Кормление ребенка грудью при температуре

Автор: | 20.05.2016

Кормление грудью при температуре

Кормление ребенка грудью при температуреНередко некоторые женщины делают перерыв в кормлении грудью при температуре, так как опасаются, что грудное вскармливание в этот период может причинить вред здоровью малыша. По данным ВОЗ кормление грудью при температуре не оказывает влияния на организм малыша. Не допускается грудное вскармливание лишь при тяжелых патологиях печени, почек и других органов, а также при сердечной недостаточности.

Почему не следует прерывать кормление грудью при температуре

Прерывать кормление грудью при температуре крайне нежелательно. Если повышение температуры вызвано инфекцией, то вместе с материнским молоком организм ребенка получит дополнительные антигены и питательные вещества. Данные компоненты помогут сформировать иммунитет малыша. При прекращении кормления приостановится регулярное опорожнение груди от молока, а это может привести к развитию мастита или лактостаза. А процедура сцеживания молока при повышенной температуре будет крайне болезненной. Вынужденный перерыв в грудном вскармливании может привести к дальнейшему отказу малыша от грудного вскармливания. И не исключено, что в этом случае малыша придется полностью перевести на искусственное вскармливание.

При повышении температуры до 38 градусов кормление грудью стоит продолжать, особенно, если это повышение не сопровождается никакими болезненными симптомами и вызвано психологическими, нервными нагрузками или овуляцией. При температуре от 39 градусов и выше вкус материнского молока меняется, что нередко провоцирует самостоятельный отказ младенца от грудного вскармливания. Понижать температуру можно только препаратами с парацетамолом. Медикаменты, содержащие аспирин, применять нельзя.

Кормление грудью при гриппе

Существует заблуждение, что кормление грудью при гриппе может навредить малышу и его следует прекратить при первых же симптомах болезни. Однако грипп у матери в период грудного вскармливания – это не причина оставлять малыша без материнского молока. В период болезни не стоит паниковать и отлучать ребенка от груди при первых симптомах гриппа. Ведь у этой болезни есть свой инкубационный период. Если признаки гриппа появились у кормящей матери, то к этому времени, скорее всего, ее ребенок уже тоже инфицирован. Поэтому нет смысла отказываться от кормления грудью при гриппе.

Если у матери уже появились первые признаки гриппа, то приостанавливать грудное вскармливание крайне не рекомендуется. Малыш на грудном вскармливании вместе с молоком матери получит как сам вирус, так и иммунную защиту и антитела против этого вируса. А к тому времени, как симптомы болезни появятся у матери, ее малыш будет уже либо инфицирован, либо сработает иммунная защита против вируса гриппа.

Во время кормления грудью при гриппе материнское молоко будет выполнять функцию натуральной вакцины от гриппа. При прекращении кормления грудью организм малыша не получает эффективное лекарство от болезни. При кипячении молока уничтожаются все противомикробные и защитные вещества. При прекращении кормления увеличивается риск развития заболевания у малыша, а течение болезни усложняется. Дети на искусственном вскармливании тяжелее переносят болезнь и болеют дольше и чаще.

При кормлении грудью грипп опасен своими осложнениями, ведь не все лекарственные средства от гриппа можно использовать при лактации. При лактации разрешены противовирусные лекарственные препараты на основе интерферона. При кормлении грудью при температуре стоит использовать Нурофен или парацетамол. Лечение должен назначать врач.

Кормление грудью необходимо прекратить, если назначенные при гриппе препараты несовместимы с лактацией.

Что делать, если кормлю грудью, а болит горло

Многих мамочек интересует вопрос, какие лекарства принимать, если я кормлю грудью, а болит горло. При кормлении грудью при температуре и любом воспалении надо принять парацетамол в любом виде (Тайленол, Эффералган, Панадол) в дозе не более 500 мг на один прием. Воспаленное горло можно обработать Каметоном.

Полоскания – очень эффективный метод лечения болезней горла. Это местное лечебное средство, которое при кормлении грудью при температуре и ангине никак не влияет на состав материнского молока. Для полоскания можно приготовить растительный сбор. Траву фенхеля, листья эвкалипта, траву мяты перечной, корень алтея, траву тимьяна или чабреца, траву зверобоя заварить и настаивать всю ночь (по две столовые ложки сбора на половину литра кипятка). Полоскать полученным настоем горло три-четыре раза в день.

Мамочки часто волнуются, надо ли прекращать кормление, если я кормлю грудью, а болит горло. Прекращать кормление не стоит даже в том случае, если заболевание протекает в острой форме, и оно вызвано различными инфекциями. Но в случае госпитализации молоко надо сцеживать не менее четырех-пяти раз в день. После лечения надо сразу продолжить грудное вскармливание. За неделю малыш не отвыкнет от маминой груди, а через два-четыре дня лактация полностью восстановится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.