Местописания из библии о воспитании детей

Автор: | 21.05.2016

Глава 77.
Библия в доме

Местописания из библии о воспитании детей[505] Библия — разносторонняя книга. — Вмещая в себя разнообразные стили и самые различные темы, Библия может заинтересовать любой ум и прикоснуться к каждому сердцу. На ее страницах можно найти историю глубокой древности, рассказы о благородной жизни, принципы управления государством и семьей — то, чего человеческая мудрость самостоятельно никогда бы ни достигла. В Библии содержится самая глубокая философия, самая приятная и величественная, самая страстная и трогательная поэзия. Библейские писания по ценности неизмеримо выше произведений любого автора, с какой бы стороны их ни изучали, но когда мы рассматриваем Библию в свете ее величественного, центрального учения, то видим ее бесконечно широкий размах и величайшую ценность. С этой точки зрения каждая библейская тема приобретает новое значение. В самых простых утверждениях Библии заложены принципы такие же высокие и вечные, как небеса.

Слово Божье изобилует драгоценными бриллиантами истины, а родителям надо вынуть их из оболочки и показать своим детям в их истинном блеске. В Слове Божьем вы найдете сокровищницу, из которой можете извлекать драгоценные запасы. Являясь христианами, вы обязаны готовить себя для каждого доброго дела.

Бог предусматривает богатый пир. — В изучении Своего Слова Господь предлагает нам богатый пир. Питание Его Словом приносит много благ, представленных Им как Его плоть и кровь, Его Дух и жизнь. Через приобщение к Слову наша духовная [506] сила увеличивается, мы возрастаем в благодати и познании истины. Формируются и укрепляются привычки самообладания. Детские слабости — раздражительность, своенравность, эгоизм, резкие слова, необдуманные поступки — исчезают, а на их месте воцаряются благословенные качества христианской зрелости.

Прекрасные поучения из библейских повествований и притч, чистые, простые наставления Слова Божьего — вот духовная пища для вас и ваших детей.

О, какая работа ожидает вас! Возьметесь ли вы за нее в любви и страхе Божьем? Найдете ли вы связь с Богом через Его Слово?

Библия есть мерило нравственности. — Слово Божье следует преподносить разумно, чтобы оно влияло на молодые умы и было мерилом их нравственности, исправляло их заблуждения, просвещало и направляло их ум. Слово Божье будет эффективнее сдерживать и контролировать молодой, порывистый темперамент, чем резкие слова, провоцирующие гнев. Такое воспитание, отвечающее библейскому идеалу, требует времени, постоянства и молитвы. Ему нужно уделять особое внимание, если некоторые стороны домашнего воспитания запущены.

Принятые библейские истины возвысят ум над его приземленностью и приниженностью. Если бы Слово Божье ценилось по достоинству, то молодые и старые обладали бы внутренней порядочностью и принципиальностью, и это сделало бы их способными сопротивляться искушению.

Святой Израилев сделал для нас известными уставы и законы, управляющие разумными человеческими существами. Эти принципы, названные «святыми и праведными и добрыми», являют-[507] ся эталоном поведения в семье. От них не может быть отступления без греха, потому что они являются основанием христианской религии.

Библия укрепляет интеллект. — Если бы Библию изучали, как должно, то интеллект людей стал бы могучим. Темы, рассмотренные в Слове Божьем, возвышенная простота изложения и их благородство развивают в человеке способности, которые по-другому развить невозможно. В Библии открыто безграничное поле для воображения. Человек, изучающий Библию, после размышления над ее великими темами и возвышенными образами станет чище и благороднее в мыслях и чувствах, чем если бы он потратил время на чтение любого другого человеческого произведения, не говоря уже о литературе легкого жанра. Молодые умы не достигнут наивысшего развития, если будут пренебрегать высочайшим источником мудрости — Словом Божьим. У нас потому так мало людей здравомыслящих, надежных, достойных, что они Бога не боятся, не любят Его, религиозные принципы не осуществляют в жизни так, как должно. Бог хочет, чтобы мы воспользовались всеми средствами для развития и укрепления наших Интеллектуальных способностей. Если бы Библию читали чаще, если бы ее истины понимали полнее и глубже, мы стали бы более просвещенными и разумными людьми. Человек, исследующий ее страницы, наделяется энергией.

