Как одеть слинг с ребенком

Автор: | 20.05.2016

Как носить слинг с кольцами — фото и видео инструкция

Как одеть слинг с ребенком

Слинг – одно из лучших изобретений, заимствованных европейцами у азиатской и африканской культур. Его польза признана не только родителями, но и официальной медициной. А разнообразие модификаций и расцветок этого устройства позволяет маме быть модной и выделяться в любом обществе. В этой статье мы расскажем, как носить слинг с кольцами. Юзабилити такой модели идеально подойдет для начинающих слинго-мам. Носить ребенка в кольцевом слинге можно от рождения до двух-трехлетнего возраста.

Как правильно носить ребенка в слинге c кольцами?

Независимо от способа использования слинга с кольцами, важно соблюдать несколько правил для безопасности крохи:

  • следите, чтобы ткань была хорошо расправлена, а модель не вывернута наизнанку (в противном случае малыш будет испытывать дискомфорт, а мама из-за неправильного распределения веса быстро устанет);
  • полотнище должно быть хорошо натянуто. Если младенец провисает — как бы «болтается» — это может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата;
  • нельзя закрывать лицо малыша краем перевязи или другой одеждой, чтобы он не задохнулся.

Вертикальное положение на животе

  1. Положите ребенка животиком на свободное плечо, придерживая рукой. Другую руку просуньте под слинг и оттяните ткань до упора. Придерживая за ноги и спинку, опускайте малыша в образовавшееся пространство между вашим телом и тканью.
  2. Просунув кроху под слинг (так, чтобы он находился примерно на уровне вашей груди), раздвиньте ножки, придавая ему позу «лягушки» и прижимая животиком к своему животу.
  3. Нижний край полотна должен быть под коленками ребенка. Другой край натяните до головы крохи.
  4. Подтяните хвост так, чтобы малыш был не ниже уровня талии. Верхний край полотна должен поддерживать его спинку, коленки – находиться выше линии попы.
  5. Проверьте, чтобы голова крохи не запрокидывалась назад, ткань была расправлена и натянута.

Горизонтальное положение «Колыбелька»

  1. Наденьте перевязь, расположив кольца на плече. Сформируйте из части полотнища, находящейся у вашего живота, «гамачок». Возьмите малыша одной рукой так, как будто собираетесь покормить.
  2. Приоткройте образовавшийся кармашек свободной рукой, поместите младенца внутрь, укладывая чуть на бочок: сначала попой, затем постепенно расправляя и натягивая бортик слинга вверх к голове малыша. Если немного наклонитесь вперед, вам будет легче уложить кроху в правильное положение.
  3. Подтяните внутренний край кармашка (находящийся у вашего живота) так, чтобы голова крохи оказалась на уровне вашей груди. Малыш должен лежать поперек полотна, ногами к кольцам. Новорожденный поместится в слинг целиком, а у подросшего малыша (с 1-1,5 мес.) ноги должны свисать наружу (но не выше колен).
  4. Затяните и отрегулируйте хвост так, чтобы голова ребенка не отгибалась назад и не прижималась подбородком к его груди (голова и спина должны образовывать небольшую дугу).

Положение на бедре лицом к маме

  1. Уложите ребенка животиком на свободное плечо, придерживая рукой. Другую руку просуньте под ткань и, придерживая за ножки и спинку, опустите малыша в образовавшееся пространство между вашим телом и слингом.
  2. Растяните ткань от попы к шее ребенка и возьмите верхний край полотна в руку.
  3. Расправив полотно от коленок до лопаток малыша, подоткните нижний край под попу.
  4. Раздвинув ножки, посадите кроху на свое бедро (он должен располагаться на уровне талии). Расправьте полотнища на плече у колец.
  5. Подтяните хвост, чтобы ткань натянулась. Коленки ребенка должны располагаться выше уровня попы.
  6. Расправьте ткань у себя на спине. Следите, чтобы кроха не пытался соединить ножки или привставать. Носить малыша в такой позе допускается с трех месяцев.

Положение сидя за спиной

Многие даже опытные слинго-мамы озадачиваются вопросом, как носить слинг с кольцами с ребенком за спиной. Эта позиция похожа на положение на бедре лицом к маме, но с небольшими отличиями:

  1. Наденьте слинг и проверните ткань назад так, чтобы кольца оказались у вас на спине (чуть ниже лопаток).
  2. Усадите кроху лицом к себе в позу лягушонка (с разведенными и согнутыми в коленках ножками), расправьте верхний край полотна на спинке, а нижний – под попой.
  3. Зафиксировав малыша одной рукой, другой подтяните хвост, чтобы убрать излишек ткани спереди.
  4. Подогнав натяжение слинга, проворачивайте полотно, перемещая малыша за спину.
  5. Кольца должны оказаться у вас спереди под ключицей. Подтяните хвост еще раз (сначала верхний край, затем нижний), притягивая ребенка к себе.
  6. Проверьте, чтобы малыш находился у вас за спиной все в той же позе лягушки. Данное положение подходит для полугодовалых малышей и старше.

