее оптимальным и незаменимым питанием. Кормить грудью для матери удобнее всего. Это можно сделать практически в любом наиболее подходящем месте. Сама пища всегда остается теплой и в нужном количестве для разового кормления.

После трех месяцев начинается постепенный переход на кормление по часам. Такой распорядок должен вводиться плавно, осторожно и, в конце концов, совместиться с другими мероприятиями общего режима дня. Последовательность может быть такая: купание – кормление – сон или пробуждение – кормление – прогулка. Чем раньше будет установлен определенный режим, тем проще будет в дальнейшем.

В это время у многих мам может снизиться количество грудного молока. Такое состояние называется лактационным кризом. Фактически, молока не стало меньше, просто его потребление увеличилось по мере роста и развития малыша. Обычно это проходит через 3-4 дня при соблюдении определенных правил. Чтобы увеличить выработку молока малыша нужно чаще прикладывать к груди, избегать стрессов и скорректировать рацион питания матери. Следует сделать упор на жидкую пищу и чаи, повышающие лактацию.

Читайте также: Ребенок в 6 месяцев: питание и режим дня

Трехмесячные дети, для которых применяется искусственное вскармливание, должны питаться в соответствии с точным расписанием. Это связано с более продолжительным усвоением смесей по сравнению с грудным молоком.

Сон ребенка в 3 месяца

Периодичность сна и бодрствования формируется у младенцев уже в первые месяцы жизни. Дневной сон малыша в трехмесячном возрасте может быть 3 или 4 разовый, продолжительностью около 1,5-2 часов. Ночной сон в этот период составляет от 9 до 10 часов. В это время ребенок просыпается на очень короткое время, в основном для кормления.
Постепенно малыш должен научиться спать без пробуждения до 6-ти часов. Чтобы приучить его к такому режиму, нужно меньше обращать внимание на малейшие движения и шевеления. Более продолжительного непрерывного сна в этом возрасте все равно не получится.

Прогулки на улице рекомендуется проводить 2-3 раза, в зависимости от погодных условий. Средняя продолжительность прогулки составляет от 1,5 до 2 часов. В это время у малыша наиболее крепкий и здоровый сон.

Режим ребенка в 3 месяца

Все больше времени проходит от момента рождения, и вот уже малыш достиг трехмесячного возраста. Он уже заметно подрос и сделал значительные успехи в своем развитии. Постепенно сложился определенный распорядок, предусматривающий все необходимые мероприятия.

Стандартный режим дня, который подходит для большинства детей, должен включать ночной и дневной сон, периодическое кормление, прогулки, занятия, игры и гигиенические процедуры.

Отдельные мероприятия могут совпадать между собой по времени. Поэтому они совмещаются, например, сон и прогулка. Самое главное, чтобы все соблюдалось, иначе в дальнейшем возникнут серьезные сложности у родителей и у ребенка.
Учитывая реальные обстоятельства, в установленный распорядок иногда вносятся некоторые коррективы. Например, утренний подъем может производиться не в 6, а в 7 часов.

Игры с ребенком 3 месяца

Трехмесячный ребенок активно развивается и уже может принимать участие в несложных играх. Их придумывают сами родители, используя для этого различные привлекательные игрушки.

Читайте также: Малыш капризничает во время кормления

Для правильного формирования нервной системы и развития тактильных ощущений лучше всего воспользоваться погремушками различной конфигурации с рифлеными или шершавыми ручками. Хорошо развивает руки хватание кубиков, шариков и других игрушек с правильными формами.

Зарядка и разминка нередко проводится с использованием специального гимнастического мяча. Ребенок поочередно укладывается на него животиком и спинкой, после чего прокатывается по поверхности. Таким образом, выполняется очень эффективный массаж, одновременно развивается вестибулярный аппарат, производится профилактика запоров.
Ребенок во время игр должен ощущать от родителей похвалу и поощрение за каждый свой успех. Это будет для него хорошим стимулом к дальнейшему совершенствованию и развитию.

Массаж и гимнастика ребенку в 3 месяца

Для трехмесячного малыша большое значение имеет регулярный массаж и гимнастические упражнения. Проведение массажных процедур осуществляется, в основном, методом вибрации и встряхивания, применяемым в возрасте от 1 до 3 месяцев. Когда ребенок перешел трехмесячный рубеж, вводятся новые приемы, основанные на растирании, при котором производится легкое массирование поверхностей тела кончиками пальцев. В начале и конце каждой процедуры делаются поглаживания, расслабляющие мышцы и успокаивающие нервную систему. Постепенно активность и интенсивность массажных приемов увеличивается.

Кроме обычных гимнастических упражнений, в том числе и с мячом, рекомендуется постепенно обучать ребенка плаванию. Такие занятия способствуют укреплению мышц и суставов, оказывают благотворное влияние на организм в целом.

С возраста 3-х месяцев продолжительность занятий постепенно увеличивается с 15 минут до 20 или 25 минут. При выполнении упражнений ребенок должен испытывать положительные эмоции. С ним нужно разговаривать, петь, играть, чтобы в дальнейшем эти занятия доставляли удовольствие. Чтобы ребенок почувствовал определенный ритм, каждое упражнение должно выполняться под счет.