Библия — основа семейного, социального и национального благополучия. — Библейское учение существенно сказывается на благополучии человека во всех жизненных отношениях. Ему открываются принципы, являющиеся краеугольным камнем процветания государства, — принципы, на которых зиждется благополучие общества, служащие [508] защитой семьи, то есть те принципы, без которых ни один человек не может приносить пользу и добиться счастья и уважения в этой жизни и бессмертия — в будущей. Нет такой должности в этой жизни и таких обстоятельств, к которым библейское учение не могло бы основательно приготовить.

Знание Священного Писания — средство защиты. — Тимофей с детства знал Писания, и это знание охраняло его от недоброго влияния окружающей среды и от искушения избрать вместо долга удовольствия и эгоистичное самоугождение. В такой защите нуждаются все наши дети, и частью работы родителей и посланников Христовых должно быть правильное наставление детей в Слове Божьем.

Любовь к Библии не является врожденным качеством. — Молодежь несведуща и малоопытна, а любовь к Библии и ее священным истинам не возникает естественным образом. Если не будут предприняты энергичные усилия, чтобы со всех сторон оградить молодых людей от сатанинских козней, они станут объектами его искушений и пленниками его воли. С самых ранних лет детей нужно учить требованиям Закона Божьего и вере в Иисуса, нашего Искупителя, смывающего с нас пятна греха. Такую веру необходимо прививать изо дня в день путем наставления и личного примера.

Молодежь в особенности пренебрегает изучением Библии. — Как пожилые, так и молодые пренебрегают Библией. Они не делают ее предметом изучения и правилом жизни. Молодые в особенности виновны в этом пренебрежении. Большинство из них находят время для низкопробного чтива, но Книгу, указывающую путь к вечной жизни, они не [509] изучают ежедневно. Эта Книга является нашим путеводителем к более святой и возвышенной жизни. Молодые люди назвали бы эту Книгу самой интересной из всех прочитанных, если бы их воображение не было искажено чтением вымышленных историй.

Юношеские умы не достигают самого благородного развития, если они пренебрегают наивысшим источником мудрости — Словом Божьим. То, что мы находимся в Божьем мире и Творец видит нас, то, что мы сотворены по Его образу, что Он бодрствует над нами, любит нас и заботится о нас, — вот замечательные темы для раздумий, они влекут нас к более широким и возвышенным размышлениям. Всякий, открывающий для таких размышлений свой ум и сердце, никогда не удовлетворится чем-то пустым и чувственным.

Родительское пренебрежение отражается на детях. — Дети, даже совсем маленькие, очень наблюдательны. Если жизнь родителей показывает, что Слово Божье не является их путеводителем и советником, если родители пренебрегают вестью, посланной им, тот же безответственный дух: «Мне все равно, у меня своя дорога» проявится и в детях.

Отведите Слову достойное место. — Нам дан великий свет, поэтому во всех наших привычках и словах, в нашей семейной жизни и общении мы призваны проявлять возвышенный характер. Отведите Слову подобающее ему место руководителя в доме. Пусть оно будет советником при каждом затруднении, мерилом каждого поступка. Убеждены ли вы, мои братья и сестры, что ни одна душа в семье никогда не насладится благополучием, если нами не будет руководить истина Божья, праведная мудрость? Матери и отцы обязаны предпринять все усилия, чтобы очнуться от лени, перестать считать служение Богу тяжелым бременем. Сила истины должна оказывать освящающее влияние в семье.

Родители, постепенно, заповедь на заповедь, [510] правило на правило давайте детям наставления, содержащиеся в Слове Божьем. Этот труд вы обещали совершать, когда принимали крещение. Пусть ничто мирское не отвлекает вас от данной работы. Делайте все, от вас зависящее, для спасения душ ваших детей, независимо от того, родные они вам или приемные.

Сделайте Библию учебником в вашем доме. — Родители, если вы желаете научить детей служить Богу и творить добро в мире, сделайте Библию своим учебником. Она разоблачает козни лукавого, облагораживает род человеческий, обличает и исправляет нравственные пороки, является лакмусовой бумажкой, помогающей нам отличать правду от лжи. Чему бы нас ни учили в школе или в семье, Библия, как великий педагог, должна стоять на первом месте. Если ее ставят на это место, Бог прославляется и Он трудится над обращением ваших детей. В этой святой Книге содержатся богатые залежи красоты и истины, и родителям должно быть стыдно, если они не в состоянии заинтересовать Библией своих детей.

