Как одеть ребенка на прогулку фото

Автор: | 21.05.2016

Как одеть ребенка на прогулку: выбираем одежду для малыша

Как одеть ребенка

Как одеть ребенка на прогулку фотоДля начала рассмотрим требования, предъявляемые к одежде детей первого года жизни.

Одежда грудничков должна быть изготовлена из натуральных волокон. свободно проводящих воздух и потому позволяющих коже дышать, а также впитывающих влагу. В основном используется хлопок, допустимая доля синтетических примесей волокна составляет не более 25–30%. При этом одежду из смешанных волокон все равно лучше надевать поверх совершенно натуральной, а нательные вещи (например, боди) должны быть из чистого хлопка (в них может быть не более 3–5% лайкры). Из смешанных или даже полностью синтетических волокон могут быть сделаны более теплые вещи, например вязаные кофточки. Они надеваются поверх более легких вещей, которые и позволят тельцу малыша дышать.

Ткани. из которых сшиты детские вещички, и сами швы должны быть максимально мягкими, чтобы исключить натирание нежной и тонкой младенческой кожи. Именно поэтому наиболее часто используется хлопчатобумажное трикотажное полотно. Швы на детских вещах иногда даже застрачивают наружу, чтобы полностью исключить вероятность натирания кожи.

Покрой одежды должен быть свободным; вещи не должны жать и сдавливать тельце крохи, недопустимо перетягивание ручек, ножек и животика тугими резинками. Еще очень важно, чтобы вам было удобно надевать эту одежду на малютку и чтобы вы смогли сделать это быстро, ведь малыши так не любят процесс переодевания! Поскольку у младенцев довольно крупная головка, вещи, надеваемые через голову, должны иметь специальный покрой, увеличивающий размер выреза горловины: на плечах выполняются либо нахлесты, либо дополнительные застежки (обычно кнопки). Исходя из этого, получается, что наиболее удобными конфигурациями одежек являются боди и цельнокроенные хлопчатобумажные комбинезончики (их еще называют слипами). Последние позволяют быстро засунуть маленькие ручки и ножки в «положенные» отсеки и почти мгновенно застегнуть комбинезончик на кнопки.

Кстати, из всех видов застежек на младенческой одежде предпочтительны именно бельевые кнопки: они не травмируют кожу, быстро застегиваются, надежно держатся и долго служат.

Молнии в легких вещах иногда оказываются грубоваты, пуговицы же долго застегивать, и они часто расстегиваются, кроме того малыш может их проглотить, если они случайно оторвутся.
Застежки должны быть расположены на передней стороне изделия, поскольку малыши почти все время лежат. Кнопки, расположенные спереди, не принесут дискомфорта малышу, даже если он станет лежать на животике, в то же время кнопки, расположенные на спине, могут доставить массу неудобств и маме при одевании крохи, и ему самому.

Одежда также не должна иметь объемных аппликаций в области спины, так как они могут причинить неудобство и травмировать нежную кожу крохи, большее время лежащего в кроватке или коляске. Также надо обращать внимание на внутреннюю обработку аппликаций, чтобы жесткие швы от вышивки не натирали кожу малыша.

Общие принципы

Механизмы терморегуляции у младенцев еще весьма несовершенны, а значит, малыша легко как переохладить, так и перегреть. Причем для детского организма второе едва ли не опаснее первого! При систематическом перегревании малыша снижается приспособляемость организма к воздействию внешних факторов, ослабляется иммунный ответ. В связи с этим кроху нужно одевать достаточно, чтобы он не замерз, но не перекутывать. Если сомневаетесь в наборе одежды, лучше наденьте меньше, но чтобы дополнительные вещички были у вас под рукой – на случай, если малышу станет слишком прохладно.

