Договор о передаче детей на воспитание в семью

Автор: | 21.05.2016

Статья 152. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью

Договор о передаче детей на воспитание в семьюКомментарий к статье 152

1. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями. В случае если ребенок проживает на территории одного органа местного самоуправления, а приемная семья — на территории другого, то при передаче ребенка в приемную семью возможно заключение трехстороннего договора.

Примерная форма договора приводится в приложении N 1 к Положению о приемной семье.

Примерный договор о передаче детей и условиях их содержания включает основные положения, типичные для любой приемной семьи, которые, соответственно, могут быть дополнены или изменены по соглашению сторон. В соответствии с договором приемные родители обязуются воспитывать приемного ребенка (детей) на основе взаимоуважения, организуя общий быт, досуг, взаимопомощь. Приемные родители должны создавать достаточные условия для получения ребенком образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также осуществлять защиту прав и законных интересов приемного ребенка. В частности, в договоре должна содержаться обязанность родителей обеспечивать уход за ребенком (детьми) и лечение, систематическое посещение врачей-специалистов в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья ребенка. Что касается обеспечения ребенку получения образования, то приемные родители должны обеспечивать посещение приемным ребенком (детьми) школы, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учителями и воспитателями этого учреждения. В случае невозможности посещения ребенком школы по состоянию здоровья обеспечивать получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах.

В соответствии с нормами настоящей главы Семейного кодекса, а также Положением о приемной семье договор о создании приемной семьи обязывает приемных родителей осуществлять защиту личных и имущественных прав детей, нести ответственность за их жизнь и здоровье, создавать семейную обстановку. Контроль за выполнением этих обязанностей ведут органы опеки и попечительства.

По правовой природе — это гражданско-правовой договор и, соответственно, в силу действия принципа свободы договора может содержать любые условия, соответствующие интересам ребенка и сторон договора.

Отличительными особенностями договора о передаче детей на воспитание в приемную семью является то, что его исполнение тесно связано с личностью участников, и поэтому стороны при его заключении не могут прибегнуть к помощи представителя или совершить необходимые действия по доверенности. В соответствии с действующим законодательством РФ от приемных родителей требуется личное исполнение взятых ими на себя по договору обязательств. Поэтому ни при каких обстоятельствах они не могут передать свои права и обязанности по договору другим лицам.

Содержание договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью имеет важное значение для осуществления всемерной защиты прав ребенка. В силу этого текст каждого договора может быть индивидуализирован с учетом индивидуальных особенностей ребенка, потенциального родителя-воспитателя и конкретной ситуации. В этом и состоит основное значение договора. Например, можно предусмотреть в нем предоставление детям отдельных комнат или их переоборудование, приобретение одежды для детей в зависимости от климатических условий местности, где проживает приемная семья, приобретение необходимых учебных принадлежностей или специальных предметов для дополнительных занятий ребенка и т. п.

Оплата за труд приемных родителей осуществляется в соответствии с правилами, установленными гражданским законодательством, в порядке ст. 709 ГК РФ и определяется соглашением сторон. Приемные родители получают заработную плату в размере, установленном законом субъекта РФ об оплате труда приемных родителей. Следовательно, родитель-воспитатель получает оплату в силу специального закона.

2. Положение о приемной семье указывает, что договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью должен предусматривать срок, на который он помещается в приемную семью (п. 15), но на практике по сроку данный договор может быть двух видов:

— бессрочный; в этом случае он действует до исполнения ребенку восемнадцати лет (если ребенок приобрел полную дееспособность ранее возраста совершеннолетия — до вступления в брак или эмансипации);

— на определенный срок. Срочный договор заключается, например, при передаче ребенка с хроническим заболеванием, ребенка-инвалида; в последующем в зависимости от состояния здоровья договор либо прекращается, либо продлевается на новый срок.

Пункт 2 комментируемой статьи установил условия и порядок возможного досрочного расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. К таким основаниям досрочного прекращения договора, в частности, относятся случаи, когда пребывание ребенка в семье перестало отвечать его интересам (по причинам как субъективного, так и объективного характера) или в случае возвращения ребенка (детей) родителям или его усыновления (в т. ч. и приемными родителями). Тем не менее перечень причин, по которым договор может быть расторгнут досрочно, не является закрытым. При расторжении договора по инициативе органов опеки и попечительства кроме указанных в статье неблагоприятных условий содержания, воспитания и образования ребенка могут учитываться и иные обстоятельства. Оценку такого рода условиям должны давать в своем заключении компетентные специалисты органов опеки и попечительства.

Конкретные меры ответственности за негативное поведение (за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей) приемных родителей не установлены ни Семейным кодексом РФ, ни Положением о приемной семье. Однако ст. 5.35 КоАП РФ устанавливает ответственность за неисполнение родителями и иными законными представителями несовершеннолетнего ребенка обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних.

Закон также предоставляет право каждой из сторон при нарушении условий договора обратиться за защитой своих прав в суд.