«Написано» — было единственным оружием Христа, когда искуситель подходил к Нему со своими обольщениями. Обучение библейской истине — это великая и важная работа, которую должен выполнять каждый родитель. Представьте детям истину приятным, привлекательным образом, как произнесенную Самим Богом. Являясь матерями и отцами, вы можете служить для детей наглядным уроком в повседневной жизни, проявляя терпение, доброту, любовь и привлекая их к себе. Не позволяйте детям поступать, как им заблагорассудится, но покажите, что ваша обязанность — воспитать их в учении и наставлении Господнем.

[511] Изучайте прилежно и систематически. — Будьте систематичными, изучая Священное Писание вместе с детьми. Пожертвуйте чем-либо временным. но обязательно убедитесь, что душа вашего ребенка напитана хлебом жизни. Невозможно оценить благие последствия одного часа или даже получаса, ежедневно посвящаемого радостному, совместному изучению Слова Божьего. Не забывайте, что Библия толкует сама себя, поэтому рассматривайте вместе все, что было сказано по данному вопросу в разное время и при разных обстоятельствах. Не отменяйте ваших домашних занятий ради гостей или посетителей. Если они пришли к вам во время урока, пригласите их принять в нем участие. Пусть гости увидят, что для вас знание Божьего Слова важнее мирских удовольствий и приобретений.

Если бы мы прилежно и с молитвой ежедневно изучали Библию, то каждый раз видели бы прекрасную истину в новом, чистом, впечатляющем свете.

Пусть все изучают уроки субботней школы. — Субботняя школа дает возможность родителям и детям изучать Слово Божье, но, чтобы извлечь из урока необходимую пользу, родители и дети должны посвящать время его изучению, стремиться приобрести основательное познание представленных фактов и духовных истин. В особенности нам нужно убедить молодежь в важности поисков полного значения рассматриваемых текстов Писания.

Родители, каждый день немного времени посвящайте изучению уроков субботней школы вместе с вашими детьми. Лучше отложить дружеский визит, если это необходимо, чем жертвовать часом, посвященным изучению священной истории.

[512] Как родители, так и дети извлекут пользу из занятий. Наиболее важные тексты Священного Писания, встречающиеся в уроке, хорошо бы запоминать и считать это преимуществом, а не тяжким бременем. Хотя вначале память покажется слабой, потом она укрепится посредством упражнений, так что через некоторое время вы будете с радостью хранить, словно сокровища, слова истины. привычка окажет самую ценную помощь в духовном росте.

Родители должны чувствовать возложенную на них святую обязанность учить детей наставлениям и предписаниям Божьим, а также пророчествам. Они должны воспитывать своих детей дома и интересоваться уроками субботней школы. Занимаясь с детьми, они покажут, что придают значение истине, представленной в уроках, и помогут приобрести вкус к библейским знаниям.

Не удовлетворяйтесь поверхностным знанием. — Едва ли можно оценить важность основательного знания Священных Писаний. «Богодухновенное» Слово, «умудряющее нас во спасение», чтобы Божий человек был «совершен, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:15-17), имеет высшее право на наше благоговейное внимание. Нам не следует удовлетворяться поверхностным знанием, но мы должны стремиться познать полное значение слов истины, чтобы как можно глубже исполняться духом Святых глаголов.

Применяйте уроки к опыту детей. — Обучая детей Библии, мы сами можем многому научиться, наблюдая за ходом их мыслей, затрагивая темы, интересующие их, и побуждая их проследить, что же Библия говорит обо всем этом. У Того, Кто сотворил нас, наделив каждого различными способностями, есть что дать каждому в Своем Слове. Когда учащиеся увидят, что библейские уроки применимы в их жизни, тогда научите их постоянно [513] обращаться к Библии как к советчику.

В Библии содержится неисчерпаемая полнота, сила и глубина смысла. Побуждайте детей и молодежь выискивать в Библии сокровища мысли и мудрости.

Каждый должен самостоятельно изучать Библию. — Матери и отцы несут огромную ответственность за своих детей. Родители, верящие в Священные Писания и изучающие их, вполне осознают, что они обязаны повиноваться заповедям Божьим и не имеют права поступать вопреки святому закону. Кто позволяет кому-либо, даже служителю, вести их к пренебрежению Словом Божьим, те на суде увидят последствия своего поведения. Родители должны доверять свою душу и души своих детей не служителю, а Богу, Которому они принадлежат по праву творения и искупления. Родители сами обязаны исследовать Писание, ибо и они могут либо спасти, либо погубить свою душу. В спасении своей души они не могут зависеть от служителя. Им необходимо самостоятельно изучать истину.