  • В целом в одежде детей первого года жизни действует принцип: «Одевать как себя плюс еще один слой». Чем меньше возраст и чем ниже окружающая температура, тем больше должна быть разница в этот «один слой» – от дополнительного легкого боди или распашонки до теплого шерстяного комбинезона. Часто эта разница также включает в себя шапочку, без которой мы, взрослые, нередко обходимся. Необходимость в дополнительном слое одежды обусловлена не только несовершенной терморегуляцией у младенцев, но и тем, что они большую часть времени спят или почти неподвижно лежат, в то время как мы активно двигаемся. Значит, чем больше бодрствует малыш, чем активнее он двигается, тем меньше будет разница между вашей и его одеждой.
  • В помещении при температуре выше 17–19оС ношение головных уборов (чепчиков или тонких шапочек) совершенно излишне (исключение могут составлять дети, появившиеся на свет недоношенными, поскольку механизмы терморегуляции у них еще более незрелы, а относительная площадь головки, через кожу которой происходит теплообмен, значительно выше). Чепчик следует надевать только после купания, да и то минут на 20–30. При температуре выше 25–26оС и отсутствии сквозняков излишним является и это.
  • У новорожденных, особенно недоношенных и маловесных, иногда довольно сильно мерзнут ручки и стопы. В этом случае можно воспользоваться специальными рукавичками или использовать кофточки, у которых можно отворачивать рукава, чтобы закрыть нежные ручки крохи. Это удобно еще и тем, что дети так меньше будят себя непроизвольными движениями ручек и, соответственно, спокойнее спят. Очень кстати окажутся и дополнительные носочки.
  • Наш организм во время сна «запрограммирован» на более низкий теплообмен, так что в этот период требуется дополнительное «внешнее» тепло: спящего малыша необходимо укрыть. Если в помещении или на улице тепло, достаточно будет легкого пледа или одеяльца, укрывающего ножки малютки и тельце до пояса или подмышек. В более прохладных условиях выберите одеяло потеплее и укройте кроху до шеи. А во время прогулки в холодное время года можно использовать теплые конверты для совсем маленьких.
  • Самым точным критерием температурного комфорта малыша является температура в кожных складочках (например, паховых или подмышечных), но определить ее часто бывает довольно сложно, поэтому на практике намного проще пользоваться «относительными» критериями – температурой носика, ручек и стоп, а также поведением ре-бенка. Если у крошки носик и ручки теплые или чуть прохладные, а сам он спокойно спит или благодушно бодрствует, значит, вы угадали с одеждой и ему вполне комфортно. О том, что малютке холодно, будут свидетельствовать очень холодные носик и ручки. Малыш вряд ли сможет сохранять спокойствие в этом случае – скорее всего, он станет капризничать. В холодный сезон на улице носик не является абсолютным ориентиром. Точнее, если носик теплый даже при минусовой температуре «за бортом» коляски, можно с уверенностью сказать, что крохе достаточно тепло. Холодный носик может не указывать на то, что малышу холодно, а быть всего лишь локальной реакцией. В этом случае главное — поведение вашего крохи. Если ребенок может продолжать спокойно спать или, напротив, с интересом разглядывает окружающее, значит, все в порядке. Замерзший малыш будет плакать, сон его нарушится. Если личико крохи красное, распаренное, носик горячий и, может быть, даже потный, ясно – вы его перекутали. Этот критерий справедлив как в помещении, так и на улице. Нередко малыши даже не могут спать при таком перегревании – они начинают ерзать, ведут себя беспокойно.
  • Вокруг темы холодных стоп до сих пор ходит множество споров. На Западе и врачи, и родители относятся к этому намного спокойнее, чем у нас, и не видят ничего дурного в том, чтобы держать малыша с босыми ножками практически все время в помещении и даже на улице в теплую погоду, невзирая на холодные пяточки. У нас в стране холодные ножки малыша вызывают намного больше трепета и зачастую являются причиной надевания дополнительных носочков и даже другой дополнительной одежды. Скорее всего, истина где-то посередине. Если носик и ручки малютки относительно теплые, даже на фоне прохладных или холодных стоп, скорее всего, можно особо не переживать и не менять ничего в одежде крохи. Вполне возможно, такое положение дел является даже намного более полезным для здоровья карапуза, нежели перекутывание.

Что носим дома

Если температура у вас дома выше 23–25 о С, достаточно будет боди или футболки с коротким рукавом и коротких штанишек, к этому можно добавить тонкие хлопчатобумажные носочки. Вместо этого удобно также использовать летние слипы – с коротким рукавом и короткими штанинами без пяток.

При температуре воздуха выше 22–23 о С в помещении малышу будет достаточно хлопчатобумажного комбинезончика (слипа) или комплекта из кофточки и ползунков, надетых на тело поверх одноразового подгузника. Исключение могут составлять новорожденные (дети первого месяца жизни). Из-за выраженной незрелости механизмов терморегуляции им может понадобиться надеть под слип или кофточку дополнительную распашонку или боди, а также дополнить комплект одежды носочками.

В диапазоне температур 17–22 о С малышу могут понадобиться дополнительные боди (возможно, даже с длинным рукавом) или кофточка, надетые под хлопчатобумажный комбинезон или комплект из кофточки и ползунков. Можно надеть поверх хлопчатобумажного комплекта теплую кофточку. Если температура даже в помещении опускается ниже 17–18 о С, на малыша, особенно первого полугодия жизни, лучше надеть чепчик или тонкую шапочку и по возможности использовать обогреватель.

