Детские страхи причины пути преодоления

Автор: | 21.05.2016

Детские страхи

Детские страхи причины пути преодоления

Дети часто говорят о бабе-яге, чудищах, живущих под кроватью, и о монстрах, появляющихся в кромешной темноте. Это вполне характерно для их возраста. Однако если страх превращается в болезненную форму и мешает полноценному функционированию, родителям стоит задуматься.

Болезненность выражается в повышенной возбудимости, нервозности, мнительности и беспрестанных разговорах о пугающем объекте. Как помочь малышу победить свой страх? Ведь не секрет, что детские страхи могут испортить всю жизнь. Давайте попробуем разобраться откуда берутся детские страхи и каковы их причины?

В первую очередь страх — есть следствие неблагоприятного воздействия окружающей среды. Ребенок смотрит телевизор, в котором то и дело мелькают кадры фильмов ужасов или сводки криминальных новостей. Детская психика запоминает эту информацию, трансформируя ее в определенный страх. Поэтому родителям надлежит оградить свое чадо от просмотра подобных передач.

Детские страхи причины пути преодоленияРебенок слышит разговоры взрослых о ночных кошмарах, привидениях и призраках. Для взрослого эти вещи не имеют принципиального значения, а для малыша — это настоящая опасность, которая будет мучить его на протяжении длительного времени.

В формировании неустойчивости психики особую роль играет воспитание. Если мама ведет себя лояльно по отношению к ребенку, а папа, наоборот, применяет строгий нрав, малыш становится нервным, пугливым и обеспокоенным. Он не чувствует опоры, поэтому испытывает страх по любому поводу.

Детские страхи причины пути преодоленияИсточником страха может явиться стрессовая ситуация. Укус собаки, одиночество, темнота, драка и многое другое.

Детские страхи причины пути преодоленияКак бороться с детскими страхами, какие могут быть пути преодоления этой проблемы? Попробуйте использовать следующие советы.

Принятие. не убеждайте малыша, что его страхи не имеют смысла. Фразы «Ты уже большой мальчик и должен бояться!» только пробудят в нем чувство вины. Помните, что детская психология. отлична от взрослой. Примите его страх, как данность. Расскажите ему о своих детских страхах, проявите эмпатию и поддержку.

Визуализация. чтобы преодолеть страх, его нужно выпустить наружу. Предложите ребенку нарисовать пугающую его ситуацию или страшного монстра, который так и норовит вырваться из-под его кровати. Важно говорить о страхе непринужденно и с долей иронии. Пусть малыш изобразит чудище во всех красках и мельчайших деталях, выражая, таким образом, наболевшие переживания. Активно участвуйте в творческой работе и не ограничивайте свою фантазию.

Скажите малышу, что монстр теперь на бумаге, и он может заточить его в клетку или воображаемую банку. Ребенок должен нарисовать клетку, забор или банку, которые будут сдерживать чудище всеми магическими силами.

Последний этап визуализации — уничтожение болезненного страха. Можно разорвать листок бумаги или сжечь его. Вариантов масса, обязательно учитывайте желание ребенка, ведь он лучше знает, как избавиться от того или иного призрака. Попробуйте разнообразные примеры.

Эти упражнения можно проделывать с реальными объектами и жизненными ситуациями.

Создание позитивного образа: лучшее лекарство против страха и волнения – юмор. Необходимо взглянуть на данную проблему под другим углом, получив от нее удовольствие. Изобразите монстра или привидение в вычурном образе, на роликовых коньках или с воздушным шариком. Ребенок должен проявить инициативу и нарисовать чудищу нелепые и смешные черты. Также комичным героем может стать злобная учительница или лающая собака во дворе. Поощряйте идеи малыша, смеясь и радуясь вместе с ним.

Эта методика способствует высвобождению отрицательной энергии и трансформации страха в нечто глупое и смешное.

Приближение. такой способ зачастую направлен на проработку страха, возникшего в результате травмирующей ситуации. Рассмотрим конкретный пример: ребенка укусила собака, и он панически боится встречи с ней.

Детские страхи причины пути преодоленияНачинать нужно с малого — показать малышу забавный фильм или мультик о собаках. Затем можно подарить красивую плюшевую игрушку с большими, добрыми глазами. Малыш проникнется светлыми чувствами к своему новому другу и со временем избавится от беспокоящего его страха. Вы можете купить ему щенка, и тогда он не только преодолеет свой страх, но и научится заботиться о беззащитном, маленьком существе.

Приблизившись к пугающему объекту, ребенок убедится в его безопасности и развеет свои сомнения.

Избавление от страха очень индивидуальный процесс и может занять от нескольких часов до нескольких недель. Только внимательность, чуткость и поддержка помогут малышу преодолеть его такие немаленькие ужасы.

Видео: Детские страхи

ВНИМАНИЕ. информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.