Как завязывать слинг с кольцами — фото инструкция

Слинг с кольцами представляет собой кусок ткани длиной около 2 метров. Материал для него не должен быть трикотажным, иначе такая модель растянется и деформируется. Один конец тканевого полотна собран складками с зашитыми в них двумя кольцами (металлическими, пластмассовыми или деревянными). Другой конец полотнища, заправляемый в кольца, называется «хвост». Перед тем, как поместить кроху внутрь, маме необходимо правильно завязать это приспособление и надеть на себя.

  1. Возьмите расправленный слинг руками за концы, как будто хотите соединить их и сложить ткань пополам (изнанкой внутрь). Убедитесь, что полотно не перекручено.
  2. Проденьте хвост через оба кольца снизу вверх и протяните на 0,5-0,7 м.
  3. Заверните хвост обратно и протяните через одно кольцо назад.
  4. Расправьте ткань хвоста равномерно по обе стороны колец.
  5. Возьмитесь за кольца правой рукой, а левую проденьте в слинг.
  6. Перенесите приспособление над головой и поместите на правом плече.

Хвост должен находиться впереди, а кольца – располагаться на уровне ключиц. Когда вы поместите малыша внутрь, кольца опустятся и будут располагаться под ключицами. Для равномерной нагрузки на плечевой пояс мамы и исключения патологий искривления позвоночника малыша нужно периодически менять положение слинга с одного плеча на противоположное.

Отзывы врачей о ношении слинга

Мария Александровна, педиатр:

«Я считаю использование слинга физиологичным и положительным. Такое ношение помогает грудному ребенку справиться с плачем, облегчает колики. Младенец находится в правильном положении, что является хорошей профилактикой позвоночных искривлений. Только надо избегать (особенно в первые месяцы) позы «лицом вперед», в которой точка опоры у ребенка приходится не на ягодицы, а на промежность».

Олег Сергеевич, хирург:

«При правильном ношении в слинге поза ребенка физиологична. Я, как врач наблюдаю у таких детей (по сравнению с теми, кто растет в колясках) более развитую мускулатуру спины, правильное формирование тазобедренных суставов, более развитый вестибулярный аппарат. Негативного влияния слинга на физическое развитие ребенка за свою практику я не встречал».

Анна Викторовна, невролог, психотерапевт:

«Младенец, находясь в частом телесном контакте с мамой, растет более спокойным, уверенным, впоследствии менее подвержен психосоматическим заболеваниям. Постоянная тактильная стимуляция помогает при задержках развития. Для женщины использование слинга с первых месяцев ребенка облегчает послеродовую депрессию и заметно улучшает качество жизни, т.к. мама имеет больше свободы в своих действиях».

Оксана Юрьевна, эндокринолог:

«По моим наблюдениям, ношение такой перевязи для мамы – это дополнительная стимуляция выработки молока. У пациенток, использующих слинги, я не встречала проблем с лактацией. Возвращение женщины к добеременному весу проходит быстрее, т.к. использование слинга обеспечивает маме ровное психологическое состояние и оптимальную физическую нагрузку».

Видео-инструкции к слингу с кольцами

Фотоинструкции не всегда отражают все нюансы использования слинга, что ведет к отказу многих родителей от этого приспособления. В таком случае вам помогут видеоматериалы с комментариями, просмотр которых научит любую маму безопасному ношению ребенка в перевязи в разных положениях. Мы подобрали для вас несколько видео-уроков, просмотр которых исчерпывающе ответит на вопрос, как носить слинг с кольцами.

Как правильно положить новорожденного в слинг

Современный ритм жизни вынуждает многих мам не сбавлять темп и оставаться мобильными даже после родов. В этом случае слинг – идеальное решение, ведь перемещение с коляской не дает столько свободы. Уложить малыша в кольцевую перевязь будет легко, если правильно понять последовательность выполнения этого действия. Посмотрев данный видео-урок и немного потренировавшись, вы без труда сможете использовать это приспособление в любом месте.

Несколько способов, как надевать слинг с кольцами

Хотя слинг с кольцами – несложная конструкция, его использование мамой без посторонней помощи (особенно в первый раз) требует знания и соблюдения некоторых тонкостей. Необходимо учитывать возрастные и физиологические особенности ребенка. В представленном ниже видео-уроке подробно и доступно освещены следующие вопросы:

  • как правильно надевать приспособление и затягивать ткань на кольцах;
  • как помещать малыша внутрь, чтобы было комфортно ему и маме;
  • как носить слинг с кольцами при положении ребенка сбоку, спереди и сзади мамы, в горизонтальном, вертикальном положении или сидя;
  • как менять положение ребенка, не вынимая его из полотна;
  • как успокоить малыша, находящегося в слинге.

Советы по ношению слинга зимой

Ношение такой перевязи в разное время года имеет свои нюансы. Не все родители учитывают, что слинг выступает как полноценный слой одежды. Поэтому важно понимать, как одевать кроху, чтобы он не перегрелся или не замерз. А дополнительные детали гардероба, которые выпускают производители слингов, помогут маме носить ребенка на улице при минусовой температуре без угрозы переохлаждения. Все эти моменты подробно освещены в данном видео.