Одежда для улицы

В теплое время года, когда температура воздуха может быть сравнима с температурой дома, одежда тоже в целом повторяет домашнюю. Единственное, о чем следует помнить, – есть ли на улице ветер и высока ли влажность.

Если на улице больше 24–25 о С, малыша можно смело выводить в легком слипе с короткими рукавами и штанинами или в футболке и шортиках. Иногда бывает столь жарко, что достаточно будет и одного подгузника, а иногда вам, возможно, удастся обойтись и без него. Следует помнить, что подгузник, закрывая примерно треть площади тела, значительно затрудняет теплоотдачу и в жару может привести к перегреванию. Кроме того, при высокой температуре воздуха в области подгузника может развиваться потница (воспалительный процесс на коже малыша, вызванный закупоркой потовых желез), поэтому при возможности постарайтесь освободить тельце ребенка полностью и дайте коже подышать. Защитить коляску или кроватку можно с помощью одноразовой впитывающей пеленки.

При температуре до 21–22 о С, особенно при ветре, лучше надеть на ребенка тонкую шапочку. Также дополнительно стоит надеть тонкий комбинезончик и кофточку. Ориентируйтесь на то, как одеты вы сами, и можете дополнительно «утеплить» кроху в зависимости от погодных условий и того, как ведет себя малыш во время прогулки. Как всегда: если малыш спит, оденьте его немного потеплее; если бодрствует и ведет себя довольно активно, – немного полегче.

В прохладное и холодное время года крохе понадобится одежда по сезону – демисезонный и зимний комбинезоны, а также теплая шапочка (или капюшон комбинезона должен плотно притягиваться к голове – тогда можно надевать шапочку полегче). Самый теплый комбинезон для зимы – пуховой. Но при наличии теплого зимнего конверта (из искусственного меха или овчины или пухового) в таком «серьезном» комбинезоне нет нужды. Вполне подойдут модели с наполнителем из синтетических волокон, например холлофайбера или изософта.

Если температура на улице не опускается ниже +5 о С, обычно бывает достаточно демисезонного комбинезона, который, в зависимости от конкретной температуры, влажности, ветра, продолжительности прогулки и «рода занятия» малыша (спит он или бодрствует), можно укомплектовать более легким пледом или одеялом или же более теплым конвертом. Может быть, дополнительный слой сверху, будь то плед или конверт, вам и вовсе не понадобится.

Другое дело – при минусовой температуре. В этом случае стоит одеть малыша поосновательнее. Но не допускайте и другой крайности – скажем, при небольшом «минусе» (до –5 о С) надеть пуховой комбинезон поверх теплой кофточки, да еще поместить кроху в овчинный конверт будет явно излишним. Малютке будет очень жарко, и прогулка будет испорчена.

При разной погоде варьируйте дополнительные кофточки, демисезонный или зимний комбинезон, плед или конверт. Головка малыша должна быть в тепле (например, шерстяная шапочка плюс капюшон комбинезона). Не забывайте также о том, чтобы дно коляски в любом случае было надежно утеплено (если это не предусмотрено в конкретной моделе коляски, используйте дополнительный матрасик).

Существует правило: не выходить на улицу с ребенком до 2 месяцев жизни при температуре ниже –5 о С, до 3 месяцев – ниже –10 о С и до конца первого года жизни — если столбик термометра опустится ниже –15 о С. Но никакое правило не абсолютно. Например, на улице может быть –18 о С, при этом погода сухая, солнечная и безветренная. Нет ничего лучше, чем погулять с малышом в такой денек! В зимнем комбинезоне и конверте он наверняка будет чувствовать себя очень уютно. В другие же дни может быть, скажем, –10 о С,
но при высокой влажности и пронизывающем ветре. Если ваша коляска не обладает надежной защитой от ветра, при подобной погоде можно и воздержаться от прогулки или же сократить ее до 40 минут.

Самое главное – в холодное время года одевайтесь сначала сами, а затем одевайте малыша. Иначе, ожидая вашей готовности, он может вспотеть в своих многочисленных одежках, и тогда легко переохладится во время прогулки и может заболеть. Если ребенок не дает вам одеть себя быстро и процесс занимает минут 15–20, можно, одев кроху наполовину (например, надев теплую кофточку и шапочку), приоткрыть в комнате окно, чтобы малютка не вспотел до того, как окажется в коляске на улице.
Приятных прогулок!

Источник фото: Shutterstock