Ошибки родителей воспитании детей

Автор: | 21.05.2016

Ошибки родителей в воспитании детей

Ошибки родителей воспитании детей

Каждый родитель хочет вырастить хорошего человека, но, к сожалению, в процессе самого воспитания очень редко задумываются о собственных ошибках. Идеальных людей не существует, это известно каждому, а это значит, что те или иные ошибки в воспитании детей мы все же совершаем, значительные или не очень.

Воспитание родителями детей предусматривает две позиции – оптимальная и неоптимальная.

1. Оптимальная отвечает таким требованиям, как адекватность, прогностичность и гибкость родителей.

2. Неоптимальная – это, соответственно, уклонение, отвержение и доминирование над ребенком.

Родительская адекватность определяется умением не только видеть и понимать индивидуальность собственного чада, но и замечать психологические изменения в его душе.

Гибкость определяется как способность изменения воздействия на ребенка по мере его взросления.

Прогностичность родительской позиции означает то, что не ребенок должен вести за собой родителей, а отношения между родителями и ребенком должны складываться таким образом, чтобы быть на шаг впереди появления новых психических и личностных качеств ребенка.

Но, к огромному сожалению, не во всех семьях отношения с детьми складываются подобным образом. Зачастую воспитательный процесс приобретает проблемный характер. Если выражаться профессиональным языком психолога. то такие семьи называются дисгармоничными. В подобной семье воспитательная позиция родителей не несет никакой пользы ребенку, скорее наоборот деформирует его характер.

К распространенным негативным позициям поведения родителей можно отнести:

1. Отвержение. Зачастую отвергающее поведение родителей встречается в таких семьях, где родители по каким-либо причинам не были готовы к появлению малыша. В этой ситуации родители относятся к ребенку, как к «обузе» или «тяжелой обязанности», постоянно критикуют ребенка и порицают его недостатки.

2. Уклонение. При таком отношении родителей дети часто предоставлены сами себе. Полная свобода и бесконтрольность – вот девиз семьи, где отношения между родителями и детьми складываются подобным образом. Такое поведение родителей свойственно в основном равнодушным родителям.

3. Доминирование по отношению к ребенку. При таком положении дел отношение родителей к ребенку строятся на непреклонности, суровости и ограничении ребенка в независимости и свободе. В такой семье царит жесткая дисциплина, жесткий контроль над ребенком. наказания и угрозы.

4. Принуждение. В такой семье родители не признают прав ребенка на самостоятельность и не считаются с его индивидуальными особенностями. При этом они навязывают ребенку свой авторитет, приспосабливая к выработанному ими образцу поведения.

Арина Могучая для сайта Волшебство Фиолетовой Леди

Фото: Fotolia.com © Tatyana Gladskih

С супругой мы не разведены, но уже два года живём отдельно. Дочери неделю назад исполнилось 13 лет.

Супруга привела в дом — сначала в гости, а с конца лета и на постоянной основе мужчину. Он — её давний знакомый, более того, именно он на машине помогал 13 лет назад забрать нам супругу из роддома с малышкой. Вроде неплохой человек.

Но сейчас ребёнок мой. моя дочь не хочет и просто боится идти домой.

Сначала с малого начиналось. уборка, мытьё посуды и т.д. вчера, супруга сказала дочери, чтобы та, сегодня сходила за хлебом и молоком. Дочь спросила, можно она это купит, когда мы с ней будем встречаться. Да — ответила супруга. С утра, этот «отчим» зашёл к дочери и сказал идти за хлебом, на что она ответила что сходит попозже. Тот оделся и сам сходил, после чего заявил, что больше ему не о чем разговаривать с моей дочерью и его не интересует чем она занимается. При этом всё «доложил» супруге. по телефону. У той — характер вспыльчивый и она опять таки по телефону накричала на дочь.

мы встретились с дочкой, погуляли. я как мог постарался сгладить этот негатив, даже предложил ей извиниться и сказать что (по взрослому) — вышло недопонимание между ними.

Ребёнок мне перезвонил, когда этот мужчина уехал за супругой на работу и сказал, что она извинилась, но он дал ей стакан и сказал — разбей его об стену и извинись, посмотрим — соберётся ли он снова.

И это так скажем один из последних, достаточно ярких примеров «взаимоотношений».

При этом дочь боится, что если я маме позвоню или СМС напишу будет ещё хуже. Может мне самому разбить стакан об этого дядю?

2015-12-05 в 9:21 | Ответить