Как нужно одевать ребенка на ночь

Автор: | 21.05.2016

Наш малыш — форум о детях

Одежда во время сна

Как нужно одевать ребенка на ночьСоветы педиатров по выбору одежды для детского сна

Детская одежда для сна должна быть качественной и максимально удобной для ребенка. Она не должна раздражать кожу малыша, стеснять его движения, должна защищать ребенка от переохлаждения и перегрева. Только при соблюдении этих условий сон ребенка будет полноценным, он проснется отдохнувшим и бодрым.

Какой бывает детская одежда для сна?
Самых маленьких принято укладывать спать в той одежде, в которой они находятся дома постоянно — в распашонках, рубашечках, ползунках. Для детей постарше можно использовать пижамы, спальные мешки или специальные комбинезоны. Спальник и комбинезон всегда закрывают ножки, спину и животик малыша. Однако, если ребенку надо сменить подгузник, сделать это, не снимая полностью комбинезона, бывает непросто. В спальных мешках необходимость сменить подгузник бывает предусмотрена. Выпускаются модели, нижняя часть мешка в которых застегивается на молнию. Пижама – кофта и штанишки — подойдет для детей более старшего возраста, они часто спят беспокойно. До трех лет штанишки у пижамы могут быть снизу закрытыми, как в ползунках.

Надо ли тепло одевать ребенка на ночь?
При температуре воздуха в комнате 18-20ºС, малыша старше года можно уложить спать в пижаме или трикотажном комбинезоне, накрыв его легким одеялом или простыней; для совсем маленького можно использовать спальный мешок или специальный конверт для сна. Если температура в комнате выше 20 градусов, ребенку достаточно тонкого трикотажного белья. При температуре воздуха выше 24ºС ребенка можно укладывать в хлопчатобумажном белье. Если малыш спит с родителями, его можно одеть полегче, чтобы он не перегрелся.

Как выбрать пижаму для ребенка?
Пижама для ребенка должна быть из качественного натурального материала. Лучше выбрать пижаму из хлопчатобумажных тканей, так как они, в отличие от синтетических, не препятствуют естественному процессу потоотделения, не электризуются и не вызывают аллергии. Пижама не должна сковывать движения малыша во время сна; желательно, чтобы она была без тугих резинок, которые могут сдавливать тело ребенка, или тесемок, в которых он может запутаться. Стоит избегать также и крупных пуговиц, так как случайно оторвав такую пуговицу, ребенок может отправить ее себе в рот и подавиться.

Можно ли ребенку спать в подгузнике всю ночь?
Поскольку в ночное время у ребенка мочеиспускания происходят реже, то и смена подгузника требуется реже, чем днем — не обязательно будить ребенка для переодевания.

Что делать, если ребенок во сне раскрывается?
Обмен веществ у детей интенсивнее, чем у взрослых, даже при прохладной температуре ребенок может чувствовать себя комфортно. Важно обеспечить комфортную температуру в комнате, где спит ребенок. Для малышей грудного возраста это 20-22ºС. более старшего — 18-20ºС. Чтобы ребенок во сне не раскрылся, желательно использовать одеяла и простыни большого размера, их можно заправить под матрас или закрепить с помощью зажимов для одеяла, обычно в виде ленты фиксирующих одеяло и простыню под матрасом. Можно использовать специальные пристегивающиеся одеяла. Если одеяло сползет, от холода спасет пижама. Удобно использовать на ночь комбинезон или спальный мешок.

Как выбрать спальный мешок для малыша?
В спальном мешке руки ребенка открыты, а ножки находятся в теплом мешке, который застегивается на плечах на пуговицы или кнопки и завязывается тесемками на талии. Основное неудобство спальных мешков – ребенка в него нужно как бы всовывать сверху. Лучше выбрать модель с застежкой до самого низа или же раскрывающуюся целиком, чтобы удобнее было при необходимости сменить подгузник. В ассортименте некоторых производителей имеются спальные мешки с отстегивающейся подкладкой или рукавами, что позволяет использовать мешок в любой сезон. Зимние модели спальников обычно шьют из микрофибры или полартека, они теплые и не накапливают влагу, летние – из хлопка или махровой ткани.
Спальный мешок-пижама на время сна обеспечит малышу комфорт и безопасность. Ребенок не будет переворачиваться на живот, что исключит возможный фактор риска синдрома внезапной детской смерти. Спальник полезен также тем, что не позволяет проснувшемуся ночью ребенку перелезть через перила или бортик кроватки.

Как одевать ребенка для сна на свежем воздухе?
Для сна на открытом воздухе детей нужно одевать так, чтобы они не переохлаждались и не перегревались. Если температура воздуха 18-24 градуса, ребенка можно одеть, как себя, если ниже 18 – на одну одежку больше, если же выше 24 – как себя, минус одну одежку. Малыша нужно уложить в спальный мешок или конверт, накрыть одеялом.

Теги: детская одежда во время сна,одежда для сна,спальные мешки, как выбрать спальный мешок, в чем укладывать спать?