Сделайте изучение Библии интересным для детей. — Помогите молодежи полюбить изучение Библии. Пусть в ваших мыслях и ваших привязанностях первое место займет Книга книг, ибо в ней содержится знание, более всего необходимое в жизни.

Чтобы совершать эту работу, родителям самим надо познакомиться со Словом Божьим. Вместо того, чтобы рассказывать детям пустые, бесполезные сказки, они должны беседовать с ними на библейские темы. Господь предназначил Библию не только для ученых. Она написана ясным, простым языком, чтобы ее понимали простые люди, и если [514] давать правильные объяснения, то большая ее часть окажется очень интересной и полезной для самых маленьких детей.

Не думайте, что Библия покажется детям скучной Книгой. При мудром наставнике Слово станет все более и более желанным. Оно будет для них хлебом жизни и никогда не состарится. В Библии есть свежесть и красота, привлекающая и очаровывающая детей и молодежь. Она подобна солнцу, посылающему на землю свет и тепло, но никогда не истощающемуся. Изучая библейскую историю и библейские доктрины, дети и молодежь постепенно узнают, что все другие книги не сравнимы с Библией. Они найдут в ней источник милости и любви.

Родители, пусть наставления, которые вы даете детям, будут простыми. Непременно убедитесь, что они до конца поняты. Поучения, открытые вам в Слове Божьем, следует представлять детям настолько ясно, чтобы они могли их понять. Простыми уроками, взятыми из Слова Божьего и их личного опыта, вы сможете научить детей сообразовывать их жизнь с самым высоким идеалом. Даже в детстве и юности они могут научиться жить осмысленной, серьезной жизнью, которая принесет обильную жатву добра.

Предлагайте свежие мысли, используйте лучшие методы. — Наш Небесный Отец, давая людям Свое Слово, не забыл о маленьких детях. Среди всего написанного для малышей можно ли найти что-нибудь равноценное библейским рассказам, способное так же овладевать сердцем и пробуждать интерес?

Эти простые рассказы легко объясняют великие принципы Закона Божьего. Используя библейские повествования, доступные детскому пониманию, родители и учителя могут очень рано осуществить повеление Господа: «И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя [515] дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:7).

Использование наглядных пособий — школьной доски, географических карт, иллюстраций — облегчит объяснение библейского материала, поможет закрепить его в памяти детей. Родителям и учителям нужно постоянно совершенствовать методы работы с детьми. В обучении Слову Божьему важны свежие мысли, лучшие методы и самые искренние усилия.

Сделайте Библию своим путеводителем. — Если вы хотите воспитать детей в учении и наставлении Господнем, вам надо сделать Библию своим путеводителем. Пусть жизнь и характер Христа предстанут перед ними как образец для подражания. И если дети согрешат, прочитайте, что Господь говорил относительно подобных грехов. В этой работе нужно проявлять постоянное внимание и прилежание. Одна неблаговидная черта, оставленная без внимания родителями и неисправленная учителями, может сделать испорченным и неуравновешенным весь характер. Учите детей тому, что они должны обрести новое сердце, новые влечения и вдохновиться новыми побуждениями. Им необходимо получить помощь от Христа, познакомиться с характером Бога, открытым в Его Слове.

Воспитание, с. 125.

Знамения времени, 10 сентября 1894 г.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 207.

Письмо 27, 1890г.

Знамения времени, 13 сентября 1877 г.

Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 319.

Ревью энд Геральд, 13 ноября 1888 г.

Христианское воздержание и библейская гигиена, с. 126.

Патриархи и пророки, с. 599.

Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 398. [516]

Там же, т. 5, с. 329.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 138, 139.

Рукопись 49, 1898г.

Письмо 107, 1898г.

Рукопись 70, 1900г.

Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 322.

Рукопись 5, 1896г.

Ревью энд Геральд, 9 октября 1883 г.

Советы по работе субботней школы, с. 23.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 137,138.

Свидетельства по работе субботней школы, с. 111.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 139.

Воспитание, с. 188.

Рукопись 33, 1900 г.

Ревью энд Геральд, 9 октября 1883 г.

Знамения времени, 8 апреля 1886 г.

Советы родителям, учителям и учащимся, с. 171.

Воспитание, с. 185, 186.

Знамения времени, 25 мая 1882 г.