Как одеть ребенку марлевый подгузник

Автор: | 21.05.2016

Марлевые подгузники для новорожденных

Как одеть ребенку марлевый подгузник

С появлением ребенка в семье возникает много проблем. И одна из них — какой подгузник выбрать малышу? Уже много лет назад появились одноразовые памперсы. которые значительно облегчают мамам жизнь, освобождая от стирки. Но до сих пор не стихают споры о том, полезно или вредно для малыша пользование такими подгузниками.

Конечно, каждая женщина сама выбирает, что для нее дороже: свободное время или здоровая кожа ребенка. Плюсы и минусы есть у любых подгузников. Многие мамы вынуждены отказаться от одноразовых из-за аллергии на них у ребенка. И тогда они выбирают марлевые подгузники для новорожденных. Другие женщины в первые месяцы жизни малыша пользуются только ими, заботясь о здоровье кожи ребенка.

Плюсы марлевых подгузников

Марлевые подгузники имеют много преимуществ:

  1. Они доступны всем и недороги по цене. Если вы не можете приобрести марлю, использовать для их изготовления можно любую мягкую хлопчатобумажную ткань.
  2. Эти подгузники хорошо пропускают воздух, и если вовремя их менять, то у ребенка никогда не будет аллергии и пеленочного дерматита .
  3. Это экологически чистые вещи, так как ткань используется долго и не нужно решать проблемы с ее утилизаций, как обстоит дело с одноразовыми памперсами.

Размер марлевых подгузников для новорожденных

Сейчас в продаже есть все для удобства молодых мам. И марлевые подгузники тоже можно купить. Но недостаток в том, что продаются они очень тонкие. Поэтому лучше самому сшить марлевые подгузники для новорожденных.

Выберите марлю с плотным переплетением нитей или тонкую ткань, например, со старого пододеяльника. Для изготовления одного подгузника возьмите около двух метров марли, сложите ее в 4-5 слоев и прострочите по краям. Получится квадрат со стороной 50 сантиметров. Вообще, размер марлевого подгузника для новорожденного не очень важен, они бывают и 75 на 75. и 90 на 90. Можно даже не прострачивать его по краям, а каждый раз после стирки складывать, но в таком случае срок его жизни будет меньше, так как на краях при стирке будут вылазить нитки.

Как одевать марлевый подгузник новорожденному?

Это, конечно, сложнее, чем надеть памперс. Но любая женщина справится с этой задачей. Существует несколько способов надевания подгузника:

  • сложить его в 3-4 слоя в виде прямоугольника и подложить под попу ребенка, один конец завернув спереди на животик;
  • ткань можно сложить треугольником, положить малыша так, чтобы угол был у него между ножек, накрыть этим углом животик и сверху положить два другие уголка, получится что-то вроде трусиков.

При любом способе надевания марлевых подгузников их нужно как-то зафиксировать. Это можно сделать с помощью тесемок, резинки, липучек, можно надеть поверх подгузника плотные штанишки или трусики, совсем маленького ребенка можно запеленать.

Все это многим мамам кажется настолько сложным, поэтому не удивительно, что не прекращаются споры, нужны ли марлевые подгузники новорожденному. Противники говорят и об их малой впитываемости, о необходимости часто менять и стирать их, о том, что они плохо фиксируются и у активного ребенка часто сбиваются.

Но для малыша первого месяца жизни лучше них нет ничего: они мягкие, не раздражают кожу, мама сразу видит, что малыш мокрый. Для тех же, кому сложно ежедневно стирать, сушить и гладить их, можно предложить альтернативу: ночью и на прогулке пользоваться памперсами, а в другое время — марлевыми подгузниками. Многие мамы считают, что в таком случае кожа малыша большее время дышит, и ребенок быстрее приучается к горшку. Окончательное решение в дилемме: памперс или марлевый подгузник, делает конечно мама малыша.